加载中…
个人资料
泪鱼儿
泪鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,393,017
  • 关注人气:81,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]花展实战拍摄技巧

(2014-04-23 22:48:36)
标签:

转载

分类: 摄影知识
原文地址:花展实战拍摄技巧作者:爱悦儿
[转载]花展实战拍摄技巧
花展实战拍摄技巧
来源:摄影入门 
 
    每年三月都会迎来一年一度的花卉展览,在人山人海的花展中,如何能拍到脱颖而出的照片?让小编跟大家分享下其中的拍摄技巧。

    准备器材
    所谓“工欲善其事,必先利其器”,拍摄前预备好需要的器材,避免带太少又后悔,带太多又辛苦。

    •微距镜头(必备指数:★★★★★)
     对焦距离越近越好,0.3m以下尤佳。

    •长焦镜头(必备指数:★★★★★)
     除了能拍摄较远的花朵,更有助避开人群。切勿低估自已与花的距离,最少有200mm焦距才够用。

    •广角镜头(必备指数:★☆☆☆☆)
     不建议,因为会拍到杂乱环境,例如人群和背景建筑。

    •脚架(必备指数:★★★★☆)
     确保不手抖,更有助占据位置慢慢拍。

    •小型反光板(必备指数:★★☆☆☆)
     适量补光,可用镜子代替。

    •微距接环(必备指数:★★★☆☆)
    没有微距镜头的可以考虑,是微距镜头的替代品,用于一般镜头上。

    器材方面,不论微距、长焦、定焦,首先带最大光圈的镜头,建议最少f/4,f/2.8或以下就好。脚架不必太大,能支撑相机重量即可。但因为长焦距会使安全快门减慢,容易手抖,所以带脚架不会让你因手抖而失去一张好照片。另外小型反光板也很不错,晴天补暗位,阴天能补光,雨天能挡雨,带轻便就行。
 

[转载]花展实战拍摄技巧


    现场实战技巧
    去参观花展,人山人海是避免不了的。拍摄时可记住以下几个要素:

    •找出最漂亮的花
    找出一朵或数朵最漂亮最新鲜最完整的花作重点拍摄。避开残缺不全的花,因为花的新鲜程度会不断下降,这一点在花展后期更要注意。

    •保持简洁构图
    避开不必要的人群和背景建筑。记住拍摄目标是花,不是人。

    •耐心等候,细心物色
    往往花海四周也围满了人,记住耐心等候,跟其他拍摄者要互相尊重。细心物色指的在茫茫花海中找出最漂亮的那朵,多角度观察,拍出最漂亮的一面。
 
[转载]花展实战拍摄技巧
广角拍摄能包含现场环境

[转载]花展实战拍摄技巧
俯拍能避开人群

[转载]花展实战拍摄技巧
水平拍摄能展现花朵本来的模样

[转载]花展实战拍摄技巧
微距拍摄进行局部特写

    花与光的关系
    上面提及使用反光板,其实是很少量的补光。晴天因为太阳照射,阳光会使花朵产生强烈阴影,若你不喜欢如此强大的反差,可以把反光板由下向上,把阳光反射到阴影处;同样,阴天时光线不充足,需要把太阳的光反射到较暗的地方进行补光。能善用现场光就好,好天气还可拍到逆光照。看看下面几种光的分别:
 

[转载]花展实战拍摄技巧

阳光下的强烈阴影

[转载]花展实战拍摄技巧
补光后四周阴影减轻了

[转载]花展实战拍摄技巧
逆光下的效果

    为什么不用闪光灯?
    因为闪光灯会形成强烈阴影,较不自然。而且室外环境有充足的现场光,光线不充足时就用脚架或反光板协助了。

    小编实战笔记
    根据以往经验,最大的挑战是如何与人海对抗,所以耐性排第一位。在人多的情况下,如何让照片没有人或建筑物,需要花点功夫。其在人多吵闹的地方,也要让自已专心冷静拍照。耐性更适用于拍蜜蜂的朋友,记得我爸爸去花展特别喜欢拍蜜蜂,他每次拍到都很兴奋,最喜欢把蜜蜂放大看。除了拍花也可以拍拍现场的环境摆设,甚至拍摄拍花的人也很有趣。拍蜜蜂是运气,拍花也需要运气,小编也不是每一年可以拍到满意的照片,大家多点耐心就好。
    个人装备是佳能EOS 5D Mark II配定焦镜f/1.4 50mm,微距镜F/2.8 100mm和长焦镜f/4 70-200mm,再加脚架。本文章分享的照片也是这些装备拍的,而我最喜欢的照片是微距的几张,喜欢它的抽象感,希望大家也喜欢。
 
[转载]花展实战拍摄技巧

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有