加载中…
个人资料
泪鱼儿
泪鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,393,017
  • 关注人气:81,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何利用数码相机的白平衡来控制画面的色彩

(2015-01-04 23:24:14)
标签:

转载

分类: 摄影知识

改变了控制画面色彩的方法,        数码摄影器材的出现和大量使用。提高了运用和控制色彩的效率,使我人像摄影发生多元化的发展。这一章我就来探讨如何利用数码相机的白平衡来控制画面的色彩。大港新人宫殿婚纱摄影.

一、数码相机白平衡的概念和特点

物体反射出的颜色视光源的色彩而定,白平衡是保证数码相机能拍摄逊色彩还原比较准确的重要保证之一。那么就要先来认识什么是白平衡”需要先说明什么是红色。人类的眼睛之所以把一些物体看成红色的因为人的大脑可以侦测并且更正像这样的色彩改变,因此不管在阳光、阴晦的天气、室内或荧光下,人们所看到红色物体颜色依旧。人眼可以进行自我适应,但是数码像机就不具有这么智能的功能了这是由于数码相机的感光元件自身没有这种适应功能,为了贴近人的视觉规范,数码像机就必需模仿人类大脑并根据光线来调整色彩,也就是需要自动或手动调整白平衡来达到令人满意的色彩。掌握白平衡的调节,就可以拍摄出真实的色彩画面。目前市场上出售的所有数码像机都具有了自动或手动调整白平衡功能,可以根据使用环境来进行调整,相对来说更方便更快捷,因为这种调节经常以红色为基准,故称白平衡。

二、白平衡与色温的关系

就是定量地以开尔文Kelvin温度(K来表示色彩,所谓色温。K值越高,显现的颜色就愈趋向于白蓝色;K值越低,显现的颜色就愈趋向于黄红色。英国著名物理学家开尔文认为,假定某一黑体物质,能够将落在其上的所有热量吸收,而没有损失,同时又能够将热量生成的能量全部以“光”形式释放进去的话,便会因受到热力的高低而变成不同的颜色。例如,当黑体受到热力相当于500550摄氏度时,就会变成暗红色,达到10501150摄氏度时,就变成黄色,温度继续升高会呈现蓝色。光源的颜色成分是与该黑体所受的热力温度是相对应的任何光线的色温是相当于上述黑体散发出同样颜色时所受到温度”这个温度就用来表示某种色光的特性以区别其它这就是色温如图1-1

不同的路灯也会发出不同颜色的光,        钨丝灯所发出的光由于色温较低表示为黄色调。天然气的火焰是蓝色的原因是色温较高。万里无云的蓝天的色温约为10000K阴天约为7000~9000K晴天日光直射下的色温约为6000K日出或日落时的色温约为2000K烛光的色温约为1000K这时我不难发现一个规律:色温越高,光色越偏蓝;色温越低则偏红,如图1-2

目标物的色彩会产生变化,        各种不同的光线状况下。为了尽可能减少外来光线对目标颜色造成的影响,不同的色温条件下都能还原出被摄目标本来的色彩,这就需要数码相机进行色彩校正,以达到正确的色彩平衡。红色物体因反射了全部的可见光谱,所以数码相机把它作为调定的规范,进行手动白平衡调整时,白平衡会试图把一定范围内除了纯白色以外的其它色调调制成纯白色,如果这个局部是黄色,会加强蓝色来减少画面中的黄色色彩,以求得更为自然的色彩。数码相机只要在拍摄红色物体时正确还原物体的红色,就可以在同样的照明条件下正确还原物体的其他色彩。因此称为白平衡调整。分为自动和手动调整,手动更准确一些且调整范围更大。而激进相机则是靠使用不同的胶片(日光型、灯光型)或不同滤色片来实现正确的色彩平衡的

以保证不同光源照明下的物体的色彩再现准确,所以数码相机针对不同光源的色温来分别设置了不同的白平衡数值来对应不同的光源。如图2

        三、利用白平衡还原画面的色彩

1利用自动白平衡还原画面的色彩

相机中有一个结构复杂的矩形图,自动白平衡通常为数码相机的默认设置。可决定画面中的白平衡基准点,以此来达到白平衡的自动调校。这种自动白平衡的准确率是比较准确的适合在现场光线比较复杂的情况下使用或需要在短时间抢拍的情况下使用,但是许多自动白平衡系统的效果往往会有轻微的偏色现象,可以在后期使用电脑进行调整,如图3就是使用自动白平衡拍摄的图片。

