加载中…

加载中...

个人资料
南京黎戈
南京黎戈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,328
  • 关注人气:1,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现实一种

(2018-11-29 08:33:05)

辛苦了一天,妈妈常常在上床之后,捧着IPAD看片。妈妈喜欢慷慨激昂、情节震荡但又不是历史剧那种宏大叙事的电视剧,简言之,就是战争、家国这种浩荡背景下的言情剧、家庭剧。

最近她又看了一部,激动不已,例行和我讨论起来:“你看,这个很帅的军阀,爱上一个富家小姐,那个女配角真讨厌,非要拆散人家,对男主角说,不和她结婚就不出兵帮他,还先斩后奏帮人家在报上登了休妻告示,羞辱女主角……”。

我忍不住说:“在原著小说里,这个男的是个将帅之子,为了江山社稷,背弃了爱他的那个女人,是个冷血薄幸的男人。电视剧对小说改动非常大,人物设定全部都变了,这个男人在书里是自发去和女配角联姻的,为了获取对方家族的财团支持,实现他的野心。”

我妈很不服气的反驳:“他是无奈的,他太爱这个女主角了,才会在最危险的两军对峙的时候,深入敌后去看女主角”,我说:“不是的,在书里,他是去搬救兵,顺路去看女主角的,才不是为了她穿越烽火”。

我接着说:“原著故事,更加吻合人物身份、逻辑井然,一个乱世军阀、志在天下的野心家,必然是小说里冷血自私、嘴甜心冷的形象,电视剧改编时,类似于三合一咖啡,为了调和原著苦涩的滋味,专门设计了一个女配角,让她扮演一个执着于占有男主角的女人,然后把男女主角之间所有的麻烦,都推给她,说是她设置的障碍。小说里的女主角刚烈硬气,最后用自杀的方式彻底终止了他们的关系。而电视剧是一对被女二号拆散的苦命鸳鸯,历经散乱又复合的爱情故事,军阀混战不过是一个容器,脱下旗袍和军装,换上现代服装,就是‘霸道总裁爱上我’。甜是甜了,可是浅了。而且,你看这连续剧,细节处理粗糙,女主角前半段只穿了一双鞋都没有换,每次吃饭都是一碗面,太寒酸了,和角色不配……这部戏能撑住,靠的是演员演得好,男女主角都光彩四溢”。

我妈说:“只是一个连续剧,你这么认真干什么?”我说:“看电视不就是为了意淫么?这个逻辑一断裂,道具不到位,人物不浑然,就削弱了可信度,不能说服我去信任故事,我都不相信它还怎么意淫?还好演员情绪丰沛、浑身是戏、酷帅无敌,把我又带入戏了。我一次次看这个剧,纯粹是为了看男女主角,看着看着,我就忘记那虐死人的原著了,也不想深究什么逻辑了”。

工作起来,常常会忘记时间,起身吃饭时,已经是八点多。小区后面的饮食街上,有很多小吃店,最近常去的是一家小夫妻的店,主厨的姑娘,瘦瘦小小却异常麻利,小小一间店面,收拾的干净整齐、井井有条,在经营项目单调,几乎没有可发挥空间的小店里,仍然看得出她的用心:面条都预先下好,分装在盒子里,这样炒面时更快捷,外面不方便带汤,加一块钱就有配好的梨子汁或绿豆汤,冬天来了,换成了暖胃的八宝粥,这些都是她前夜现做的,整齐得累在冰箱里。因为物美价廉、待客和气,不到三个月,她们就把隔壁店面也盘下来了。女孩很照顾这个男孩,基本都是她下厨,有时啃鸡腿时递过来给女孩,女孩就着他的手就吃起来。

我在噼啪关门的起落声中走过去,路过他们的店,女孩还在挥刀备菜,她老公蹲在门口看手机上的电视剧,他在看什么剧?也是帅哥美女主演的浪漫爱情片么?那是疲惫生活中的英雄梦想。当男女主角终于战胜厄运,相拥而泣时,我们也快哭了,似乎是作为人类共同体,我们和屏幕上的男女联手,终于打败了龃龉不堪的平庸人生。

我们的生活中,并无军阀美女虐死人的爱情,那本小说,取材于一个近代枭雄的故事,他为了加大实力、与豪族联姻,背弃了结发妻子,姑娘被弃后,几次欲跳海轻生,最后冷清终老,既没有像小说中的女主角一样以命相博,与背叛她的男人斗狠,也不像电视中的女主角终于与痴心爱人重逢。

真实的世界中,没有那种快意恩仇的戏剧化、大色块情感,命运甚至不会像手术刀一样给你切口整齐的伤口,你只能在难堪的回忆中,厚颜舔净自己的伤口,待记忆的余烬彻底冷却,再无可取暖之物,被羞耻一点点蚕食完余生,最后成为历史中一个斑驳的背影。而太平盛世最大的兵荒马乱,也就是今天的收账抵不上房租水电钱 ,我们没有穿越战火去婚礼上抢爱人那种惊天地泣鬼神的爱情,顶尖的浪漫,不过是:“你去玩手机看电视,我来做事”,或是就着你的手共分一只鸡腿。这样就好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有