加载中…
正文 字体大小:

美国放弃殖民地的背后

(2018-08-10 17:22:57)
标签:

杂谈

分类: 美国真相

美国放弃殖民地的背后

嬴政
  
  帕劳,就是帛琉。
  
  位于菲律宾东南,关岛的西南,是大洋洲与东南亚的门户,离东南亚更近,但被归为大洋洲。
  
  帕劳十九世纪被西班牙占领,说是占领就是插个旗,然后把一群太平洋的岛屿打包卖给了德国。
  
  第一次世界大战,日本夺取了德国在太平洋上的大半岛群,其中就包括帕劳。
  
  从此,这里就被日本海军建设成为了南下基地。
  
  第二次世界大战,联合舰队机动部队kb奇袭珍珠港的当天,龙骧号轻型航母就从帕劳起航,率领重巡洋舰妙高,羽黑,那智与护航驱逐舰队,驶向菲律宾。
  
  由长良号轻巡洋舰,率领日本海军第一吉祥物,超级祥瑞雪风号,时津风等驱逐舰,护卫吴港第一特战队,向菲律宾主岛南部黎牙实比机动。
  
  与从澎湖出发的48师团,65旅团,从台南出发的攻击部队,南北对进,夹击马尼拉。
  
  从帕劳这里出发的日本陆军第56旅团,吴港第二特战队,佐世保第二特战队,第三特战队并21,22,23海军陆战队,就是夺取菲律宾南岛,并南下攻击荷兰殖民地的精锐。
  
  帕劳群岛,土鲁克环礁,就是日本海军南下的两大基地,与马绍尔群岛的夸贾林环礁一起,组成了太平洋上的三大基地群。
  
  帕劳切东南亚腹部,土鲁克切巴布亚新几内,从拉包尔跳上澳大利亚。
  
  瓜岛就是土鲁克与拉包尔的前哨,因为打的太惨,美军干脆跳过拉包尔与土鲁克不打了。
  
  夸贾林环礁就是抵挡米国鬼畜从珍珠港杀过来的前线潜艇基地。
  
  帕劳,太平洋战争末期,美军原本计划四天拿下,结果美国海军王牌陆战队一师被打残,又增援上了81师。
  
  在航母,战列舰,军舰海的支援下,血战两个月,伤亡1.5万人,才最终全歼了近万的日军守岛部队。
  
  战后,此地被美国托管,81年结束托管,拖到94年才独立,成立了共和国,成为了联合国第185个成员国。
  
  不过,帕劳与美国有《自由条约》,安全与防务由美国负责五十年,所属航道美国有独占权。
  
  帕劳是十六个岛上的部落酋长联合议政,有总统议会等时髦的东西,但财政依靠美国援助。
  
  帕劳群岛人口一共只有两万,岛上还有某国人二百多,主要是失足妇女,从事风俗行业。
    
  连美日当年血战的塞班岛,都成了太平洋上最著名的红灯区了。
    
  日本的歌舞伎町一番街,鹿特丹的橱窗女郎,拉斯维加斯天堂市,都是旅游的好地方,也没觉得日本,荷兰,美国因为这个就如何。
  
  美国其实原来也不少殖民地,附属国,菲律宾,利比里亚等等都是,有英属维尔京群岛,还有美属维尔京群岛呢,现在依然是美国的自治邦。
  
  马里亚纳北部群岛就是美国的自治邦,波多黎各与关岛也是。
  
  除此之外,还有萨摩亚群岛,中途岛,威克岛等一堆岛,都是非建制领土。像是约翰斯顿环礁那类的就是一个飞机跑道,当军事基地用的。
  
  二战美国整个太平洋都打下来了,全世界托管了一大堆地方,日本都被它托管了。
  
  托管的岛就更多了,有的试验完原子弹扔了不要了,有的当海军舰炮靶场想起来过路就来几炮,然后就不管了,鱼岛就是。
  
  美国与法国不一样,除了基地,对领土兴趣不大。
  
  连巴拿马那种咽喉要地,说不要就不要了,不听话就抓你总统去。
  
  但它并不谋求领土。
  
  墨西哥要并入美国,美国还不要。
  
  不是当年美墨战争的时候了,美国二战后就对领土没兴趣了。
  
  美国吸取了苏联的教训。
  
  或者说,美国看到自家的冷战损益表之后,吸取了冷战的财务教训。
  
  美国不谋求全控制,好的时候恨不得穿一条裤子,转头就是白眼狼。
  
  那个援助支出太大了。
  
  坦赞铁路通车第二年就差不多废了,现在比废墟好不了多少。
  
  苏联与美国,当时为了晒马,身后各一群小弟,疯狂拉小弟充场面。
  
  晒马晒马,只能晒不能打的,小弟站你身后,要出场费的。
  
  小弟家里有个事,没工作得帮找,借钱得给,还不起还不能要。
  
  小弟跟别人冲突了,大哥得调解,得帮小弟出头。
  
  大哥的手机,汽车想换了,旧手机旧车不能卖啊,你是大哥啊,缺那俩小钱?大哥是领着兄弟们找钱的,不能去找收破烂的。
  
  大哥只能慷慨的把车钥匙朝小弟面前一扔:“拿去开。”
  
  有给力的小弟,帮大哥挣脸了,那就得给人支摊买卖,让人管一条街才行。
  
  这才能给手下立个示范,不然下回有事,哪个小弟愿意挺身而出?
  
