加载中…
正文 字体大小:

清朝如何控制蒙古高原

(2018-09-08 17:04:23)
分类: 向历史学智慧

清朝如何控制蒙古高原
新昌仁慧
  
  蒙古草原这片汹涌的游牧民族策源地,曾经被怎样驯服过,而且驯服的如此深刻和绝对,这个过程并不是需要洋枪大炮的技术威力,甚至来说也不是一些人认为的是宗教的作用——那就是清朝对蒙古草原的控制和削弱模式。
  
  在历史上,来自蒙古草原的军事威胁是所有王朝的不可散去的梦魇,唯独对清朝是一个特例。清朝政府把草原划分为若干旗,确定各个旗的领地范围,对于越界的行为处置极为严厉,这样就禁止任何军事上的竞争发生。同时把每个旗的统治权固定下来,各旗的王公绝大部分都是家族世袭,同时其他蒙古贵族也被严格的册封和世袭化,这样就培养出一个高度封闭,高度“拚爹”的既得利益集团,这样的事情在蒙古草原上是从未出现过的,因为无论是部族之间,还是部族内部,都是高度竞争化的。即便是昔日成吉思汗的黄金家族后裔,如果没有能力也会被轻易的淘汰出去。
  
  清朝政府对蒙古草原上的另一个成功的策略是利用喇嘛教进行精神控制。但是这个手段并不是清朝政府的天才构想,在这之前喇嘛教对蒙古人的精神控制就已经是很强大的了。当成吉思汗的家族后裔们在北元覆灭之后,艰难的从西蒙古的卫拉特部族以及其他形形色色的“篡位”者手中“中兴”了黄金家族在蒙古草原东部的统治之后,他们似乎觉得需要一些特殊的东西来把自己“高贵”的血统和其他的蒙古部族的军事领袖们区分开来,于是他们在一个偶然的机会接触到喇嘛教新兴的“格鲁”派,也就俗称黄教的一派,把它带到草原上,用于巩固统治的工具。
  
  有的人说蒙古人从中国走了一回,然后又完好无损的退回了草原,但是这个说法是不正确的,他们从中原的农耕社会的统治模式中带回了一种毒素,这种毒素就是人可以不需要智慧、才能、公正和勇气,只要他能够“拚爹”就可以把自己变成显赫的大人物。当通过在每一个牧民的家里挂上自己祖宗的画像还无法确保自己的优势的时候,那么就去求助于宗教。清朝人成功的促使蒙古贵族在这条道路上走得更远,并且制止他们向回走。他们在草原上扶植起一个腐朽的世袭王公贵族,扶植起一个庞大的宗教既得利益集团,并且随时准备用武力、经济和政策去支持这两个集团。
  
  给草原帝国最后一击是清朝政府所没有意识到的“计划外”因素。那就是汉族商人对草原的渗透,他们通过收购和贩运货物,以及承建寺院的工程而进入草原,他们很快就发现了一些“人傻钱多”的客户,带来了更多的享乐方式给腐朽的蒙古贵族,后者通过把草原上的公共资产,甚至旗下民众的税收和人身自由都抵押给汉族商人和高利贷者,以获取享乐用的金钱。最后,整个草原的整个上层建筑都堕落和烂掉了,这个上层建筑控制着蒙古的民众,而他们的命运则被操纵在清朝政府手中,这样清政府只需要很小的力量就可以控制昔日让所有中国王朝头痛的蒙古大草原。
  
  可以说,当任何一个社会被一种腐朽而封闭的既得利益集团统治的情况下,他们就必然陷入衰败,并容易招来入侵和征服。游牧民族以及其他野蛮民族,相对于农业手工业民族更有活力和军事优势的原因就在于此,因为他们简单的经济和社会结构,以及内部和外部不断的军事竞争,使他们很难形成农业手工业民族那种腐朽而封闭的既得利益集团,而一旦出现这样的集团去统治,那么他们和农业手工业民族的表现没有什么两样。同时,对准噶尔叛乱实行种族灭绝,并且从难以控制的东北迁移达幹尔等族至新疆,使东北真空化,使长城虚设东北大定。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有