加载中…
个人资料
励志哥何志康
励志哥何志康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,221,069
  • 关注人气:5,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深度:东西方操纵术的精髓

(2018-09-08 19:15:16)
标签:

杂谈

分类: 向历史学智慧
  东西方操纵术的精髓  
  嬴政
  
  美国可以让你主动帮它宣扬它想宣传的东西,即便你一无所知,也会义务宣传,就跟栓条领带一样,你不用知道这根带子是什么,自己拴上就行了,就像tpp。
  
  美国财团推出来的tpp是比核武器部署还要绝密的战略方案,媒体舆论专家学者热火朝天的讨论时都不互相问问,谁到底真正知道tpp的内容?
  
  居然只知道个名字就敢开始讨论各种利弊,谈的还都是连国会山的人都不知道的东西。
  
  戈培尔时代的技术,胡佛的孩子与麦卡锡时代的管控技术,全部过时。
  
  以为新时期的意识-形态是表面那些宣扬的宪政,民主,普世,新自由主义,舆论自由?不好意思,佯攻而已,全部过时。
  
  这个都难以招架,对付新操盘的势力更难了,因为前面那都是冷战中后期的技术了,还是欧美国家级机构操盘,很官僚不知道变通,很容易判别的。
  
  只要让人类生理产生排异反应的意识-形态管控与传播技术,全部过时。
  
  欧美冷战中后期的研究就已经开始集中在无意识领域了,先是外科领域,紧接着被情报机关引入,随后蔓延到心理学与心理疾病诊治领域,再被意识-形态部门重视,真正被当做一门严谨的科学展开密集人群试验,此时离人类知道催眠这回事已经一百多年了。
  
  大众与媒体了解到的,谈论的美国政治人物,那些印象与真实的人一点关系没有。
  
  后来中国在意识-形态领域输的不冤,水平在这里放着,不被渗透是不可能的。
  
  这根领带如何让你一无所知的情况下主动拴上?
  
  把这个问题推导出来,就是新时期的意识-形态渗透技术。
  
  意识-形态不是老的单论资论社谁领导了,从麦卡锡到海湾战争媒体管控的余韵可以清楚地看到,冷战时代意识-形态竞争是国家主导的,西方新闻审查制度也很严密的,那时候欧美的主要目标是社会主义阵营。
  
  但是,苏联没了,目标全变了,意识-形态竞争的幕后总操盘不是国家了,目的更是完全不同了。
  
  与日俄战争开启总体战形式一样,意识-形态竞争形势已经变了,早已在全面思想领域展开,进入了文明层次的总体战时代。
  
  文明层次的东西,会娱乐至死,会越堕落越快乐,会让你心甘情愿的拥抱自由,会让你自己投怀送抱,会把一个个壁垒消融于无形,会让种群陷入集体无意识,就是不会让你察觉。
  
  他们不审查没有敏感字么?
  
  他们是收买,是民间凶猛,卖萌都能卖到全世界。
  
  日本在甲午就开始收买媒体了,路透社一篇报道606英镑。
  
  战后日本也在西方价值观渗透,比中国条件差太多了,文明内核藏起来了,黄金一代凭本能干了一届,风俗保留完好,耻文化还在,不过被包裹在西化的皮里了,骨干留着,皮松了。
  
  日本是财阀与政界联姻,所有首相退了不会像别国一样走人,而是重回议会接着玩,别以为人换领导快,桥本那帮人还都在里面呢,连政治人物都是家族世袭,和魂就是财阀通过他们在传承,没丢。
  
  日本想要从政的人物在青少年时代,就通过设立在学校与财阀外围公司的各种渠道,开始被财阀培养了,松下政经塾等就是这种渠道的一种,当年吉田松阴讲学的地方就叫松下村塾,维新前就有这种传统了。
  
  非嫡系通过议会与政府部门上升的阶段又有不同的渠道予以吸收,然后表面像泉宝贝那样各玩一摊,实际所有想跟财阀做生意的人或势力,就别影响日本声誉,或做对财阀不利的事,时不时会找个机会振奋一下和魂,这是骨头,丢了就颓废了,士气会越来越低。
  
  财阀可不是公司,那是大蜘蛛,它网住了政府与社会方方面面。
  
  它什么都不管的,也管不了,战后想留思想比中国压力大的多,但文化比中国保留的好,刺头就是冷处理,泯灭于世,没有资本与势力的推动,什么浪都掀不起来,层设计只针对资本与势力,根本不管下面一层,民间体会不深,也谈不上排斥。
  