  可一支摊,有了一条街的地盘,小弟手下也得带小弟啊,就成大哥了。不是靠大哥才能生活的时候了,思维就变了。
  
  大哥不给更好的条件,那好,你对头需要我这条街散货,需要我的人。你不给我更大的权力,更多的好处,我与你对头合作去。
  
  为了争取更大的好处,他就会借用大哥对头的力量,玩三角关系去了。
  
  人是这样,国家不是这样么?
  
  半岛原来还穿露,乳,装呢,不是日本强行推广义务教育,就是部落。
  
  日本当然是为了统治,为了合并它。可一有危机,就等于培养出来个对手。
  
  世界可以产生文明的地方就几个,绝大多数地区是荒蛮地区。
  
  大航海,宗教战争,香料群岛战争,殖民地战争,两次世界大战。
  
  一堆堆的战争是干死了不少人,但是,同时把文明,散播到了蛮荒的地区。
  
  冷战是一样的。
  
  如果不是美苏争霸,各扶持了一堆小弟,大量支援工业,军备,把产业分包给小弟。很多地方,很多国家,直到今天,会依旧是蛮荒区。
  
  冷战结束,一堆堆靠冷战吃饭的国家,疾速退化,不少就又回到部落去了。
  
  这种小弟只要站台,就把小弟养起来的做法,美国逐渐摒弃了。
  
  只控制有力量的盟友,蛮荒区,零散的地方随它去,不听话军舰开过去,再打平它。
  
  效费比更好,没那么多破事。
  
  信义也好巩固,不用担负那么多的信义责任,小弟跟小弟摩擦起来了,美国帮谁?
  
  美国就是闷头建设基地群,世界岛一覆盖,不是小弟照样要听话,不然战机随时起飞。
  
  它给当事国的基地租赁费,就是一笔援助与输出,不是白给的,有些不要都不行。
  
  这是军事援助版的马歇尔计划。
  
  援助发过去,小国财政就要依靠援助,就必然亲美。财政有钱就会花,多少钱都不够,只会把财政收入与支出拉平,这是不能免的本能趋向。
  
  但是,少了这笔钱,财政就崩了。
  
  这笔钱援助给你,你还要还回来,粮食,农产品,物资,军火,安全,服务,贷款,只能找美国。
  
  美国既然援助你,就会把你的经济框架锁住,把政府预算与采购权拿走。
  
  美制炮弹一万,别人的炮弹一百,你还得买美制炮弹,敢买一百的,援助掐断,摘香蕉去吧。
  
  掐掉援助,可不光掐的是援助的钱。
  
  原来你的人可以自由入美,封住。原来你的银行可以进入国际电汇与结算系统,踢出去。原来各国银行可以对你开展业务,制裁,谁敢再开展就不要跟美国做生意了。
  
  粮食,物资,航空,海运,安全,贸易,服务,金融等等一掐,再划根火柴,旅游预警,连旅游业都给你掐了。
  
  没有总督府又如何?没有殖民地军队又怎么样?国会山出台的法案,你照样要执行,国内法就是世界法。
  
  这就是不设总督府的经济殖民统治。
  
  这种统治比直接统治松散,但是效费比好的多。
  
  法国一堆海外领,一堆岛群,全吃的是法国财政补助。
  
  太平洋上的土著岛国,无一例外,全喜欢吃烤肉,一个个胖嘟嘟的。岛上没羊没牛没鸡的,全是进口,援助一断,抓鱼摘椰子去吧,减肥神速。
  
  美国就不同,台湾那类的还得给它送钱,牛肉等农产品,安全与服务,金融与贷款全是来钱的地方。
  
  美国干嘛要直接统治台湾?一堆破事,蓝绿没事就开大喇叭车上街了,宪兵不要工资啊?
  
  周围外交安全又一堆破事,军舰不烧油啊?
  
  什么重返亚洲,听听就算了,早就放弃这东西了。
  
  美国全世界托管的地方海了去了,全扔了,会在乎南海几个破岛子?
  
  那就是制造危机,制造需求呢,哪怕菲律宾全国全领土要合并进美国,美国都不会要,还真在乎几个小破岛?
  
  什么岛占海域,占经济区,法国也一堆岛,海洋面积大了去,欧洲领土最大的国家是丹麦,它有格陵兰大岛。
  
  没用,开发是要大钱的,海域再大,领土再广袤,开发都开发不了,只能放在那里,吃你的补助。
  
  账面上的储量没用,各个荒芜区,各大海域,南极下面好东西多了,开发不了。
  
  真发现了可以开发的海域,旁边的岛不是美国的又如何?美国要开发,土著共和国拿香蕉去反对军舰?
  
