加载中…
个人资料
泪鱼儿
泪鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,388,354
  • 关注人气:81,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]色温与数码照相机白平衡设置之间的关系

(2015-01-04 23:17:17)
标签:

转载

分类: 摄影知识

[转载]色温与数码照相机白平衡设置之间的关系

20101128日博主“今世梦奔”在看了我的有关数码照相机白平衡话题的博文后,提出:“……请教调自定义白平衡……”的话题。今天就以下文来回答博主。

对于回答这个问题我们不妨先来了解一下什么叫色温、色温与白平衡的关系后,您对自定义白平衡的好处就非常好理解了。

    一、什么叫色温(光色)

    我们大家都知道光是有颜色的——比较熟悉的,也是常挂在嘴边的——七色光。光发出的颜色就是色温。色温就是指光源光谱成份的颜色。色温的单位用(K)表示,是英国物理学家开尔文(Kelvin)的英文缩写。当光线的颜色偏红、橙、黄色时,我们就称它为低色温。当光线的颜色偏青、蓝或蓝紫色时,我们就称它为高色温。当光线的颜色是白色时我们就称它为正常色温,并且任何一种色彩只有在白色的光线照射下才能得到自身的正常颜色。

    1、色温的来历

    色温是开尔文从零下273摄氏度对黑体进行加温测量而来的。黑体在加温过程中,温度每升高1度,那么黑体的辐射值就升高一个值,这个值就是1K。当黑体的温度不断上升直到发出可见的辐射光线时,光线也出现了颜色,并且光线的颜色随着温度不断的上升也在变化,这变化的光线颜色就是不同的色温值。所以色温是由温度测量出来的,但只表示光线的颜色,不表示光线的温度。

    当光线的颜色偏红橙色时,色温值是在2500K——3200K左右。

    当光线的颜色偏橙黄色时。色温值是在3200K——4500K左右。

    当光线的颜色偏黄色时,色温值是在4500K——5400K左右。

    当光线的颜色是白色时,也称为正常色温,色温值是在5400K——5600K左右,其中色温值是在5500K时光线发出颜色与正午的阳光颜色相同,被称为标准色温值。

    当光线的颜色偏青色时,色温值是在5600K——6500K左右。

    当光线的颜色偏蓝色时,色温值是在6500K——7500K左右。

    当光线的颜色偏蓝紫色时,那么色温值是在7500K以上了。

    2、色温的变化情况

    1)、晴天时一天中的色温变化:

    当在日出前和日落后,景物由天空的散射光照明,因为天空是呈蓝紫色,所以色温偏高。

    当在日出后和日落前的暂短时刻,景物被太阳光象涂了一层浅黄色,所以此时色温偏低。

    当太阳略偏斜或顶射时,此时的色温为正常色温。

    2)、阴天的色温比晴天的色温高。

    3)、晴天阴影下的色温比阳光下的色温高。

    4)、晴天阴影下的色温比阴天的色温高。是自然光线中色温最高的一种光线。

    二、色温(光色)与白平衡的关系

    白平衡在数码拍摄中非常重要。白平衡用WB来表示。它关系到色彩的正常还原与色调的运用,可以说白平衡就是色温的管理器。如果拍出的照片偏色,那么一定是白平衡的设置出了问题。白平衡的设置有许多固定的模式。在运用时可以根据现场光线的色温,选择与其相对应的色温模式就会使被摄物象获得比较准确的色彩还原。白平衡相当于传统摄影在镜头上加滤镜校正色温,从而获得准确的色彩还原。

    在白平衡模式中,每一个固定的白平衡模式都有一个固定的色温值,并且高色温光线所对应的白平衡模式一定是低色温值,低色温光线所对应的白平衡模式一定是高色温值。当数码相机选用的白平衡模式的色温值与拍摄光线的色温值经过平衡后,如果经过平衡后的色温值与标准色温值相近时,那么影像的色彩还原就正常;如果经过平衡后的色温值仍然低于标准色温值,那么影像的色彩颜色或是偏红或是偏黄或是偏橙;如果经过平衡后的色温值仍然高于标准色温值,那么影像的色彩颜色或是偏青或是偏蓝。所以我们应该根据自己所需要的画面色调效果去调整相应的白平衡模式,这对于业余摄影爱好者来说是比较难以把握的,需要有常年的经验积累才能掌握的一门技巧。在我们的数码相机中一般有以下几种白平衡模式:

    1、自动模式:自动白平衡模式的范围大体在是在3000K—8000K之间;

    2、钨丝灯模式:钨丝灯光线的色温是3000K左右,那么钨丝灯模式的色温是8000K

    3、荧光灯模式:荧光灯光线的色温是4200K左右,那么荧光灯模式的色温是6800K

    4、日光模式(标准模式):日光的色温是5500K左右,那么日光模式的色温是5500K

    5、闪光灯模式:闪光灯光线的色温是5600左右,那么闪光模式的色温是5400K

    6、阴天模式:阴天光线的色温是6000K左右,那么阴天模式的色温是5000K

    7、阴影模式:阴影光线的色温是7500K左右,那么阴影模式的色温是3500K

    8K值调整模式:可以从2500K—10000K进行数字调整。数字越高得到的色温效果越低,画面色调越暧。反之数字越低得到的色温效果越高,画面色调越冷。 K值的调整是对应光线的色温值来调整的:光线色温多少就调整K值多少,才能得到色彩正常还原的图片(因为所有的色温模式值都能从K值中调整出,所以我们一般都应该选择此种模式来进行调整色温)。

    9、自定义模式:就是可以根据现场光线的色温,自行拟定一个能使色彩得到正常还原的色温模式。当环境的光线色温比较复杂时,想要使影像的色彩得到正常还原,最好使用自定义模式。

    这里需要注意的是,有时为了让画面故意偏某种色调,那么在一般情况下色温模式的运用尽量按整体色调趋向来运用。就是说如果背景及光线偏暖调,那么相机宜采用暖调效果的模式(如阴天模式)拍摄;如果背景及光线偏冷调,那么相机可以使用冷色调效果的模式(如钨丝灯模式)拍摄。

另外,如果相机采用不同的白平衡模式拍摄黑白影像,那么画面影所获得的反差也不同。它类似于传统黑白摄影中在镜头上加不同色温的滤镜,从而增强或是减弱了某种色彩的影调。

对于照相机自动白平衡模式对于专业摄影师来说一般是不使用的,因为凭他们的实际经验采用手动白平衡所得到的效果通常要好于照相机的自动白平衡模式。

提示:

1、数码照相机上的自定义白平衡适用于经验和操作技巧非常熟练的发烧友和专业摄影师所采用;

2、对于业余摄影爱好者来说,照相机上的自动白平衡已经可以应对绝大多数拍摄环境;

    3、手动白平衡一旦设定合适,照片的色彩将非常之锐利,并可免去了后期的PS处理调整。自动白平衡在后期PS对色彩调整几乎涉及到绝大多数的照片是在所难免的。而经过后期PS色彩调整的照片,往往在调整过程中会出现当其中一种色彩调整到位了,而另一种色彩却偏色了,您必须不断地去寻求色彩的平衡点,想找到所有色彩的平衡点有时几乎比登天还难,这就是为什么摄影发烧友和专业摄影师喜欢手动白平衡的一条重要原因之所在。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有