加载中…
正文 字体大小:

资本主义为什么会爆发经济危机?

(2018-07-08 12:39:28)
分类: 向历史学智慧
  资本主义为什么会爆发经济危机?
  
  观世事如棋
  
  资本主义的经济危机,实质就是货币过度背离和长期背离人与人之间的劳动或劳动产品交换交易导致的。
  
  而经济危机导致的战争,其实就是对这种过度背离和长期背离的修正!
  
  你们可以研究一下两次世界大战时期的参战各国的税收,看看是不是在修正这种背离。经济危机之前,各国的资产阶级谁都不愿意朝自己身上加税,这样的话,资产阶级拥有太多的货币,而劳动者拥有的货币太少,两者之间的劳动或劳动产品交换交易没办法进行。
  
  打仗了,皇帝还不差饿兵,各个行业的劳动者也需要增加报酬以提高劳动积极性,提高生产效率,那么只有朝资产阶级加税。如果朝老百姓过度加税,官逼民反,还没打仗,自己先内乱了。
  
  等到仗打完了,资产阶级手中的货币被税收征去了很大部分,劳动者在劳动中增加了一部分货币收入,贫富差距缩小了,资产阶级也要靠组织性、管理性劳动获得报酬,而不是简单的食利,那么经济就会恢复增长的轨道。
  
  所以表面上看来,资本主义的经济危机,是过剩产能,过剩资本导致的,其实不是,就是贫富差距过大导致的,导致货币不能在经济生活中恢复其本来面目。
  
  所以资本主义的经济危机,要想避免战争,简对富人加税,对穷人减税,缩小贫富差距就行了。
  
  所以表面上看来,资本主义的经济危机,是过剩产能,过剩资本导致的,其实不是,就是贫富差距过大导致的,导致货币不能在经济生活中恢复其本来面目。所以资本主义的经济危机,要想避免战争,简对富人加税,对穷人减税,缩小贫富差距就行了。
  
  在信用货币时代,一种避免经济危机的方式,就是印钞!增发货币,精准地发给那些货币短缺的人,最好是以工代赈,这样社会中谁都不会吃亏。
  
  最容易导致危机的,就是在处理危机的时候,信用扩张的方式增发货币,因为信用,来自于资信,越有钱的人越容易得到授信额度,越没钱的人越得不到授信,这会使得货币在社会中的分布更加失衡,普通劳动者更难以为资产阶级的货币购买力提供支持。
  
  所以我前面跟大家说过一个观点,就是这次的经济危机比2008年那场还要深重!2008年那场危机,世界并没有度过去!因为世界主要经济体,采用的处理危机方式是南辕北辙式的。
  
  我前面还说过一个观点,就是欧元胎里就有毛病:欧洲有统一的货币,但却没有统一的财政税收。度过经济危机最简单的方式,通过财政税收,精准地提供货币给需要的人,欧洲做不到!
  
  美国的体制比欧洲好那么一点,它是联邦,减税,加税比较好做,但通过财政,以工代赈很难。比如奥巴马规划高铁,联邦政府出资90%,地方只配套承担10%,如此优惠的条件,都无法让美国实现高铁梦。
  
  其实经济,要真是琢磨起来,道理很简单,社会就是建立在分工协作的基础上。最小的分工协作单位,就是家庭。
  
  比如一个完整的大家庭在农业社会独自生活,有孩子,有夫妻,有父母,孩子还在嗷嗷待哺,他能有劳动能力吗?如果各人顾各人,那么孩子就会饿死,那么小夫妻没了孩子,老年以后咋办?父母已经步履蹒跚,如果各人顾各人,老人没法养老,如果孩子长大后,有样学样,小夫妻他们老了,怎么办?
  
  你养我小,我养你老。父母负责为这个家庭提供过去的劳动产品,孩子负责为这个家庭提供未来的劳动产品,而夫妻为这个家庭提供现在的劳动的产品家庭。这样这个家庭才能稳定持久的生活生产下去。
  
  其实社会也是一种分工协作关系。比如军人负责为这个社会提供国防安全,警察负责为这个社会提供良好治安,农民负责为这个社会提供农产品,工人负责为这个社会提供工业品,科研人员负责科技研发。政府公务员负责提供行政组织,企业家负责企业管理,等等。
  
  当社会成员原来越多,分工越来越细化,那么物物交换,就不具可行性。比如军人负责为整个社会所有提供国防安全,他怎么同那么多的社会成员进行直接的劳动或劳动产品交换?
  
