加载中…
个人资料
泪鱼儿
泪鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,393,017
  • 关注人气:81,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]摄影课笔记之摄影基础

(2014-04-23 22:47:37)
标签:

转载

分类: 摄影知识

摄影课笔记之摄影基础


     A.总框架

    1.对摄影的认知   2.技术手段    3.艺术手段    4.实习    5.作品分析

    B.拍摄步骤

    1.外拍先看今天是晴天还是阴天,晴天是硬光,阴天是软光。而室内拍摄时要先看物体的属性,看它对光是什么反应。

    2.明确拍的主体和主题。

    C.技术手段

    1.感光度——

    a.感光度越高,速度随之增加,但像质降低,噪点增多,画质粗糙,可捕捉快速运动物体的实像。

    b. 感光度越低,速度随之减少,像质增高,噪点少,画质越细,用来做广告、专业的风景/人物摄影。

    2.去掉没必要的背景

    a.把背景调虚——雾雨雪风时,大气的透视效果强,会把许多后面没必要的背景虚化掉。

    b.遮挡——通过换角度或视角来避免不必要的背景。

    3.光质

    a.定义——光的软硬

    b.硬光——又叫直射光,是晴天效果,造型感强,技术难度大,对比大,色差大,光比大。有明显的背光面和受光面以及高光和投影。其曝光难度大,要有明确的取舍(宽容度是记录最亮到最暗的范围中心局域评估测光为最佳)

    c.软光——没有明显的背光面和受光面以及高光和投影,反差小,曝光难度小,物体柔和,保留的质感、色彩、层次、肌理、造型好,色温高,偏蓝灰色。比较适合平拍资料。

    4.光比——被光照射后的亮度比。

    5.光影——与光质有关,硬光的光影大,软光的光影小。光影包括投影、倒影、剪影(一定是硬光、逆光所拍摄,被摄体曝光严重不足)

    6.光位

    a.定义——被摄体被光照的方向和位置。(是硬光的产物)

    b.包括顺光、侧顺光、测光、侧逆光、逆光。

    7.景别

    a.定义——镜头记录影像的范畴。

    b.包括:

    ○1远景——适合拍大场景,有气势。一个物体要拍全。

    ②中景——一个物体的一半左右,人膝盖以上,有“戏”,有内容,展示的是最有价值最有内容的东西。

    ③.近景——为三分之一或四分之一,一般为人的胸部以上,要拍出神采、气质和内涵。取“神”。

    ④特写——一个物体的一小部分,更深入的“神”和“魂”。

    8.视角

    分为前角、顺角、侧顺角、侧角、背角、侧背角。(其中侧背角为人物肖像最生动的拍摄角度,给人感觉朦胧,有潜语言,更有艺术感觉。

    D.艺术手段

    要注意影像的构成——包括主体、衬体、前景、后景、环境。

    注:衬体要明确作用,是用来呼应、衬托、平衡、对比的。

    前景是距焦头最近的景象,要不要前、后景,多大或多少这些问题在摄影是都要考虑。

    E.感想

    1.像质的好坏一般由变形的大小、分辨率、色彩、影像来判定。

    2.外界光线越暗,它记录的时间越短,若想曝光大,速度快,应把ISO调大,这样记录快,画质高。

    3.摄影是观看的艺术,摄影是用心看,有记录、审美、造型的价值,好的摄影要有镜头感,而不是眼睛的感觉,有别人所没有关注的细节。

    4.拍形式类美时,尽量十全十美,没必要的东西尽量挡去,而拍情节类美时,有些可以不去,用软光拍合适。

    5.在按快门前有想法、有设计的才叫摄影。

    6.最重要的是四边控制,切哪,切多少要掌控好,提取和提炼主体要够,注意构图的黄金分割点,让画面中融入更多的内容、价值、语言。要取舍大胆,有形式美和内容美。

    7.用短焦仰视有种庄严感和崇高感。

    8.摄影时要组织好自己的语言,用精辟的语言来表达自己的画面内容,要融入自己思考,用心去看。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有