加载中…
个人资料
泪鱼儿
泪鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,388,354
  • 关注人气:81,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]摄影教程:教你如何拍好风景照

(2014-04-23 22:47:48)
标签:

转载

分类: 摄影知识
摄影教程:教你如何拍好风景照


  风光摄影中构图的重要性不言而喻,画面中保留什么内容,镜头对准那个焦点,你想体现的主题,完全由我们自己来决定,所以对构图的训练是我们拍好风光摄影的重点。下面小编就来介绍一下摄影构图的三种技法:
  1. 三分法
  三分法也可以称为黄金分割,其实对于这个词,我们并不陌生,在数学课程里面有黄金分割点之说,对于任何事物都可以用黄金分割来解释。黄金分割主要说明的事比例选取的好,所以,这个词在生活中普遍应用。那对应摄影也同样适用。那么黄金分割也同样广泛应用在自然界。也就是说,在摄影的时候,将摄影主题放在位于画面三分之一处,让人觉得画面和谐充满美感。黄金分割在摄影中叫做三分法,也就是将黄面在横、竖两个方向各用两条直线将画面分割成等额的三等分,我们将拍摄的主题放置在任意一条直线上或者直线焦点上,这样比较符合人们的视觉习惯。拍摄时可以直接调出相机的井字辅助线,将拍摄的主题放在4个交叉点上,这样就可以让画面立刻活起来。比如下面这张摄影大赛的获奖作品,花的主体就遵守了三分法的要求,从而画面平衡而美观。
  
[转载]摄影教程:教你如何拍好风景照
  双周赛获奖作品《花开的季节》,器材:佳能EOS 7D98.126.240.170 

  这张照片不仅仅构图平衡,而且利用象征性手法低角度拍摄,表现出了花朵挺拔的姿态。而EOS 7D对于色彩精确的还原度也让花朵显得生机勃勃,充满了生命力。

  2. 曲线法
  曲线法在摄影构图中也是一种理想的构图方法。在生活中,人的视线会被柔和的S曲线吸引,例如一个舞蹈演员在跳舞的过程中,扭动身躯,使画面呈现一种S型构图的模式,具有延长变化的特点,使人看上去有韵律感,产生优美、雅致、协调的感觉,当需要采用曲线形式表现被摄体时,应该首先想到S型构图,这种构图方法经常用在河流、溪水、小路等景色的体现中。
  
[转载]摄影教程:教你如何拍好风景照
双周赛金奖作品《阳朔遇龙河风光》,器材:佳能EOS 5D Mark III98.126.240.174  

  这就是一张使用曲线构图的风光小景。这种灵动的构图手法让整张照片都充满生趣,让观者对这一条河流的风光产生了更加全面的感受,充分呈现了旅行摄影中对一方水土难得的细致体察。同时5D III全画幅相机对于画面整体性无懈可击的表现力也是塑造这样一张好作品的重要因素。

  3. 对分式
  在摄影构图时,可以将画面左右、上下划分比例2:1的两部分,形成左右呼应和上下呼应的效果,表现的空间从而也能变得宽阔起来。其中画面的一部分是主体,另一部分是陪衬体。这种构图方式常用于人物,运动,风景,建筑等题材。下面这幅精彩的获奖作品就使用了对分式的构图方式。
  

[转载]摄影教程:教你如何拍好风景照
双周赛获奖作品《葵花映夕阳》,器材:佳能EOS 5D Mark II98.126.240.173

  画面构图下方的花朵主体与上方的天空比大约为2:1,整体画面的主次体现得非常清楚,令人一眼就被这片向日葵抓住了眼球。同时这张照片对于光线的把控也非常出色,大片黄色向日葵与夕阳的色调融为一体,逆光将花朵质感表现的十分出色。另外,5D II准确的色彩白平衡表现也为画面增色不少。

  不过这3条拍摄构图的技巧也只是一种让画面更美观的建议,如果要突出拍摄某个主体或者是抓拍某个瞬间,当然我们也需要有其他的应对方式,毕竟摄影与绘画一样,在遵守基本美学规律的同时,也需要一点独特的创意与灵光闪现。下面,我们一起来欣赏一下摄影大赛其他的优秀作品吧:
  

[转载]摄影教程:教你如何拍好风景照

  月赛与双周赛目前正在如火如荼地进行,随着“色彩盛夏”的落幕,七月第二周双周赛“毕业季”也已经拉开帷幕。纪念我们的毕业季,各位正在毕业与毕业多年的小朋友与老朋友也可以一起来参与,晒晒毕业时的青葱模样哦。参与比赛还有机会获取以下奖品:
  双周赛的冠军奖品为IXUS 500 HS一台,作为一款精致时尚的DC,IXUS 500 HS 98.126.240.172  拥有最新的HS高感光系统,在暗环境下也拥有优秀的画质表现力。无论是随身携带,还是作为精美礼物,IXUS 500 HS都是完美的选择!
  

[转载]摄影教程:教你如何拍好风景照

  IXUS 500 HS
  除此之外,摄影大赛还有还能获得98.126.240.171PowerShot G1 X以及PowerShot A系列的相机,期待各位摄影爱好者的参与。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有