加载中…
正文 字体大小:

关于中国问题的一点随笔

(2012-05-10 19:09:27)
标签:

中国

毛泽东思想

老蒋

小资

转化

分类: 社会观察

原来写过“TG再FB,其基本盘也是农民,证据就是,TG历史上每次改革都是从农村开始,并试图获得农民支持。同时期的老蒋,所有改革则是以城市居民为核心。所谓黄金十年,在土改方面是失败的一塌糊涂的。”

 

所以当一位朋友和我聊起中国房地产商并抱怨城市房价的时候,我突然想到了以下一些观点,现在记录下来,回头写文章用。

 

一个基本盘在农村的TG,是不会把市民利益放在首要位置上的,虽然他们因为发展工业需要会给市民倾斜。房地商,不过是符合了TG强迫市民花钱的愿望才被扶持而已。联想当现在校内以及网络上的抱怨,我初步结论是:“中国现在的一个问题是市民把自己过于当回事。”从历史来看,过去和现在的TG的基本盘是农民,并在可见的未来不会改变。毕竟内战已经清楚地告诉TG, 靠市民是靠不住的,老蒋靠市民,结果如何?胜利转进台湾。而随着中国城镇化发展,我觉得如果TG足够聪明的话,肯定会向“新工人”靠拢。所谓"新工人“就是在城镇化中变成城市居民的那部分。他们的文化和现在城市文化小资的主体是格格不入的。事实上,现在这批人已经开始形成自己的文化和声音了,不过是城市小资为主的网络很少注意而已。(有兴趣的人可以去搜一下关键词许多和新工人,并去听一下他们的歌词)这批人由于其原来农民的性质以及对城市小资文化的不认同,是向TG靠拢的,对于TG来说,这些人是更容易争取的基本盘。而朋友所说的市民与房地产商的矛盾,和这些人也基本没有关系,因为他们中的绝大多数根本买不起今天北京上海广州甚至二线城市的房,他们促进的,是中国三线城市以及农村的城镇化

 

因此说,如果说难听点,过去,现在,以及未来的中国政治,只要TG当政,小市民中产阶级发出声音来就肯定是无奈和愤怒的。(因此我会继续在新浪,搜狐,天涯,校内上看到很多人在喊普世价值。)因为他们希望的政策以他们利益为主必定不会是主流。当然,这里面肯定包括这批人利用近水楼台向TG进行渗透,并试图影响TG的施政。事实上这种势力已经进入了中国的最高层,最典型的是Chao2 Shan4帮。毕竟广东的私人资本全国领先。而新闻媒体系就是南方系为主的普世价值系。

 

综上所述,我认为,未来中国的阶级矛盾会主要产生在现在市民阶级和农民/新工人阶级之间。所以TG未来情况的预测主要是两个方向: TG被中产小资渗透,转化为资本主义城市居民为主的政党。这样就等于自杀。因为中国没有接受毛泽东思想的启蒙的话,农民还可能逆来顺受这种市民歧视,但是毛泽东思想的存在使得这种可能性几乎为0。一旦TG向这个方向转化,中国农民必定会选择新的,能代表自己利益的集团。而现在农民还是PLA主力的事实,让我对这种转化不甚乐观。另一种可能性是TG坚持自己农民基本盘的同时向新工人阶级转化,同时联合新工人打击城市小资并遏制彻底资本化。这样的话实际上也会促使市民中产形成自己的势力代言人,但是由于缺乏枪杆子,很可能会维持现在内部渗透的主要特征。剩下的就是看势力的斗争吧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有