加载中…
个人资料
天高云淡
天高云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,320
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如果我有一个孩子

(2020-10-03 17:53:17)
标签:

转载

原文地址:如果我有一个孩子作者:杨曼曼


我因长期患病失去了正常女人的心态,20多岁时我不愿结婚,不愿生孩子,我自顾不暇,哪有精力干家务、生儿育女。一直到最近几年,我四五十岁了,我才觉得有一个自己的孩子是一种乐趣,如果生命可以重来,我将选择生一个自己的孩子,如果找不到合适的伴侣,我会靠人工授精来怀孕。在怀孕的时候,我要严格按照科学理念来选择吃什么,不吃什么,我要做孕期检查,争取生一个健康的宝宝。生男生女我都喜欢。生男孩儿,对他自己好,他可以免受性别歧视,生个女孩儿对我自己好,因为女儿是妈妈的贴心小棉袄。孩子生下来后,我不会找我妈来带孩子,我会自己带孩子,我会母乳喂养孩子,我的针灸书上写着,某些穴位可以催乳,我可以给自己扎针来催乳,不用找大夫。孩子出生后我要培养他(她)的身体素质和智力水平,尽量多跟他(她)讲话。我看参考消息上曾报道,富裕和知识阶层的家庭孩子,小时候三岁前听到的词汇的数量,比平民家庭的孩子多三千万个,可见多说话有助于启发孩子智力水平,这三千万个单词决定了知识分子家庭的孩子的高智商,而不是靠了遗传。我会从小培养孩子的自理能力,培养他(她)自己吃饭,自己穿衣,摸爬滚打,如果他(她)自己不自觉吃饭,过了吃饭时间,我就会把碗拿走,这样他(她)就记住了要自己吃饭,过时不候,我绝不会拿着勺子在他(她)身后追着喂他(她)。天气晴朗的时候,我会带着他(她)在校园里的小路上玩耍,玩水和泥土,让他(她)接触大自然,这也是提高孩子认知能力的一种方式。

三岁的时候,我会把他(她)送进我们山大的幼儿园,让他(她)过集体生活,我会每天接送孩子。有的有钱人让孩子从小上贵族幼儿园,无非是这种幼儿园教英语、收高入园费,我不会挤破头的把孩子送到贵族幼儿园,就近上幼儿园就挺好。孩子每天在幼儿园有什么活动我都要问他(她)。到六七岁上小学时,我仍然就近把他(她)送入山大附小,如果择校,学费会贵得离谱,我是支付不起的。上小学后,我不会逼孩子弹钢琴,中国人一般都学不会钢琴,我会培养他(她)欣赏音乐,在家里每天放出音乐来让孩子耳濡目染,喜欢听音乐,我自己就喜欢音乐,我觉得这种爱好是可以培养出来的。

孩子上学后,我会鼓励他(她)多提问题,问老师也可以问我也可以,我会认真回答每一个问题,如果我回答不上来,我就上网查或者请教专家,提出问题是提高创造力的一种方式,我不要求我的孩子在学校里学习门门优秀,但他(她)一定要有自己喜欢的课程,有特长。孩子上小学四五年级时我就教他(她)做饭,不管男孩儿还是女孩儿,都应该学会做饭,会做饭对自己独立生活有好处。如果他(她)将来成家,有助于缓和家庭矛盾,增加和睦气氛。做饭尤其对女孩儿有好处,学会做饭是一种本事,对身心健康都有好处。上小学的孩子应该会交朋友了,我鼓励我的孩子把他(她)的小朋友带回我家做客,我尽量认识他(她)的小朋友。我的孩子应该像我一样爱学习,我相信他(她)能考上附近的重点中学,而不用报课外班,我什么兴趣班也不会给他(她)报的。上中学后,我就要培养他(她)做一个高尚的人了,正直、诚实,不说脏话,待人接物有礼貌,有理想,有追求,我鼓励孩子思考社会问题,因为他(她)不是一个小孩子了,他(她)应该有自己的人生观、价值观、世界观了。只要孩子成熟了,有独立思考能力了,我就放心了。学会了做人,也就学会了功课,现在的孩子上大学几乎百分之八九十都能上,我不苛求孩子上重点大学,上山西大学也挺好,关键是选择一个自己喜欢的专业,这样才能投入全部精力而不厌学。大学毕业找工作,我不会帮他(她),我也没有门路和权力,他(她)如果找不到旱涝保收的工作,我就会劝他(她)自己创业,女孩儿也可以创业、经商。

我的孩子还面临结婚的问题,如果他(她)自己找到了爱情的归宿,那就结婚生孩子,如果找不到,那也可以像我一样单身,我和孩子可以住在一起相依为命。如果他(她)成家了,有了孩子,我不会帮她(他)看孩子,我要锻炼他(她)的持家能力。我不帮他(她),不是因为我不爱他(她),而是让他(她)自立自强。当我年老的时候,如果我还有自理能力,我就自己生活,如果生活不能自理,我会雇个保姆。我的孩子应该能事业有成,起码养得活自己,我不求他(她)大富大贵,但是在干工作上他(她)应该起码做到认真负责。

培养孩子是个大学问,也是一个人做人是否成功的一个标志,孩子自立自强是做家长的一种成就,有的家长要求自己的孩子一定要去北上广等一线城市工作,其实那些城市连户口都很难拿到,要想站稳脚跟很难。北京号称有50万剩女,找对象也很难。可是我还是眼见着我的好多熟人去了大城市。生一个继承自己特点,尤其是优点的孩子是一种莫大的幸福,可惜我没有这种经历。有的做父母的企图占有自己的孩子,把孩子硬按照自己的意愿打造,结果孩子达不到,自己也有挫败感。其实做家长的该放手时就放手,给孩子一定的空间和自由,孩子反而能成器。拥有一个自己的孩子对女性来说尤为重要,女人天生就是为家庭而生的,当贤妻良母是我妈这一代女性的普遍追求,这些大学里的女老师们,个个出得厅堂,入得厨房。我妈就是我的榜样,如果我年轻时就结婚生子,现在孩子大概已经大学毕业了,但我选择了另一种活法。2020/2/2

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有