加载中…
正文 字体大小:

瑞士与黄金

(2018-08-08 19:58:34)
分类: 时事政治
  瑞士与黄金
  
  嬴政
  
  瑞士是最重视黄金的国家之一,即便瑞士并不标榜自己是一个国家,它连总统都没,也没什么驻外大使,就是一个公民议会的地区组织,一个威尼斯城邦。
  
  瑞士早前规定黄金占货币投放比要四成,后来这一法案作废了,央行snb黄金储备滑落到了百分之几。
  
  但是,仅仅这百分之几,仅计算央行储备,就让瑞士跻身于世界第七大黄金储备国。
  
  实际上,瑞士的黄金储备远远超出这一数字,只不过不放在央行。
  
  瑞士是全球最大的黄金精炼中心。全世界超过七成的黄金都在瑞士精炼加工。
  
  世界上最大的五家黄金精炼厂,全部都在瑞士。
  
  瑞士私人银行地窖里存的黄金,并不在央行国家黄金储备统计里,是没有统计,不是没有黄金。
  
  2014年11月底,瑞士曾经发起了一个黄金法案公投,询问是否要把央行的黄金储备加大到两成。
  
  如果这一公投通过,瑞士央行就要连续十五年,每年购入300吨黄金,2030年逐步追上货币投放量,将黄金储备提升到两成。
  
  300吨黄金,占世界每年黄金出产的百分之七左右,对黄金市场是重大利好。
  
  瑞士的黄金公投宣布后,曾引领了一波国际黄金价格攀升,这是真正的力量。
  
  不过,瑞士的黄金公投,耍了一次世界。
  
  11月30日公投,公投前一月,各种统计机构的民调,是四成五支持黄金公投,四成反对公投,一成五选择了不确定。
  
  结果,公投点票一出来,近八成瑞士人反对,国际黄金价格“咻”的一下就坐上滑滑梯了。
  
  即便瑞士央行没有加持黄金储备到两成,但是瑞士可只有八百万人,人均黄金储备一百三四十克,还是世界人均黄金储备最高的地界。
  
  古代铸币的时候,把铜钱减铜,金银币减重,才叫铸币税。比如“一刀平五千”那种丧心病狂的货币,一个刀币顶五千个铜钱。
  
  比如袁大头,加点铜镍,不到一两白银,当一两白银使用,这叫铸币税。
  
  贵金属废弃之后,没有什么铸币税了,就是直接掠夺,收的是钱息。
  
  350亿美元的黄金储备,发出去一万亿美元的瑞士法郎现钞,这是什么?这就是无息贷款啊!
  
  流通的一万亿瑞士法郎现钞,不用付任何利息,通胀另算,一直会损失掉钱息。
  
  不用算通胀,仅年3个点的利息,就是350亿美元,为瑞士人均创造了4300美元的真实财富。
  
  真实财富是工资,可不是gdp,甲卖个苹果给乙收200亿美元,乙再卖回给甲150亿美元,这是创造了350亿美元的gdp,财富是那个苹果。
  
  瑞士怎么可能不重视信誉,它的钱就是这么来的,信用一完蛋,瑞士就会破产,就成山沟沟了。
  
  这个破产,是财富存底与新生造血机能的破产,与gdp无关。
  
  gdp在任何风险模型中都是没有的,它是结构模型,是宏观经济学,是人文科学,是西方的四书五经,是一种信仰。
  
  gdp是美国大萧条时候玩出来的概念。世银按美元,各国按美元或按本币计随意。亩产多少随意,世银会用卫星看一下你的耕地面积,再调整。
  
  gdp会出现在媒体与专家教授嘴里,会出现在统计学与论坛里,但不会成为风险模型变量与抵押标的。
  
  欧美私人银行家嘴里,也从来没有gdp这个东西,正如欧美根本没有资产阶级这一阶级。
  
  因为它不是外汇存底,发电量,资源消耗数据,或m0,m1,m2等可以量化的东西。
  
  gdp是宏观经济学中的概念,属于人文科学。
  
  从大萧条的ni,到冷战时对抗苏联工农业生产总值的gnp,独霸后美国才正式推出gdp。
  
  它是西方四书五经中的内容,是现代罗马教廷的红衣主教们,架构世界经济信仰的产物。
  
  财团造过剩,造贬值,造短缺,造升值,抽的是真实财富,不抽经济与gdp,货币等宗教内容。
  
  85年纽约广场协议之后,日本经济一飞冲天,连续增长10年。gdp从1.38万亿美元,暴涨至5.33万亿美元,gdp上多了3个日本。
  
  纸面上的人文科学,怎么解释现实中日本失落的十年,二十年?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有