  美国只会让级资本控制大型传媒集团,再让传媒集团控制好莱坞级电影公司,再让电影公司影响导演公会,演员公会等各大行会组织,内核还有一套融资体系的资本严格监控,涉及到具体项目,所有好莱坞的电影越是大项目越要单独立项,每个电影都要单独设立公司,单独财务,单独运作,牵涉一系列融资,保险,推广宣传与评级委员会,没有资本的头,所有项目的开始就是结局。
  
  拍对美国形象有利的电影,五角大楼对你敞开怀抱,战斗机核潜艇航空母舰随便玩去,项目一立项,欧洲与北美的融资就一路顺风,银行立马为你项目担保保险,导演演员公会一路绿灯,拍吧,拍摄过程中传媒集团就开始大火力输出,拍完上院线排片紧着你的来,票房收完都不算完,还有各个行会组织内部奖项与金人在向你招手呢。
  
  荣誉,金钱,地位,主流社会认同,一个都不能少。
  
  刺头要么弄独立电影玩玩,要么去混好莱坞边上的圣费尔南多谷,主流文化传媒根本视而不见,任你随便折腾。
  
  它何苦费神劳力的去硬压,让民众出现不该有的排斥感。等你不玩性格想求名利了,不还得朝主流靠拢,这才能一朝成名天下知。想拍独立电影功成名就,那是想多了,所有前独立电影人之所以被人广为所知,全是被好莱坞收编了的,还只收编级的,就像相声界看郭德纲这野孩子实在压不住的节奏,捏着鼻子收吧。
  
  西方价值观很难挡的,因为这是本性,遵循本性的观念比让人无私奉献肯定要容易,戒烟难抽烟还不容易,高尚难堕落还不容易,政府不用主动来,资本的本能就把事办了。
  
  社会主义制度挡西方价值观更难了,从民族角度还有可能把骨头留着,单凭制度本身,非常困难。
  
  苏联解体,美国在意识-形态领域没对手了,成哥伦布了,别国全是土著。
  
  这就是西方以恶为本,认为人性本恶,生而有罪,所以从不把人性看的美好,想让你干什么都是像魔鬼的诱惑,你把灵魂交出去,换来的就是金钱,荣誉,地位,主流社会接纳。
  
  之所以这样,是因为西方文明的大本营老欧洲常年处于战乱,一直处于中国春秋战国的诸侯时代,是个人才换个地照样不会埋没的竞争土壤,瑞士的约米尼先到法兰西当将军,再到沙皇俄国当统帅一问题没有,科西嘉的拿破仑照样到法国当皇帝,奥地利的希特勒同样到德国当总理。
  
  良禽择木而栖,想要人才为自己所用,就要拿出丰厚的奖赏,西班牙女王伊莎贝拉为了资助意大利人哥伦布探索新大陆,甚至要卖掉王冠上的宝石,西班牙能够称霸一时,内在因素就是重视人才。
  
  欧洲在德国推广义务教育,从而创造义务兵役制之前,想让谁帮你做事,都要给钱的,打仗全靠雇佣兵,没有天经地义的效忠,或生在哪里就必然为所在国尽忠的思想。
  
  这是最适合西方的思想,春秋战国时期的中国也是这样的,历史悠久的国家就是这么牛,别管你玩什么邪乎的,那都是我历史上玩过的。
  
  东方是封闭太久,先秦之后,平天下很短,战乱很快过去,外面哪有对手。更多的时间要考虑萧墙之内,重治内而不患外,一直宣扬的是人性本善,各安本位那套,出门都要路引,喜静不喜动。有了功还要压一压,更何况刺头,见了就恨不得拍死。大航海做什么,见的多了心就乱了,怎么管?
  
  连丝绸之路上的商队都有带路攻入大唐长安的先例,更别培养一帮海贼了,最好把门一关,就过自己的日子。
  
  所以,东方遇到不喜欢的事情,重治而不善诱,以仁禁锢思想,以孝把人拴住,所以大多数朝代并不是依法治国,而是以仁孝治天下,认为你生来就是子民,就该为国家尽忠,为父母尽孝,尽忠是应该的,否则就是不忠,在家多听父母的,毕竟老年人不会那么冲动。
  
  儒家对内的核心就藏在这里面,不用去摘字读句,微言大义了,透过表象看本质,就是这么简单。什么卧冰求鲤,尧舜禹禅让三代之治,这就是儒术。
  
  这也绝对是最适合东方农耕时代大一统的管理方式,否则人人思变,思想千奇百怪,那就成天打呗,谁也别想好过。
  
  三千余年一大变局也,的不是表面上的船坚炮利,其实的就是东方老的大一统管控方式已经不行了,想不被别人影响,一是竞争世界话语权,二是统一世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有