加载中…
正文 字体大小:

货币是什么?货币是种信仰

(2018-06-09 16:13:49)
标签:

杂谈

分类: 向历史学智慧

  货币是什么?货币是种信仰
  
  作者:嬴政
  
  货币是什么?
  
  古时的贝壳布就是它,之后金属,贵金属是它,再后来纸是它,再然后它只存在记忆中了,笔下一划,键盘一敲,它就出来了。
  
  你能看到它,感受到它,但就是无法触摸到它,因为它早就不在了。
  
  它是金属的时候,国家拿十个它融成十三个面值的它,用国家统治权得到三个它的钱息。
  
  金银铺子开始时抵押十个它发行十张金银储备券,后来抵押十个它,对外宣布有二十个它,用来发行二十张储备券,拿私人信用换到的十张储备券用来放贷,得到三个它的钱息。
  
  再后来,国家开了金银铺,拿十个它抵押给自己,发行二十张储备券,用政府信用换来的十张储备券去放贷,得到三个它,它待着的地方,叫中央银行。
  
  开始,银行抵押物是贵金属,10贵金属+10信用=20贵金属储备卷
  
  再然后,10信用+10信用=20贵金属储备券。此时,有贵金属储备券,但贵金属不见了。
  
  中央银行与私人银行的信用时代来临了,没有抵押物了。
  
  再然后,10贵金属储备券+10信用=20贵金属储备券。
  
  再然后,10贵金属储备券+10贵金属储备券=20贵金属储备券。
  
  此时,贵金属储备券还在,贵金属早没了,信用也不见了。
  
  信用时代已经过去了,开始进入信心时代了。
  
  信用为什么不在了?
  
  中央银行货币发行不是抵押的政府信用么?私人银行不是可以抵押房屋换钱么?
  
  信用是什么?钱是什么?私人银行发钞抵押的是什么?房屋换来的是什么?
  
  没有任何抵押物发行的是白条,没有任何抵押物还可以发行白条,信用早没有了,房屋换来的是白条。
  
  白条上没有贵金属,没有信用,只有信心了。
  
  美联储是私人银行,它表面抵押的是美国国债,美国发行国债靠的不是贵金属,是信心,美联储实际上抵押的是信心,发行的是信心白条。
  
  信心与货币的关系是什么?
  
  100元钞票,国家发展的好,十年后100元可以买十年前50元钱的东西,国家发展的不好,十年后100元可以买十年前10元钱的东西。
  
  信心决定不了货币价值,但信心与货币有抽象上的认知关系,正是利用这种普遍认知才能操纵货币价值波动,才有贴现市场,国际汇市。
  
  国家发展的好与坏,与白条无关,想用白条抵押工业品,本质还是抵押信心,工业品淘汰降价的速度比贵金属快的多,既无法衡量,也无法具象化,传导到白条上会剧烈波动。
  
  土著多有信心,部落也升级不成世界霸主,信心起不到任何作用。
  
  国家崩溃也好,发展成世界霸主也好,与信用货币无关,与信心货币无关,与白条无关。
  
  货币早期是金银,是一般等价物,后来是信用,再然后只是统治手段了,没有这种东西了。
  
  信心是种感觉,金钱是种信仰,后世货币体系是种蒸发货币本身的规则,蒸发的就是信心本身。
  
  这个货币蒸发体系必须基数非常庞大才可以,屋子里是没有高气压低气压的差别的,气流流动不了,就起不来风暴。
  
  几个人玩不了这种体系,没人认白条。
  
  一个钱庄被发现储备不够,发生挤兑的可能远于几个人,但远高于银行。银行相比于国家又是等而次之,国家与国家,社会与社会,整个世界被拖入这个体系,才可以通过低气压与高气压的关系,产生气流,产生风暴,产生生态系统。
  
  金钱游戏的生态系统一旦出来了,那就可以生生不息的把这个游戏玩下去了。生态系统之所以被称为生态系统,它是有食物链的,也是遵循食物链的,时刻孕育危机,带来杀戮。
  
  地壳黄金只有一亿吨,太分散,黄金的开采年增长量是有限的,不断创造需求的资本主义核心原则会令物质世界剧烈膨胀,每年创造的新物质财富远远超过黄金增长量。
  
  中国是黄金开采大国,年黄金产量400吨,gdp年增长4万亿,如果按黄金计价,1克黄金约等于1万人民币,而且会越来越高。
  
  1944年布雷顿森林体系美元锚定黄金,就是老美的如意算盘,通过黄金本身的升值与钱息不断滚动叠加黄金储备。
  
  它通过马歇尔计划imf世界银行等等把贷款放出去,利息拿回来,但是黄金不离开境内的,连美元纸钞都不出去,就是在美联储开个美元账户,钱就在账户上,键盘一敲的事。
  
  黄金储备年升值部分产生的钱息+黄金储备钱息大于开销增长,钱息会不断变成黄金储备,这个垄断游戏就玩成了。
  
  一切金融手段分解组合,都是为这个很简单的公式服务。
  
  想的挺好,结果玩砸了。低估了政府开支与人民的享乐愿望,钱息增长没有花的多,花钱当然痛快,玩崩了。为了不伤己,才把黄金废了,从求贸易顺差的模式,变成输出通胀的模式了,开始玩信心货币体系了。
  
