加载中…
正文 字体大小:

骑兵的最大优势:机动性

(2018-09-04 18:13:54)
标签:

军事

分类: 向历史学智慧

  骑兵的最大优势:机动性
  
  泪痕春雨
  
  面对蒙古骑兵,困守孤城的战术,是没有前途的。作为游牧民族的生活习惯,它对后勤的依赖,显然比农业文明的军队要小;更主要的是,因为蒙古汗的军队全部是骑兵,而且常常是一人骑两匹马,在行进途中可以轮换骑乘;这让它在取得后勤补养时相对容易。
  
  为什么全是骑兵,后勤补养更容易获得呢?因为,单从需要的后勤物资而言,一匹马所需要的草料,通常比人所需要的粮食重近十倍。
  
  在说到古代战争时,我们总受文学化故事的影响,所以自然觉得,骑兵的主要优势就是表现正面厮杀之上。其实,这自然是骑兵的一个重要优势,但这种优势显然不是骑兵最主要的优势。
  
  因为,真的摆开了阵势,长枪兵持两米多长的矛,旁边有盾牌兵持高大的盾牌掩护,后面还有弓弩手。
  
  骑兵大举冲击步兵队列,恐怕没接近步兵阵列,就先得受到一阵如雨的箭弩攻击;人与马的目标那样大,人挨一箭自然受不了,马挨一箭也受不了啊。而步兵在此过程中,有高大的盾牌守护,骑兵显然是没有的。
  
  就算冲到了步兵阵列前,面对如林的长枪,骑兵真敢直冲上去?关键是,前面的人与马不断受伤摔倒、或是受惊乱跑,整骑兵的队形就有可能发生混乱。在这种背景下,骑兵对步兵的优势,又能体现在什么地方。
  
  更主要的是,我们前面说还是在平坦开阔的地方,如果在高低不平的、曲折险要的地方,就更不用说了;或是步兵随便构建点基本的、简单人工阻碍(最简单的就是把各种车辆简单改装一下放到前面),同样不用多说了。
  
  实际上,骑兵最大的优势,就是它的机动性。
  
  如果我有三万骑兵,你有十万步兵。如果摆开阵势去打,优势肯定在你那边。问题是,我绝不会和你摆开阵势去打的。一切是显然的,因为我以骑兵为主,所以什么时候打仗,在什么地方打仗,通常就最大限度的控制我的手里。换而言之,只要我觉得时机不对,我随时可以率军撤走,你想在一个有利于你的时间、地点,逼得我必须与你开战,估计难度会很大。步兵与骑兵作战,发现时机不对,想撤走估计就有些困难了;骑兵想在一个有利的时间、地点,逼得步兵作战,相对就比较简单了。
  
  对于骑兵作战的优势,我后面会详细分析,这里只是这样简单的说一些。
  
  好了,我们现在再回到前面说的问题上,那就是骑兵为主,为什么后勤补给会容易跟上呢?
  
  因为,战争是一个广阔的平面上进行,所以不论哪方的军队,只要他集中在一起,就只能占据有限的几个点;如果分散开了,孤立的军队随时可能被对方围歼的。在这种背景下,如果你的军队全是步兵,你通常就不敢随便分散,因为分散容易,再聚起来就困难了。
  
  军队分散开了,却无法迅速聚集起来,就是最优秀的统帅也会叫苦不迭的。关于这一点,只要看一看拿破仑的滑铁卢之战,就可以知道了,因为拿破伦之所以会兵败滑铁卢,就是因为他让一枝三万人的军队临时出去执行军事任务,但是在这枝军队离开后,敌军突然大举杀来了,拿破仑想让那三万军队抓紧回援,但是因为种种原因,那三万大军就是一直没有及时赶回来增援,于是拿破仑的人生彻底改写了。你看吧,以拿破仑那种最优秀的统帅,就因为三万军队分散出去,关键时候无法及时召回,都会面临惨败,普通的统帅就更用说了。
  
  其实,打仗在许多时候,比的就是机动性。你的机动性强,你就可以随时抓住有利的战机;你的机动性弱,就是有利的战机摆在你面前,你也无法抓住。你的机动性强,你就可以有一个具体战场上拥有最多的兵力;因为你各处的兵力可以迅速的、及时的到达指定战场;如果你的机动性不够,当一个具体战场需要增加兵力时,你的军队却是迟迟无法到达。
  
  拿破仑在滑铁卢的失败,从单纯的军事角度去看,就是因为他没有想到,敌人会那样迅速的集结那样多的兵力赶到滑铁卢;当然了,也是因为他的援军无法及时赶回滑铁卢。
  
  是不是又说得有点远了。我们还是说前面的问题。为什么军队的机动性强了,后勤就更容易保障呢?
  
