加载中…
正文 字体大小:

欺负羊的大多数是耗子,是头羊

(2018-06-12 16:23:25)
分类: 向历史学智慧
  欺负羊的大多数是耗子,是头羊
  
  嬴政
  
  见不到如狱虎威,没有锐利爪牙,却有不少身外之物的朋友,叫做头羊。
  
  狐假虎威,撑的气球一样的架子货,叫耗子。
  
  耗子是拿来玩的,是娱乐。头羊是拿来吃的,是食物。
  
  虎狼对羊没兴趣,大律师不会与小警员过不去。
  
  欺负羊的大多数是耗子,是头羊。
  
  虎狼吃的玩的,就是羊的苦主。
  
  单体的个人,有谁是被虎狼欺负,或是吃了的?
  
  绝大多数碰都碰不上的,只会波及,会传导,会间接伤害,但也会造福。
  
  虎狼对羊来讲,好处与坏处一样多,但双方基本不接触。
  
  为什么自古就有青天大老爷,为民做主的心态。连韩国播放个包青天的电视剧都共鸣很大,也是青天为民做主的心态。
  
  其实,就是羊希望虎狼把欺负他们的耗子与头羊吃掉。
  
  因为欺负下层的不是别人,更多来自本阶层与上一层,这才有交集,够得着。收华人保护费的是华人。大圈入侵北美之前,这帮封建连唐人街都不敢出的,更别说收白人的规费了。
  
  虎狼只吃同一层与下一层,离底层还隔了好几层呢。
  
  土匪还知道劫富济贫呢,穷的已经那样了,除了人力资源与消息树别的啥也没有。把人力抢了还得消耗粮草,消息树又没了,何苦?
  
  虎狼不会预谋,不会主动扑羊的,费神劳力不说,哪来的油水?一个卖茶叶蛋的摊子,抢过来干嘛,改行卖茶蛋?脑子抽了也不会干这事的。
  
  但如果吃个茶蛋老板要收一百块钱,这就不是谈价的路子了。一般人认宰,不认宰的茶蛋老板会叫很多人出来跟人谈。当找错了谈话对象,摊可能就没有了。
  
  把茶蛋老板摊子变没的人,对于那些被宰的苦主,是善,是恶,还是恶人自有恶人磨?
  
  ————————————————
  
  南洋那帮人都是大户人家思维,种地习惯了,就认老玉米。骨子里认为苗子就是浇水施肥,一分汗水一分收获,地旱时多多求雨,丰收时储粮备荒。粮食谁都吃,干这样的买卖才是永久。宁可玩自来水,绝不碰水变油。宁可磨油卖金龙鱼,也不琢磨造飞机。宁可发电配电给人村里竖电线,也不去研究什么变形金刚里的火种源。
  
  什么创新,什么高科技,什么网络时代,什么晶元半导体粒子对撞机,理都不理的。
  
  其实,这就跟问放羊的放羊干嘛,羊卖了娶妻生孩子,孩子长大了还放羊一个意思。
  
  朝代不就是放羊的历史版?皇帝不就是放羊的皇室版?英美不就是放羊的国家版?传承架构是一样的。
  
  人放羊的羊倌多冤,那么有智慧,却被一群傻子嘲笑那么多年。
  
  南洋这群封建顽主,传统思想根深蒂固,子弟没人敢喊自由那套。一喊家族里就不准备你的碗了,拿点开办费走人,从此吃自己吧。
  
  南洋没计生,子女多。可以接管家族,登上家主位子的子弟,都是从家族内部熬出来的。找个跳的欢的都难,个个沉稳干练。平常不显山不露水,山水相逢的时刻,基本就是登基大典的日子。
  
  香港日子浅,还没那么顽固,却也差不多。李先生的两个继承人,一静一动,结果清清楚楚,很能说明问题。
  
  在南洋,对华人来讲,人尽敌国。
  
  虎狼连尿都是有味儿的,宵小会闻之退避。
  
  世代联姻的一干家族会望风,家族内一众家臣爪牙会观色。
  
  不是虎狼之辈,没有经历过艰难困苦,玩玩春花秋月,泡个妞飙个车凑合。想让群狼拜服,那是想得有点多。
  
  一个人有多大的能量,在关系达人眼中不是秘密。顺着你暴露出来的关系线头一捋,就可以把你的关系网原原本本的还原出来,分毫毕现。
  
  关系网对上一级别藏不住,对同一等级都很难藏的。再谨慎的人也顶多埋一两个后手,一个用来决死反击,一个用来逃生,这是奇兵。
  
  营盘与兵力是瞒不住的,不用进营去看你有多少兵。旁边开个粮店,帮你转运点粮草,看你每日消耗的粮食就估出来了。
  
  估你的身价绝对比福布斯准,你的账号与资金来往,你的秘密对下一层是秘密。但对同一级别只是有些迷雾,对比你高的一层是透明,掌上观纹一样。
  
  不要说上一级,同一级别只要想捋你的关系网,你就瞒不住。
  
  所以,在某些圈子中,吹牛逼毫无意义。
  
  一般人会觉得你认识俩人了不起,真正的达人一把就把你的关系网捋出来了,比你自己还认识自己的能量。
  
  知道你的能量,就能知道把你干躺下,影响会波及的大致范围。
  
  影响控制的住,能量又是压倒性优势的时候,与工业国干农业国一样,不碰你是人情,吃你是道理。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有