加载中…
正文 字体大小:

矿物储量背后的博弈

(2018-09-01 13:37:32)
分类: 向历史学智慧
  矿物储量背后的博弈
  
  嬴政
  
  与一般人的认知不同,很多关于矿物储量的统计,都是明目张胆在造假的。
  
  比如南非,号称非洲五成矿产皆在南非,这就是扯淡。
  
  非洲内陆,有大量无法开采的矿产,曾经因为国际铁矿石价格暴涨,国内浙江与江苏的钱团,考察了非洲内陆国家。
  
  结果发现,非洲内陆很多地方,甚至是滨海地区,有大量的铁矿。成本之低,不是澳大利亚西部的几分之一,而是几乎就是土。
  
  只不过因为基建,港口,公路,电力,水等配套设施完全没有,所以开发不了。
  
  国际矿产价格一低,就会亏损,就像中投投资的加拿大油砂,油砂是海量,但不耽误中投的所有投资全军覆没。
  
  但是,庞大的储量就在那里。
  
  一旦国际某种矿物大涨,长期需求看涨,比如铜。那么,同样位于非洲内陆的赞比亚,就会一跃成为超级产铜国,储量就会井喷。
  
  其实,储量早就在那里。
  
  比如钛矿采集,冶炼,与金属加工链条,涉及的钛。
  
  明面的储量,按usgs出具的报告,世界锐钛矿,钛铁矿和金红石资源总量为20亿吨。比较明确的钛资源储量中,钛铁矿占到94%,其余是金红石矿。
  
  金红石一半以上储量在澳大利亚,当然,这也是扯淡。
  
  当年勘探发现了智利世界第一大铜矿的美国地质学家戴维.洛威尔,他在加拿大温哥华注册的cic资源咨询公司,就在南美的巴拉圭,发现了储量为210亿吨的钛矿。
  
  探明可控与推断资源,可以开发的部分就有53亿吨,钛含量约百分之八,每年开采500到1000万吨小意思。仅这部分,就是世界钛矿总储量的两倍半。
  
  钛就在每个人的身边,墙壁涂料的六成,甚至化妆品里,都有一种叫做钛白粉的东西,这就是用硫酸法与氯化法从钛矿中提取的。
  
  钛是一种战略资源,很多国家都有缺口,不要说板材,钛白粉的加工难度都很大,污染很大。
  
  但是,仅钛白粉一项,就是排在合成氨之后的第三大人工化学制取项目。
  
  美国2006年就全部淘汰掉的硫酸法,某国九成以上的钛白粉生产企业还在用。
  
  硫酸法每生产一吨钛白粉,需消耗新鲜水源100到150吨,综合能耗约1.6吨标煤,同时还将产生浓度20%的废硫酸8吨,酸性废水100吨,废渣8吨。以及含二氧化硫,酸雾和粉尘的废气2.5万立方米。
  
  氯化法掌握在美国杜邦与德国化学企业手中,对某国实行技术封锁。
  
  为了获取氯化法制备钛白粉,还导致了一起美国商业间谍案。
  
  攀钢等中企,都是从美国波富门斯公司买的氯化法钛白粉生产工艺。
  
  波富门斯不是化学企业,是个咨询公司,老板叫刘元轩,挖了不少像是罗伯特.米格尔勒等前杜邦的雇员,然后把杜邦的氯化法工艺还原,2000万美元一份朝外卖。
  
  为此,杜邦以商业间谍,起诉波富门斯公司的涉事人员。
  
  法庭审理阶段,法官杰弗里.怀特做的陈述词为:刘元轩在这起经济间谍案中“出于贪婪背叛国家”。
  
  当时,刘元轩当庭表示对自己的行为感到后悔,认罪。
  
  涉案人员中,一个科学家自杀,一人身亡,一人承认为同谋,认罪。
  
  这就是欧美的商业间谍,充斥在了方方面面。
  
  发现巴拉圭钛矿储备的美国地质学家戴维.洛威尔,为何要把公司注册在加拿大温哥华?
  
  因为他的报告,会导致很多人的不满,发现智利世界第一铜矿的时候,就有很多人不高兴了,结果老头又来了一次。
  
  戴维.洛威尔公布巴拉圭钛矿储量的时候,快九十了。老头既是地质学家又是美国人,美国的人渣们再挠头,也没辙了,总不能干掉老头,只能屏蔽他。
  
  储量这种东西,哪里有,有多少,国际矿业垄断财团门清,地质调查员,探矿卫星全有。
  
  只不过为了控制需求,矿业垄断财团会有选择的无视或者激活,就像激活赞比亚的铜矿一样。
  
  能源矿产的链条背后,是无尽的杀戮与动乱。
  
  就像纽约第五大道选钻戒的小娘们,会导致血腥钻石一样,每个开车的人,都在创造这种杀戮。
  
  这是国际能源链条的运作方式决定的。
  
  人们开车烧的汽油,坐飞机的航空煤油,取暖的天然气,铁,铜,铝等等,国际矿产大宗,哪来的?
  
  以成品油为例,是油料加工商加工出来的,他们的原油天然气从哪进货?
  
  很多是从瑞士的楚格来,那就是马克.里奇曾经猫着的地方。里奇的很多门徒也把办事处设在了楚格,这就是里奇与嘉能可的角色,脏手的人。
  
  他们与当年南非的一堆国家资源公司,也就是战争公司一样。通过主动掀起危机,或涉入危机,从独裁者,地方军阀,极端组织等等手里,获得矿权。
  
  is地盘上的原油怎么卖出去的?
  
  火箭筒都不会用的家伙,真会挖油么?知道稠油添加剂比例么?设备坏了会修么?井喷事故会堵么?有火了会灭么?
  
  油田灭火,是要用喷气引擎的特种灰熊才能灭的,不要说喷气引擎,就算用泡沫,泡沫哪来?
  
  没有马克里奇这样的矿业掮客,没有嘉能可这样的中间人,世界要少多少gdp?
  
  外界曾经形容马克.里奇,一个电话,可以联络上世界所有国家的能源部长。
  
  但是,马克里奇也好,嘉能可也罢,只是背黑锅的,是脏手的人。
  
  坏蛋生产出来的东西,得有好人买啊!钻石挖出来,小娘们不买,那不就是玻璃球么?
  
  真正的老板,是不愿意脏手,却从嘉能可等矿产掮客手中,购入血腥矿产的势力。
  
  这些真正的垄断矿业巨头,可不是什么力拓,那都是藏的很深的财团,比如菲布罗公司。
  
  马克里奇就在费布罗打过工,原来叫菲利普兄弟公司。
  
  菲利普兄弟公司早就是全世界最大的石油贸易商了,可全世界没几个人听过的,收购所罗门兄弟的就是费布罗公司。
  
  这种公司都是可以轻易灭国的,让你国家动乱,内战,军事政变,你就要乱。
  
  原来非洲是买国家,想要哪个国家,给南非一堆战略资源公司打钱或者压矿产就行了,国家给你打下来,你当总统慢慢还。
  
  后来,闹得太不像话了,国家天天换人,种族仇杀不断,欧美喷的太厉害,战争公司就藏起来了。
  
  军事手段被作为辅助手段,资本站上了前台。
  
  与军事占领,殖民地,总督府的模式,逐渐转为经济殖民一样,要文斗不要武斗。
  
  人渣们把枪一藏,穿上西装,不谈战争,谈合作了。
  
  不合作?那不还有枪么?让你出几个**武装,玩一样。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有