  这个时候,就必须要用到货币了。军人负责为整个社会提供国防安全,获得报酬以货币的形式得到,然后军人及其家属,就可以拿着货币去市场上购买自己所需的,其他社会成员提供的劳动或者劳动产品。
  
  社会分工越细化,商品经济越发达,市场上的商品越会丰富,那么货币的均衡分配就越重要!均衡不是均等!因为每个社会成员的能力不一样,岗位职责不一样,可能有百倍的差距,如果货币均等分配,有能力的,岗位更重要的,就会失去劳动积极性了。
  
  社会是建立在分工协作的基础之上的,参与分工的人越多,社会才有可能越发达。
  
  比如农业社会,成员可能只有几百人到几千人,工业社会早期则是几百万人到几千万人,如今的高科技工业社会,则需要几亿人到几十亿人。
  
  知道《白毛女》吧,里面的地主黄世仁把他家的佃户杨白劳给逼死了,当时的中国还处在农业社会,黄世仁们把杨白劳们逼死了,理论上黄世仁们自己可以去面朝黄土背朝天,汗珠子摔八瓣,农业社会的日子照样可以过,当然比之前让杨白劳们去干活就辛苦多喽。
  
  因为农业社会,得到个温饱,就可以勉强生存。
  
  但是在工业社会,需要的社会必需品种类那么多,需要的行业那么多,统治阶级再牛逼,也不能自己包打天下啊。
  
  资本主义,资产阶级拿走了过多的货币,就相当于拿走了过多的社会的劳动果实,这让其他社会成员如何生活,如何学习知识文化,如何抚育下一代?他们没法生活,如何为你资产阶级搞好社会生产?他们没有知识文化,如何生产出高品质高科技的产品?他们抚育不出合格的下一代劳动者,这个社会如何持续?
  
  老百姓说,你们统治阶级厉害,你能,我生产不出足够的商品,你要那么多货币,有啥用?
  
  或许有人说,我拿货币购买别国的商品!
  
  但是国际贸易,也是建立在社会分工的基础上,人家外国出口商品,获得货币的最终目的,还是为了进口商品。货币在其中还是起着劳动或劳动产品交换交易的媒介作用。
  
  不过,如果是购买资源,就可能会部分背离。因为人家守着资源,即使不劳动,也可以获得他人的劳动成果。但是这绝不能过度背离。如果过度背离,劳动的那一方获得的太少,维持不下去了。
  
  现在美国人坐蜡,不就是因为美国人拿美元去进口了太多其他国家商品,而又没有足够的生产力,去生产出足够的商品用于出口导致的嘛!
  
  美国人可能认为是中国的强大,阻碍了美国掠夺其他国家,才是导致如今美国困境的原因。
  
  那我们假设没有中国人,美国可以随意掠夺其他国家,是不是这套体制既可以长久?
  
  其他国家的人民劳动果实被美国掠夺走了,这让其他国家的人如何生活,如何学习知识文化,如何抚育下一代?
  
  你把其他国家经济给破坏了,其他国家没法生产了,你打算从外星球买商品啊?
  
  仔细推理下去,资本主义走到最后,即使资产阶级再牛逼,其他社会成员再温顺,再奴性深重,最后的结果就是倒退回农业社会。当然更有可能是另外一种结果,就是官逼民反,民不得不反,《共产党宣言》不是说吗:无产阶级失去的只是锁链,得到的却是整个世界。资产阶级团灭,无产阶级建立一个新世界。
  
  还有一种可能是核生化武器乱用,世界文明毁灭。
  
  反正资本主义走到最后,资产阶级没有好果子吃,这是确定无疑的!
  