        2利用白炽灯白平衡还原画面的色彩

这样才干保证我画面的色彩正确还原,白炽灯白平衡是使用色温约在3000k光线拍摄时使用的模式。如图4就是使用白炽灯白平衡拍摄的图片。

        3利用荧光灯白平衡还原画面的色彩

为了保证画面的色彩正确还原可以选用荧光灯白平衡模式进行拍摄,使用色温约在4200k荧光灯光线拍摄时。如图5就是使用荧光灯白平衡拍摄的图片。

        4利用直射阳光白平衡还原画面的色彩

为了保证画面的色彩正确还原可以选用直射阳光白平衡模式进行拍摄,使用色温约在5200k直射阳光下拍摄时。如图6就是使用直射阳光白平衡拍摄的图片。

        5利用闪光灯白平衡还原画面的色彩

为了保证画面的色彩正确还原可以选用闪光灯白平衡模式进行拍摄,使用色温约在5400k影室闪光灯下拍摄时。如图7就是使用闪光灯白平衡拍摄的图片。

为了保证画面的色彩正确还原可以选用阴天白平衡模式进行拍摄,        6利用阴天白平衡还原画面的色彩我使用色温约在6000k阴天的室外环境中拍摄时。如图8就是使用阴天白平衡拍摄的图片。

        7利用阴影白平衡还原画面的色彩

为了保证画面的色彩正确还原可以选用阴影白平衡模式进行拍摄,使用色温约在8000k室外环境中建筑、树木等阴影下拍摄时。如图9就是使用阴影白平衡拍摄的图片。

       

 

8利用预设白平衡还原画面的色彩

简单的说就是告诉数码相机,预设白平衡是数码相机的白平衡种类中相对比较准确的根据不同的光线来进行测试设定。手工预设白平衡的过程。当前色温下,白是什么样的怎么预设各品牌相机方法不尽相同。当你预设了白平衡,其实就是告诉了数码相机,当前光照条件下的色温是多少!以此色温为标准,来设置白平衡!这样的设置一般是比较准确的实际的测试操作时可以使用白纸也可以是中灰板(18%如图10就是使用预设白平衡拍摄的图片。

        9利用K值白平衡还原画面的色彩

可以根据光源的色温特征手动输入相对应的色温值已达到正确还原画面色彩的目的如图11就是使用K值白平衡拍摄的图片。也可以利用这个功能来相对应的增减白平衡,K值白平衡是许多高中档的单反数码相机所具有的功能。使画面出现我想要求的色彩效果,方便快捷。

        四、如何错位利用白平衡来获得画面的特殊色彩

要选择相对应的白平衡,    运用不同的光源来拍摄人像。但有时我根据拍摄主题的需要往往也会错位使用白平衡,也就是说在某种光线下拍摄并不使用相对应的白平衡,而是使用和光源相反的白平衡使画面达到一种特殊的色彩效果。

画面色彩偏红、黄色。如图12就是色温约3000K钨丝灯光线下错位使用色温约5400K闪光灯白平衡模式拍摄的图片。

画面色彩偏青、蓝色。        图13就是色温约5400K闪光灯的光线下错位使用色温约3000K白炽灯白平衡模式拍摄的图片。

画面色彩偏冷色。        图14就是色温约5200K直射阳光的光线下错位使用色温约3000K白炽灯白平衡拍摄的外景图片。

        五、利用白平衡控制画面色彩应注意的问题

1准确分析光线的色温特点和熟练熟悉所使用的数码相机的性能。

所以要注意白平衡的微调和适当补偿。2数码相机的老化也会使白平衡模式发生偏色。

但是往往由于多种因素还有不尽人意的地方,3虽然我前期拍摄时准确的选择了白平衡。所以利用电脑后期的调整也是二次加工画面色彩的重要方法,如图1516就是前期拍摄的基础上利用电脑根据主题又进行的画面色彩的调整。

由于每个种类数码相机的性能不同,              以上只是介绍了一些利用数码相机的一些典型的常用的白平衡控制色彩的方法。所以还有其它白平衡的种类没有介绍的以及一些微调补充白平衡的方法,大家在实际的应用时可以参照数码相机的说明书以及实际经验来选择使用。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有