  对此,只要举一个最简单的例子,大家就可以知道了。如果在附近一百里的范围内,敌人有好几个军事聚点;在这种背景下,你的军队就不能随便分散了,因为你的军队随便分散后,敌人各个聚点的军队,随时可能抓住机会围歼你落单的部队。可是你不分散,你实际控制的范围就非常有限,你可能从当地获得后勤保障就非常有限;而且你从后方运送物资的路线,估计也缺乏安全的保证。
  
  如果你全是步兵,你自然不敢随便分散。因为,步兵机动性是有限的,比如,你把人马分为五枝军队,让他们分散开了执行军事任务(控制已攻占的地区,或是到各地收集后勤物资,或是负责保护后勤线),我们假设这五枝军队相隔三十公里,这个距离虽然不是很大,但是对于步兵而言,实际上已不小了;因为当某枝军队受到突然攻击时,它的友军想过来及时救援,估计就是几个小时以后的事了;等它们赶过来,那枝受到突然攻击的部队,有可能早就让打残了。更主要的是,友军这样急行军过来,他的体力消耗肯定是非常大的,或是只有部分骑兵能赶过来;而敌人如果做好情报工作,再做好相应的布置,这枝军队突然跑过来,恐怕也不会有什么好果吃的。
  
  但是,如果全是骑兵。同样是相距三十公里,当某枝军队受到突然攻击时,它的友军过来救援的时间就会大为缩短。而这样短的时间内,受到突然袭击的军队只要应急措施采取的比较好,应该就有机会支撑到友军救援。更主要的是,受到突然袭击的军队,只要应付得当,迅速逃离不利环境的机会,也比步兵要大的多。
  
  从这里我们可以看出来,你的军队机动性越大,你就敢越分散兵力,因为在需要集结兵力时,你随时还可以集结起来。反过来,你的军队机动性越差,你就越不敢随便分散兵力,因为分散容易,关键时候再想集结起来,那就难了。
  
  这种差别,直接决定着你实际控制的范围有多大。同样的兵力,你的兵力如果散开了,就也许就能控制三五个村镇,而面对你的军事压力,相关村镇自然不敢轻易拒绝你借粮的行为;甚至还得派人替你把粮食打包好了,给你送到指定地点。同样的兵力,如果你兵力不能最大限度的分散开,你也许就只能控制一两个村镇了,这一两个村镇面对你的军事压力,自然不敢拒绝给你提供后勤物资的要求,甚至也会替你把粮食打包好了送过去,但是从这两个个村镇取得的物资,可能就远远无法筹集到你所需要的后勤物资。
  
  有时候因为我们经常受文学化的战争场面影响,所以我们总觉得,打仗就是两枝军队摆开阵势,兵对兵将对将的乱打一锅粥,更有甚者,就是两方高级指挥官单挑。
  
  其实真正打开仗时,各方统帅都是希望在自己最有利的时间、地点,用对自己最有利的方式打仗,这就决定打仗的时候,通常总是如此的,你觉得这个时间、这个地点打仗比较合适,对方却有可能会觉得不合适;你觉得这样打合适,对方却会觉得这样打不合适。双方能达成共识的时候,通常并多。
  
  这样一来,各方军队可能绕来绕去,就是从来不好好摆开阵势打一仗。
  
  就好像看文学化的打斗场面,两个人通常是大开大合的、上窜下跳的你攻我闪;两个人打得不但漂亮,更招招生风。问题是,在现实的竞技场上,通常看不到这种场面,因为双方都是小心翼翼的试探性的攻击,大开大合的、上窜下跳的进攻的场面是时候是非常罕见的。
  
  当然了,在文学化的打斗场面中,一个人单挑十来八个人;一个瘦弱的老人、女人、儿童,甚至一个残疾人,只要功夫高,打败一个人高马大的壮汉,那是常有的事,甚至打败好几个牛高马大的壮汉,也是平常而又平常的事。但是在现实的竞技中,这种事估计是不会发生的。
  
  所以,现实的战争远比文学化中的战争更残酷;却绝没有文学化的战争那样绚丽夺目、多姿多彩。
  
  因为,现实中的战争,并不是两位大佬,各领一拨小弟到约定的地点打架。所以,在许多时候,打仗常常比拼的就是后勤。比如蒙古汗国上次进攻西夏国,其实很大程度上就是比拼后勤。
  
  你蒙古汗国的军队不是牛逼吗?如果你后方的物资不能及时运输到前线;如果你在当地地不能获取足够的后勤物资;时间久了,你蒙古军队还能继续牛逼吗?估计不能了。
  
  而我的军队又都躲在城里与你耗,你也奈何不了,如果你要强攻,那是需要巨大伤亡代价的。这样一来,你打不了多长时间,就只能撤军了。
  
  如果你想从当地获取足够的后勤,或是想保证后勤线安全,你就只有被迫分兵了。而你一分兵,我就有机会选择你落单的军队,给予你重创。
  
  所以,通常的时候,是谁掌握后勤的主动权,谁就容易取得战争的胜利。基于蒙古军队的角度看,自然是我深入你的境内,你的军队只要不敢出来野战,那四周不设防的村镇,就是我们广阔的后勤补养基地。我从哪不能抢到东西呢?相反,你别看你可以躲在城里不出来,就你那座孤城里面,我到要看看能储藏多少粮食?我一直这样耗着你,我看看你能跟我耗多久?
  
  说到分兵,因为蒙古军队的机动性足够大,而且战斗力也够强,所以自然敢不断兵力了。这样一来,蒙古军队从当地获取后勤物资的范围就扩大了;当然了,西夏国试图通过让蒙古汗国后勤乏而撤军的战略就难以实现了。
  
  关键是,西夏国分散在各个据点的军队,也不敢随便,或是寻找不到围歼灭蒙古某枝孤军的机会,因为强大的机动性,意味着蒙古某枝军队受到攻击,其援军就会迅速的、源源不断过的赶过来,到时你围歼人家不成,反而会被人家围歼的。这样一来,西夏国试图寻找围歼蒙古某枝军队的计划也无从实现了。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有