  经济学上有个效应叫木桶效应,木桶效应是指一只水桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。换句话说,一只水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板,所以,“木桶效应”也被称为短板效应。“木桶效应”还有两个推论:其一,只有桶壁上的所有木板都足够高,水桶才能盛满水;其二,只要这个水桶有一块不够高,水桶里的水就不可能是满的。
  
  经济学家经常使用这个现象来说明在经济活动中,往往是最薄弱的环节影响整体的绩效,甚至会导致全面溃败。所以在资源配置的过程中,要实现配置的最优化,往往要在薄弱环节上下工夫。
  
  木桶效应在经济上发挥作用的例子,就是上个世纪五十年代中国的大炼钢铁,当时抓炼钢,忽视了粮食生产这个短板,结果中国经济吃了大亏。而且这个短板,此后到改革开放,一直困扰着中国经济。
  
  改革开放后,包产到户发展了农业生产力,粮食够吃了,但是中低端工业品供给不足,又成了短板,所以当时只能缩减军事开支和科研投入,包括军转民,来全力弥补这个短板。
  
  经济学的木桶效应,决定了货币必须要均衡分配。如果不能均衡分配,造成短板,那么整个经济都会受影响,甚至脱轨。
  
  前面跟大家讲,货币对应的是一揽子商品,而且这商品还要种类齐全、结构合理,数量合适才行。
  
  货币不能做到均衡合理的分配,怎么可能做到商品生产种类齐全、结构合理,数量合适?
  
  货币分布、分配失衡,不想着改变,一开始导致的结果,就是经济增长依赖债务增加和货币超发。
  
  比如政府从富人那里征税少,导致征不到足够的税,那么政府为社会提供公共产品,就得依赖债务或者央行过度印钞。
  
  而政府的债务资金,很大比例来源于国内的富人。
  
  普通百姓没有足够的货币,购买富人拥有的企业生产的商品,那么也会依赖于债务,而这债务的资金,很大比例来源于国内的富人。
  
  表面上看起来,整个国家越来越会变成富人们私有的财产。
    
  但是在现实生活中,我们不会看到这种现象长期存在。
  
  富人提供资金借给国家和政府,富人提供资金借钱给穷人,长时间这么下去,富人是永动机吗?有着源源不断的财富?
  
  富人们的财富一方面来自合法合理所得,也就是组织、管理社会、企业的报酬,一方面来自剥削普通劳动者的剩余价值,这个财富本质上是别人的。富人们把属于别人的财富给占有过来,然后借给别人,再收取利息,这样的结果,只会使别人的负担越来越重,越来越难以承受。
  
  富人本来应该多缴税给国家和政府,但是却少交甚至不交,然后借给国家和政府,收取利息,这样国家和政府的负担越来越重,越来越难以承受。
  
  富人们占有那么多的货币和财富为的是什么?是享受!过度挥霍财富的结果,就是富人们为整个社会付出的,远小于从社会得到的。
  
  大量的人力物力不是为社会的稳定持久运行提供支持,而服务于少部分人,但他们也要消耗社会提供的必需品,而他们提供给社会的奢侈品和奢侈服务,却不是社会所需要的。
  
  就像一个盛水的大容器,如果取水的速度超过往内加水的速度,这个容器即使再大,水再多,也会干涸。
  
  富人们大量消耗社会财富,而直接从事生产,创造财富的人负担又越来越重,越来越难从事生产,创造财富,政府的负担越来越重,越来越难提供公共产品——公共产品也是财富的一种,这个社会迟早要崩盘。
  
  而社会崩盘的结果,就是原来富人们的债权烟消云散!比财富损失更可怕的就是同时还会丢掉性命。
  
  《白毛女》里黄世仁借钱给杨白劳,利滚利,驴打滚,最后把杨白劳给逼死了。后来和杨白劳一样的老百姓起来反抗,把黄世仁给正法了。
  
  美国人谈及中美债务问题的时候,不是说要杀光债主吗?这威胁中国不害怕,因为美国欠中国的是中国的血汗钱!美国也没能力拿中国怎么样。
  
  但是美国老百姓的这种想法可就对美国资产阶级造成压力了!看看三亿美国人日子过不下去,美国资产阶级对美国老百姓的债权还在不?美国资产阶级对美国政府的债权还在不?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有