  美国已经是世界霸主了,世界那么大,它管不过来,边边角角的地方不值得投入精力。
  
  抓基地群,成体系的一覆盖,体系之下,要什么焦点,就创造什么焦点,只关注焦点。
  
  像什么鱼岛,那就是美国海军的靶场,打两炮就丢了,托管都不管,扔给日本管了。
  
  几百个鱼岛组成的岛群,岛群与岛群组成的大群岛,美国都扔了几十个。
  
  不要说实际占领,连账面上都不要,地图上都不标。以免抗拒不了开发的诱惑,开港口建军事基地的诱惑,把精力牵涉住。
  
  蛮荒的地方开发周期长,得不偿失,会分散精力。阿拉斯加是本土,除了挖点油,美国都不怎么开发。
  
  土著多的地方,美国一开发,好了,当地人不定什么时候就打旗出来了,民族独立浪潮风起云涌。
  
  美国吸取了教训,不搞这东西了,就是咽喉要地一个军事基地,一卡一辐射,收保护费。
  
  太平洋上托管的一堆堆岛群,美国全扔了,有些位置好点的,签了点像是与帕劳一样的《自由条约》,军事援助,留个联系纽带。
  
  军事地理都不沾边的,美国直接就扔下不管了。不像法国人喜欢教土著数数,还派了不少宪兵守岛,大岛上法国人能派几千宪兵上去。
  
  美国保有的岛几乎全是无人岛,没活人要求独立,年头又很久了,扔都扔不了。像什么贝克岛,豪兰岛等等,原来还有军营,后来一个活人都没有了,就是挂在地图上,无人理会。
  
  连中途岛,威克岛这么著名的岛,都没有一个平民了。
  
  帕劳就不是自己要求独立的,是卡特突然宣布81年停止托管,不要了,结果拖到94年才独立。
  
  独立了还是吃的美国援助,七成人口为政府工作,大锅饭一样。
  
  帕劳本国没有主权货币,与土鲁克环礁所在的密克罗尼西亚联邦一样,都是美国扔的地方,流通的还是美元。
  
  帕劳不算小,它是岛群,有两百多个火山岛,加上一堆珊瑚岛近六百个岛,总面积有500平方公里,2万人的密度一除,每平方公里人口密度三四十人,比内蒙多不了多少。
  
  帕劳满共两万人,谈不上什么主体民族,就是社群的规模,住着些密克罗尼西亚人,五千菲律宾人,社会地位反过来,产业就个旅游。
  
  帕劳gdp两亿多美元,人均一万三千美元。当然,这数字只能看看,帕劳当地月薪三四百美元,旅游业导游等绩效行业高的可以拿到两千美元。
  
  人均年收入,九千美元。
  
  但是,那是个岛,四周是茫茫大海,不要说工业品,粮食都要进口。
  
  帕劳比较有名的椰子蟹,七八十美元一磅,一只一百五六十美元。当地人吃不要钱,与树上的椰子一样,自己摘,自己抓去。
  
  这怎么算当地物价水平?
  
  烧烤摊上的土汉堡,一个五六美元,一瓶红公鸡啤酒近两美元。
  
  这种物价与收入,四百美元仅相当于国内月薪一千人民币的购买力。2000年前在国内拿四百人民币,购买力都比帕劳大。
  
  这属于部落地区,与国内,与加州,数字都没法比,游客吃个椰子螃一百五十美元,他跳河里捞个出来吃了,这怎么统计?
  
  加州要交房产税,要租房,要缴纳房屋保险,车险等一堆保险,社保,医保,通讯,挣四百美元都交不起啊,除了住街上没别的辙。
  
  可四百美元在国内就没问题,可以生活,不光是购买力,主要是少了很多必须要缴纳的款项。
  
  在美国不想点蜡烛,只要用电,就有电费固定月租,与国内二三十块的固定电话月租一样,只要有电话就必须交,手机来电照样收费。
  
  中美黑的地方不一样,美国挣得多不假,但是收费项目太多了,救火都得收会员费。
  
  但中美都要上网啊,什么时代了还不通网?
  
  宽带费这种必须缴纳的款项,越是现代化的地区,物业费,停车费,天然气,电与通讯,有线电视,自来水等等,缴纳项的收费服务越多,越免不了。
  
  但是像帕劳这种地方,别说电视台,一个传呼台都得倒闭,满共两万人,要么架锅收看卫星,租用通讯服务,要么就通讯靠吼,一分钱不花。
  
  这种部落地区,统计gdp,收入意义不大,一美元不挣,抓鱼摘水果吃,芭蕉叶搭个大屋,照样过农家乐的美好生活。
  
  帕劳有总统,有议会,叫共和国,机场什么都有,但…还是部落。
  
  它原来的钱是彩色小石头,小金属,贝壳,与雨花石,玛瑙链子差不多。串在一起戴在脖子上,叫“女人钱”,现在还在流通。
  
  这不是部落是什么?
  
  不要说工业,农业都没有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有