加载中…
正文 字体大小:

云石:被曝逃税5亿美金!特朗普迎来重大危机,他会因此下台么?

(2018-10-09 19:56:59)
分类: 时事政治
  云石:被曝逃税5亿美金!特朗普迎来重大危机,他会因此下台么?
  
  最近,特朗普被《纽约时报》爆出了一个超级大料:逃税。纽约时报花了整整8个版面,图文并茂,直指美国总统特朗普涉嫌偷税漏税5亿美金,并贴出了一大堆票据、签名在内的重磅证据。根据《纽约时报》的报道,特朗普的父母在数十年中,通过种种手段转移财富到特朗普名下,可查实的规模高达10亿美金,按照美国法律55%的遗产税,特朗普应缴纳5.5亿的遗产税,但是特朗普家族实际缴纳5220万美金,偷税漏税的金额达到5亿美金之多。
  
  此料一出,顿时引爆全美舆论,特朗普再一次沦为美国主流舆论口诛笔伐的对象。
  
  当然,主流舆论喷特朗普,这在美国已经是稀松平常了。不过这一次可没那么简单。毕竟政府都是靠税收吃饭的,任何一个国家,逃税都是绝对的违法。中国的范冰冰不过是个戏子,被查出逃了两亿多人民币的税,都被整的灰头土脸,险些被扔进大牢;特朗普作为美国总统,被爆出逃税武亿美刀,这事儿要是被实锤,吃不吃美国的牢饭另当别论,总统这个位子,无论从哪方面看,都是坐不下去了的。
  
  那么,特朗普逃税,到底是否属实?这个现在还没有结论。不过从情理推测,这事儿其实是八九不离十的。毕竟逃税可以说是所有人的本能——中国的艺人如此,美国的商人同样不例外。除了政府,绝大部分站抨击逃税行为的个人,他们之所以愿意如此,多半不是因为他们有多高的道德品质,而只是因为,他们本身缴纳的直接税,相对于所享受的社会公共福利来说并不太多,更没有逃税的手段和渠道罢了。
  
  而特朗普家族就不同了。作为巨富商业世家,他们既有逃税的需求,也有逃税的能力。虽说这事儿等于是给自己安了颗政治定时炸弹,但当时特朗普也不可能想到自己将来会成美国总统,更没想到自己会成为最不受精英阶层和主流媒体待见的美国总统。所以从当时的处境来看,他也“没道理”不去逃税。
  
  而除了动机,从《纽约时报》角度来说,他也不敢在这种事儿上头胡编乱造。虽说《纽约时报》为首的主流媒体一向仇视特朗普,但公开指控在任总统逃税,这绝对是捅破天的大事儿。一旦被证实是污蔑,甚至哪怕只要证据不充分,《纽约时报》都会吃不了兜着走,倒闭关门都是很正常的事。所以《纽约时报》敢这么做,肯定是做了精心的准备,只有手头的证据确凿,他们才敢点燃这个炮仗。事实上,调查人员引用了超过10万页的公开数据和上万页的机密数据对特朗普父亲数十年的经济活动进行完全调查,前后持续一年多的时间。单凭这份“工作态度”,就足以证明《纽约时报》爆料的含金量。
  
  不过,虽然美国那边,已经围绕此事吵翻了天,不过在中国,似乎舆论和网民反倒显得十分淡定。云石君最近浏览了一些相关中文评论,发现很多人都不以为然,觉得此事并不会对特朗普造成什么根本性冲击。
  
  中文评论者之所以会有这种认识,主要是因为他们觉得,这其实是秃子头上的虱子——明摆着的事儿。就像中国人民都对中国富人逃税心知肚明一样,美国人民对美国富人逃税,同样是心照不宣。所以,就算特朗普被实锤逃税,大家也不会有什震惊,更改变不了世人对他的印象——喜欢的照样喜欢,不喜欢的照样不喜欢而已。
  
  更何况,特朗普本身就是美国总统中的异类。美国民众从一开始,就没拿对其他总统的那套道德洁癖标准来要求特朗普。选民对特朗普要求,归根结底只有一条——“MakeAmericagreatagain”。而从美国现下的经济形势来看,特朗普完全符合大家的期待。既然选民不在意特朗普当总统前是否逃税,那《纽约时报》就算实锤,其实也动不了他的总统宝座。
  
  那么,事实真的是这样吗?
  