  不用写论文,本质是很简单的事。
  
  货币体系是个世界体系,它不是空对空的。
  
  个人拿白条无所谓,总有让你凭白条消费的东西,资本主义创造需求与竞争的本质,决定了被创造出来的物质会越来越多,浪费越来越大。
  
  一人扔几个手机就是在抵消白条效应,多吃肉就又抵消些,素食主义者反而在毁灭世界。加上时刻有国家遇到危机,中风倒地,又抵消不少。
  
  这是个货币生态系统,不见得都是坏事,没有贵金属的约束,可以无限扩张了。
  
  起码科技会日新月异,新东西越来越多。
  
  至于会不会崩,谁也不知道。
  
  后世全球货币总量不过80万亿美元,其中纸钞只有5万亿,美联储负债才4.5万亿美元,可衍生品市场已经到1000万亿美元的水平了。
  
  德意法荷这帮人的主权货币欧元就是国际货币,也不怎么买美国的账,外汇储备一半以上是黄金。美国战后两万吨黄金,还留着八千多吨储备,就有以防不测,稳定货币体系的意思。
  
  黄金储备与市面存量这种数字,纸面上的不可靠,gdp也没一个真的,各国具体存量情报部门才有统计,真崩了这量绝对不够,八千吨一艘渔船的量,一条船不可能装满一个国家的总财富。
  
  但日本美国这样的早就是僵尸了,多少黄金没意义,不怕负债总额大,再大都不怕,什么国债总量高于gdp那都是新闻拿表象乱炒,负债是良性还是恶性只看一个公式,只要收益率大于贷款利率,负债总额越高利润越大,国债天文数字都不怕,那都是利润。
  
  负债越高发展的越快,人民越幸福。
  
  公司负债是否健康,也是看这个公式,但公司业绩波动大,固定资产有限,银行信贷风控允许的负债率有极限。大国无所谓,够利息就行,撑死胆大的,饿死胆的,国债飞上天,跟太阳肩并肩都没事。
  
  财政收入年递增,大于财政赤字年递增,赤字多大就无所谓了。赤字占gdp的份额,于gdp增长率。这就不是赤字了,这是火红年代,经济好着呢。
  
  通胀通缩那是货币投放与进出口关联了。霸主的优势就在这里,它的主权货币就是世界货币,可以印白条还外债,与贸易逆差一样都是在输出通胀。
  
  它印的是国债又不是流通美元,它才不怕呢,外币对它就会一直有贬值压力,它的货币就会相对强势,它跟别的国家不是一个玩法。
  
  美国四分之一的国债在外部,它把一万亿的国债推出去,它一事没有,每年几十亿的利息而已,一万亿是外界的通胀压力,剩余四分之三是衍生品挖的利差池子,它才不会通货膨胀呢。
  
  外界面临通货膨胀与货币贬值的双重压力,相对美元贬值就在蒸发它的欠债,相对没有它gdp增长的快,还是在相对贬值,它白得外债一万亿内债三万亿的发展资金不,外界蒸发的财富从国际汇市与衍生品市场又回来了。
  
  美国每年贸易逆差几千亿,国债与gdp持平,为什么一事没有,越堕落越快乐,就是这么循环的。输出通胀,造成外币贬值,从汇市与衍生品市场收回来。骗了世界多少年了,本质其实很简单的事。
  
  美元越强势,抢劫外界越狠。世界越乱,美元越强势。朝外界输出的通胀越多,美元越强势。
  
  国际汇市收一次,衍生品市场挖利差的池子再收一次。欧元,卢布等等全是一路下行,全是给老美打工的。
  
  为什么美国贸易逆差那么大,负债那么高,反而美元升值,秘密就在这里了。
  
  它输出民主是副业,主业是输出通胀,它已经是高利贷帝国了,一个服务员举着把大枪,除了服务业就是军工复合体了,世界的毒瘤。
  
  日本跟美国的危机是收益率小于贷款利率了。
  
  俩二货的新经济学与qe就是蒸发的这一部分,这是经济结构出问题了。
  
  没崩是因为美国是黑老大,左青龙右白虎的一般人惹不起,不是北美消费市场有多重要,不是美元有多牛,那都是白条,更不是因为美元锚定了大宗商品,油霸敢不让黑老大锚么,还想不想吃肉包子了?
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有