加载中…
正文 字体大小:

游牧民族与中原王朝的博弈

(2018-08-11 17:28:18)
分类: 向历史学智慧
  游牧民族与中原王朝的博弈
  
  泪痕春雨
  
  草原世界的游牧民族,一旦感觉被强大的中原王朝欺负了,第一个念头就是,老子打不过你,这个老子承认,但是我们想知道,你们对恐怖袭击的承受能力到底有多大?
  
  当然了,虽然我朝太祖皇帝总结出来的游击战口决,还没有问世。但是,当时的游牧民族,早已把这种游击战,玩得炉火纯青了。换而言之,敌进我退,敌退我进,敌驻我扰,敌疲我打;这就是游牧民族对抗中原王朝的重要手段。这种战争已非常可怕了,如果加上我前面说的恐怖袭击,就更让中原王朝头疼不已了。
  
  游牧民族与中原王朝博弈时,最大的筹码,其实就是恐怖袭击加游击战。
  
  中原王朝面对游牧民族的这种行为,常常只能叫苦不迭。因为,几千里长的边境线,游牧民族可以任何意攻击一点,而且从哪里进来,也是一通烧杀劫掠;而且口号也喊得震天响,不要怪我们这样做,这是因为你们政府欺负我们在先;只要你们政府不改变欺负我们的政策,我们可以向你们保证,类似的事件还会经常发生、不断发生。
  
  如果边防警报天天响起,而且这边停了,那边响起,中原王朝就只能疲于奔命了。因为,你永远也不要指望游牧民族与你打一场真正的战争,他们永远都是和你捉迷藏。
  
  当然了,我无意说游牧民族总是被迫应战的。因为,他们常常就是用类似的手段向中原王朝敲诈勒索。换而言之,你们如果实相,赶紧把东西打包好了,给我乖乖送过来;不要总等我自己去抢劫,因为那样对谁也没有好处。
  
  如果你们怕没面子,就把你们皇帝的女儿送过来,这样一来,就当我以后管你们皇帝叫爹,你们以后没事就赏我们一笔银子。
  
  在相关的博弈中,中原王朝常常只能表示屈服,因为相关的战争成本是天差地别的。这样一来,中原王朝通常就是又给人家送美女、又送金钱。当然了,美其名曰和亲。
  
  中原王朝的军事力量虽然强大,但是把军队分散到几千里的边境线上,那力量恐怕就单薄的可怕了;如果把兵力集中在某几个点上,所防守的范围是非常有限的。总的来说,中原王朝打正规战的力量是富余的,但是应对恐怖袭击,却实在有些力不从心;而应对游击战,常常就只能顾此失彼了。
  
  所以,打正规战,在普遍情况下,游牧民族都也不是中原王朝的对手。问题是,人家从来也不打正规战,就打这种恐怖袭击战、游击战,中原王朝就只能叫苦不迭了。
  
  因为,和这种野蛮人打仗,人家穷得屁也没有一条,你家里全是坛坛罐罐,你和人家打仗,能打出个结果来?
  
  说得具体点,游牧民族想报复中原王朝,那实在太容易了,中原王朝有着太多的城池、村镇,而且普遍都是不设防的,至少绝不会有重兵把守。游牧民族率军过来,那就如同进了棉花地,采完这片,采那片。
  
  中原王朝想还击游牧民族,那可难了,因为人家穷得屁也没一条,你打人家时,常常连个具体目标也找不到,这也就是卫青、霍去病与匈奴人打仗时,常常只能依靠汉帝国提供的雄厚物资保障,玩命的去追着打匈奴,总而言之,你能跑多远,老子就能追多远;再总而言之,今天不打服了你,算老子对不起你。
  
  问题是,能打起这仗的人,并没有多少。汉武帝敢这样干,那是因为他爷爷、他爹省吃俭用,给他攒下了偌大的家档,所以能供得起他这样折腾。而有这种际遇的中原皇帝,中国历史上能有几个?
  
  匈奴对汉帝国的战争模式,通常都是这样的。那就是汉帝国集结军事主力,匈奴军队马上撤退。
  
  在这种背景下,汉帝国通常只有两种选择。一种就是玩命追击匈奴军队,但追来追去,通常只是追到一个绝对不利的地方、时间里,与匈奴突然进行一场决战。如果你不想和匈奴这样打仗,你还有一个选择,那就是送美女、给嫁妆,尽量避免与匈奴没完没了的打仗。这是汉高祖、吕后、文帝、景帝的主要选择。
  
  最后汉武帝不愿意再对匈奴妥协,于是就用举国之力建立可靠的后勤保障,再组织一些精锐的骑兵,一再满足匈奴的作战要求。总而言之,匈奴认为在寒冷、干旱的、远离汉帝国的地区作战有利,汉帝国就选择在这些地方陪他们作战。
  
  不论汉帝国与匈奴汗国怎样打仗,但有一点是永远不变的。那就是匈奴汗国,从来都是避免与汉帝国正面决战,他只是尽情的发挥自己的机动性。
  
  从这些战争去看,匈奴骑兵的优势主要还是表现在机动性上;并不是正面的大规模攻击上。因为最简单的一个事实就是,匈奴从来不敢深入长城以南与中原王朝的军事主力对决。如果真如人们想象中那样,同样数量的骑兵对步兵有着不可想象的优势,那匈奴汗国岂非早就把汉帝国赶得无法在北方立足了?
  
