加载中…
个人资料
泪鱼儿
泪鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,393,017
  • 关注人气:81,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

利用汇聚线条构图

(2014-02-04 12:52:27)
标签:

重心

注意力

角度

对角线

动感

休闲

分类: 摄影知识
利用汇聚线条构图
利用汇聚线条构图
来源: 摄影札记     

    汇聚线(Converging Lines) 是很常用的构图手法(也称为引导线),简单但视觉效果强烈。大家在进行风光或人像摄影时,不妨多观察环境里是否有汇聚线,有的话就要好好利用了。通常出现的地点,包括马路、河流、铁道等,例如大家可以去大埔,既有铁路博物馆,也有林村河可以做练习呢。

     以下还有四个拍摄小提示:
利用汇聚线条构图

    1. 尝试不同方向与位置
    汇聚线不一定要由前景汇合到正中间,也可以从左下角汇聚到右上角,变成一种对角线效果。前者是一种令人走进深处的引力,后者则带来强烈动感。所以拍摄时多试试不同的角度与方向,而不要单独一种。(摄影:Steve Coleman)

利用汇聚线条构图

    2. 使用广角镜头
    使用广角镜头可以令物体远近感觉更明显,而且会聚线的起点会分得更开,视觉冲击更大。

利用汇聚线条构图

    3. 注意焦点位置
    使用汇聚线的话,观众的目光一定会随着线条前往汇聚点,也就是观众注意力的焦点,所以要注意焦点的位置。一般来说,你可选择放到正中间,也可以使用例如三分法等构图公式,让焦点看来更舒服。甚至,有人会故意把汇聚点放到照片框之外,令人看不到而凭想像去欣赏作品,也是一种方法。

利用汇聚线条构图

    4. 汇聚线外的兴趣点
    除了​​拍摄汇聚线外,你也可以考虑在线上增加兴趣点,例如等待车轨上的火车,或是马路上的车轨长曝都是选择。但要注意的是,如果画面出现与汇聚线交叉或形成干扰的东西,那么照片反而会变得失去重心。(摄影:Mark Menzies)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有