  非也!
  
  的确,美国选民不会在意特朗普是否逃税。但这并不代表特朗普就会安然无恙。事实上,只要这事儿最终被实锤,不管美国选民在不在意,特朗普都逃不了下台的命运!
  
  为什么这么说?这就涉及到“体制”和“秩序”的问题。
  
  虽然特朗普靠选民支持当上了美国总统,但其实他这个总统,本身根基是不稳的。别说他只有半个美国支持——另外半个则是激烈反对,社会撕裂程度近几十年所未有。更重要的是,精英阶层大多都是站在反特朗普阵营的。
  
  这就是个麻烦。说白了,特朗普只是人多而已(到底多没多也不好说,毕竟当初选举时,希拉里的总票数是高于特朗普的,特朗普只是在选举人票中占优罢了),这个国家的主要资源,其实掌握在特朗普的政敌手中。
  
  掌握了社会主要资源,又有半数选民支持,按理说反对派完全有能力将拿下——真要双方撕破脸,有社会资源做后盾,拥趸总量也不逊于特朗普的反对派,有什么理由搞不定特朗普?
  
  为什么反对势力没这么做?这就涉及到对体制和秩序的维护。
  
  精英阶层的地位和财富,都建立在稳定的体制和社会秩序基础上。一旦体制秩序崩溃,届时就将天下大乱,社会重新洗牌,那他们的地位、财富甚至生命,都有可能化为乌有。
  
  这就让精英阶层投鼠忌器。特朗普不管怎么说,都是经过合法选举上来的总统。如果强行将其否定,这等于是对体制和秩序的摧毁和破坏。
  
  而特朗普的崛起,本身就说明美国社会矛盾已经高度激化,社会上有一大群人对现行体制和秩序不满,迫切需要改变。
  
  那么,如何改变?无非软硬两法,软的推一个自己的代言人当总统,借他之手对体制和秩序进行改革;至于硬的,那就是街头革命,大家你死我活,杀他个天崩地裂,整个社会重新洗牌。
  
  当然,革命是要掉脑袋的,不到万不得已,谁也不想玩这种危险动作。但改变的诉求同样需要满足,所以改革自然是首选——而特朗普,就肩负着白人中下层的改革诉求,被他们用体制内的合法方式,被推了上来。
  
  如果强行搞倒特朗普,虽然这也不是办不到。但这么做,意味着体制内已经不存在改革空间——那么白人中下层再想改变自身命运,就只剩下革命一途。甚至强废特朗普,还会进一步激化他们与精英阶层的矛盾,加速秩序的崩溃和社会的重新洗牌。
  
  由于无法承受体制和秩序崩溃的严重后果,精英阶层和反对派虽然对特朗普恨的牙痒痒,也不敢强行把他拉下马。
  
  但这并不意味着精英阶层就会放过特朗普。毕竟特朗普的做法,在很大程度上是与他们的利益诉求相悖离的。任由他这么折腾,自身的利益肯定会受到极大损害。所以做掉他依然是刚需。
  
  而对精英阶层来说,虽然强行做掉特朗普不可行,但用合法手段内将其做掉,这个是可以接受的。只要操作是在游戏规则内,就不会对体制和秩序构成摧毁和破坏。
  
  至于特朗普的拥趸,就算他们明知这是政治斗争,但鉴于革命本身的高风险,他们不到万不得已,同样不会行此下策。所以只要自己按照游戏规则做事,不彻底堵死白人中下层的体制内斗争渠道,他们也就不大可能狗急跳墙,把脑袋别裤腰带上搞革命。这样双方的博弈就依然整体可控,体制和秩序也就能够保全。
  