  更可怕的还在于,这种打法,通常是没有结果的。这也就是汉武帝与匈奴人打了几十年仗,虽然打得匈奴人又叫苦,又叫痛的。但是,最后还是汉武帝得对匈奴服软了。因为,双方对相关战争所承受的代价是不同的、所付出的成本也是不同的。汉帝国就是有着家财万贯也经不起这样折腾啊。
  
  当然了,这也不意味着,游牧民族在与中原王朝博弈时,就会处于绝对的优势。
  
  因为,只要中原王朝实力足够强大,游牧民族也是吃不消的。所以,汉帝国与匈奴的大战,汉帝国自然折腾的筋疲力尽,匈奴更是让打得浑身是伤。
  
  更主要的还在于,这是建立在游牧民族处于相对统一的状态之中,如果游牧民族四分五裂,哪敢跟中原王朝这样玩呢?
  
  中原王朝对游牧世界的控制,通常就是分化瓦解,让他们内部争斗不断,再想办法培植一些草原世界的“汉奸”。这样一来,敢与中原王朝作对的野蛮人,通常就会变少了。
  
  因为,在这种背景下,敢对中原王朝进行恐怖袭击的野蛮人,通常就很难拥有如鱼得水的环境。
  
  第一、如果与中原王朝邻近的部落,都与中原王朝保持着友好的关系。其它部落想对中原王朝进行恐怖袭击,就很难接近中原王朝了。至少,他对中原王朝进行恐怖袭击时,需要付出的成本就会增大,而困难程度也会增大。这样一来,他们就不敢轻易对中原王朝采用这种手段了。
  
  第二、而且,因为草原世界的许多部落,都与中原王朝关系亲近,那恐怖袭击所承受的道德风险就太大了,至少在草原世界,也未必能完全引起共鸣。因为,中原王朝欺负你,但是冤有头、债有主,你拿手无寸铁的中原王朝人民当攻击目标,这叫什么狗屁事?如果中原王朝也这样玩,还让大家活不了?更主要的是,你敢干这种事,中原王朝收拾你,那只能怪你活该。
  
  第三、更主要的是,当中原王朝对他们的恐怖袭击展开报复时,他们常常会缺乏巨大的战略空间。一切显然是显然,如果草原世界能达成共识,那一望无际的草原,就是他们可以随便行动的巨大战场,在这种背景下,中原王朝的军队,想取得一次军事上的成功,所需付出的代价,那将是惊人的。因为,不要说别的了,就是想找着敌人,想把敌人堵住,也是一件难以想象的事。
  
  汉武帝的爷爷、老爸都是过日子的人,所以给汉武帝攒下浩大的家档,但是汉武帝对匈奴打了几场胜仗,直接折腾的见底了。因为,在茫茫大草原、大沙漠上追击敌人,常常一追就是几千里,一路连个后勤供养的地方都找不到。就是一万骑兵在前面行动,后面提供服务的人,那得有多少?毫不夸张的说,一万骑兵在前面打仗,后面二三十万人,都得跟着忙碌。这种仗,通常是没有几个统治者舍得打。更主要的,这还是你能打胜仗,如果一路追敌人,追来追去追到了一个极为不利的环境中,突然面对敌人的伏击,那就更不用说了。
  
  但是,如果草原世界不能达成共识,那草原虽然一望无际,也绝不是任由恐怖袭击者随便活动的地方;而且中原王朝军队进入草原世界,在后勤保障上,也总会获得当地人民的支持;而且信息来源也比较多了,这样一来,恐怖袭击者通常很难躲过中原王朝的报复。
  
  当然了,这并不意味着,在这种背景下,中原王朝就可以随便揉捏野蛮人了。一切是显然的,如果中原王朝的某些行为,能得到大多数野蛮人认可,还会获得许多草原世界的“汉奸”支持,他的相关行为,总是能取得成功的。
  
  问题是,如果中原王朝自恃实力胡来,让普遍的野蛮人都有一种同病相怜、兔死狐悲的感觉,就是另一回事了。因为,绝大多数的草原世界野蛮人,即使不敢与中原王朝对着干,但是他们也会用脚投票的,换而言之,他们都会用种消极的方式表示自己的不满。
  
  在这种背景下,想进行恐怖袭击的野蛮人,就会一路绿灯了,因为与中原王朝相邻的游牧部落,都会选择暂时性的失明,换而言之,不是我们不想帮中原王朝,实在是因为对方干得太隐蔽了,等我反应过来,他们的行动已结束了。而且,他们的代表人物,甚至还会含蓄的告诉中原王朝,这次是你们做得有点太过分了,我虽然想帮你们,问题是,当地人都有着不满情绪。在这种背景下,我只能选择尽力,至于能有多大效果,我也不敢向你保证,因为我一直想制止类似的事情继续发生,问题是我下面的人都不积极配合,我也是有心无力啊。
  
  更主要的是,当中原王朝对此展开相关的报复行动时,大家依然还是一副消极合作的样子的,总而言之,事事都强调客观困难,就算被迫出去帮助中原王朝,也常常是作作样子,甚至还会偷偷与敌人眉来眼去。当然了,他们的代表人物,常常也会含蓄的告诉中原王朝,总而言之,你们不调整政策,我们在下面也很难办事。
  
  在这种背景下,中原王朝深入了草原世界,就是一件非常危险的事了。有时候,这种状态比我们前面说的状态还危险。因为,我们前面说的状态,你不用区分谁是良民、谁是敌人;在这种状态中,无数表面与你合作的野蛮人,也许就是敌人最好的隐蔽物、支持者。
  
  一旦出现这种局面,中原王朝就得调整自己的政策了。
  
  因为,在这种背景下,你是轻不得,也重不得。你如果不对相关部落消极对抗的行为,报以严厉的打击,他们就有可能变本加利,越来越越过分。问题是,如果你如果对此报以严厉的打击,就有可能四面树敌,把敌人弄得越来越多。
  
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有