加载中…
正文 字体大小:

美国的天然气为什么比煤炭便宜?

(2018-07-12 15:03:38)
分类: 美国真相
  美国的天然气为什么比煤炭便宜?
  
  作者:嬴政
  
  美国主要的发电方式是火电与天然气,各占三分之一。
  
  页岩主要产出的不是石油,是天然气。
  
  由于页岩气革命,燃气电厂正在迅速赶超火力电厂,即将成为美国发电行业的主流。
  
  美国的天然气比矿泉水便宜,台塑在德州鹰滩的工厂,从天然气中制取乙烯,成本比在亚洲节省一半以上,一年利润超过10亿美元。
  
  辜振甫次女婿赵元修的华美化学,在当地的工厂同样是用天然气。
  
  美国天然气1百万英热单位不到2美元,大约33立方,可以液化21公斤,电煤一吨约24百万英热单位。
  
  很简单的算术,煤炭每吨高于48美元就竞争不过天然气。
  
  由此产生的问题,就是美国煤炭采掘行业进入寒冬。
  
  美国第二大煤炭生产商阿奇煤炭公司,第三大煤炭生产商阿尔法自然资源公司,50多家煤炭生产商在过去三年破产,或申请破产保护。
  
  世界煤炭需求在增加,煤炭价格却在跳水,煤炭生产商在纷纷破产。
  
  这就是造过剩!
  
  全球第三大煤炭生产商皮博迪能源,煤炭生产成本只有天然气的四分之一,煤炭出矿价只有5美元每吨,照样避免不了申请破产保护的命运。
  
  其股价,从2011年的每股73.95美元,跳水滑落至每股52美分,市值从两百亿跌到了一千五百万美元。
  
  这个市值,仅够它担负的62亿美元债务的半年利息。
  
  由于纽交所规定,1年内股价低于1美元要退市,这家曾经每股高达上千美元的百年资源企业,未免受辱,干脆自行提前退市了。
  
  世界产量最大的煤田,是美国东部环阿巴拉契亚高地煤田。
  
  世界储量最大的煤田,是美国西部怀俄明州波德河煤田,预计储量7000亿吨,探明1300亿吨。
  
  美国每年消耗煤炭约7.6亿短吨,四成来自波德河。
  
  占据波德河煤田最大份额的就是皮博迪能源公司。
  
  美国煤炭储量很高,价格很廉价,出矿价只有几美元,矿区常年徘徊在每短吨20美元以下,内贸集散地动力煤为40美元,外贸煤炭为60美元。
  
  一短吨为2000磅,0.9吨出头。
  
  皮博迪拥有的储量那么高,煤矿工人产出效率是某国的20倍,成本比天然气还低,怎么会申请破产保护?
  
  这就是造过剩阶段,死于债务危机的典型例子。
  
  东亚的能源公司,一般五成营收来自于发电,三成为港口货运,采掘煤炭营收只有一成多。
  
  英美投资市场更崇尚专业,上市公司为了讨好股东,挖煤就是挖煤,挖油就是挖油,它可以把采煤挖油成本降的极低。
  
  但是一遇到单一风险,没法用多种营收对冲风险。
  
  随着华尔街投行纷纷宣布不再对煤炭行业投入一分钱,紧接着煤炭行业倒闭潮就来了。
  
  在世界煤炭需求量持续上升的情况下,煤炭生产商反而纷纷申请破产保护,或者干脆倒闭了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有