  这就有了通俄门,有了性侵门、有了《纽约时报》的这次爆料。虽说特朗普逃税在现实中可以说是司空见惯不足为奇,但这毕竟是上不得台面的。一旦端上了台面,被实锤,那特朗普下台就有了充分的法理依据,精英阶层就可以在游戏规则内,将其合理合法的做掉。
  
  这也是为什么特朗普这么在意中期选举,这么在意这次关于卡瓦诺的大法官提名。说白了,他也知道自己屁股上的屎是擦不干净的。一旦中期选举落败,民主党铁定对他发起弹劾;而一旦《纽约时报》爆料证据被最高法院采纳,那他铁定下台,甚至破产、蹲大牢都有可能。所以无论如何,他都要保证中期选举,保证最高法院大法官的任命,这是保护自己政治生命,乃至身家财产安全的两道铁门!
  
  而从现在来看,特朗普还是占到了一些先机——中期选举方面,鉴于经济运行良好,所以共和党维持优势的可能性相对较大(当然,也不完全确定);而随着卡瓦诺的顺利任命,最高法院的9名大法官中,保守派已经稳占5席——这等于是给特朗普上了两层政治保险。
  
  但这并不意味着《纽约时报》的爆料就没有杀伤力了。这份爆料的最大威胁在于——这份料够真,够足!
  
  这是很要命的。虽说最终特朗普有没有违法,还得由国会发起弹劾,法院来做最终裁定,但如果证据足够充分,哪怕是国会和最高法院人士本身倾向于特朗普,也很难保证他们不会反水。
  
  为什么会这样?原因依然是“体制”和“秩序”。
  
  国会和最高法院,他们本身就是体制和秩序的维护者。他们的所有权力,都来源于体制和秩序。一旦礼崩乐坏,天下大乱,那么平时备受尊崇的议员和法官,立刻都会变成手无缚鸡之力的文弱书生,至于神圣不可侵犯的法典也国会决议文书,也都会变成擦屁股都嫌硬的废纸!
  
  这下问题就来了。如果纽约时报的料事实清楚、证据确凿,而且这件事本身闹的满城风云,那国会和最高法院就会面临一个麻烦:如果他们罔顾事实,强行袒护特朗普,那这就等于是他们破坏了秩序和体制。
  
  精英阶层和民主党之所以没强行做掉特朗普,除了忌惮天下大乱之外,同样也是因为,他们相信可以通过体制内斗争来达到目的。但如果在如此充分的证据面前,共和党议员和最高法院依然执意袒护特朗普,这就等于断掉了反对派通过体制内斗争达到目的的希望。
  
  你自己先坏了规矩,那就别怪别人不讲游戏规则。真到那时,反对派就算不至于煽动革命,但搞政治暗杀、暗中破坏之类,恐怕在所难免。而针对的对象,也未必就仅限于特朗普——共和党议员,最高法院保守派大法官,但凡徇私枉法之辈,都可能会受波及。
  
  这就是特朗普的最大威胁。虽然共和党议员和保守派大法官倾向于维护特朗普,但特朗普再重要,也比不过体制和秩序。如果形势发展到逼得他们只能在特朗普和体制、秩序之间二选一的地步,那他们是横下心跟特朗普一条路走到黑,还是跳出来,唠叨一通“要爱国,不要分裂”的哄鬼漂亮话,然后将特朗普一脚踢开,这个就真不好说了。
  
  这就是《纽约时报》爆料的最大威力所在。特朗普当初用体制和秩序,逼得民主党和建制派投鼠忌器;没想到风水轮水转,现在《纽约时报》也以彼之道还施彼身,拿一个大爆料,让特朗普的政治盟友们陷入被体制和秩序束缚的窘境。这可真是应了中国那句话——出来混,总是要还的!
  
  那么,《纽约时报》爆料引发的华府地震,接下来会如何演化呢?特朗普会不会层层失守,最终被合理合法的做掉?或者说他有办法转移矛盾,混淆视听将水搅浑,进而大事化小小事化了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有