加载中…
正文 字体大小:

谁是对人类文明贡献最大的民族

(2018-11-22 19:41:30)





                谁是对人类文明贡献最大的民族?

 

                                                   陈兴杰  菁城子  

 

 

     问:你认为,有史以来对人类整体贡献最大的是哪国人?

 

     我认为是英国人,再具体点是苏格兰人。人类社会演进几乎一路平坦的进程,到近代时候,突然像高山一样崛起,进入到文明时代,很大程度有赖于苏格兰人。

 

     1718世纪的时候,法国启蒙运动还处于兴盛前夜,苏格兰思想者就发明了一整套观念:私有财产、法治、言论和宗教自由、契约神圣,这些都是文明社会的观念基础。从历史学家角度说,这些观念可以说是重新发现。它们在世界其他地区,早有零星的存在,只有在18世纪的英国,才如此清晰、系统和自觉。不仅为主流知识分子普遍接受,他们还主动思考、阐述和弘扬。

 

     18世纪法国启蒙运动的特色,是宏扬人类理性,强调人类平等。以理性和平等为武器,他们奋力批判君主专制,批判贵族特权和等级社会。他们希望借助人性理性和勇气,构建美好世界。自由、平等和博爱,这是法国人引以为豪的国家精神。在苏格兰启蒙运动中,你会看到迥然不同的思想特色。

 

     从很早时候就开始,英国王权就受到限制。王权并不绝对,贵族尚有尊严,民间契约发达,自由气息强劲,这是英国有别于欧洲大陆的地方。在知识领域,英国思想有经验主义传统。他们重经验甚于理性,经常使用财产权观念——这是英国传统社会有丰富的资源。

 

     在自由和平等之间,他们重视前者。平等作为抽象价值,一直没有扎根英国土壤。即便是政府理论相当激进的约翰·洛克,他的论述重点也是财产权。洛克主张私人财产先于政府存在,应当限制政府权力,并把保护财产权视作政府合法性的标志。约翰·洛克的理论启发了北美独立战争。

 

     比起霍布斯、洛克这些英格兰思想家,苏格兰人更为温和,他们不太关注专制和革命,更多是探讨市场和道德。以亚当·斯密为代表,苏格兰思想家在经济学和道德哲学的成就,成为英伦思想重要的部分。苏格兰启蒙思想改造英国,影响美国,还传播到全世界。今人喜欢说:天不生大英,万古如长夜。这是对英国人的赞美,更是对苏格兰人的赞美。

 

    从文明史看,苏格兰启蒙思想的产生是一个幸运的偶然。放在当时情境,这场思想运动诞生在苏格兰,又并非意外。十五世纪起,苏格兰就相继建立起圣安德鲁斯大学、格拉斯哥大学、阿伯丁大学和爱丁堡大学,这些都是按照欧洲大学模式来建立的。所不同的是,苏格兰地处英国北境边陲,苏格兰民族对英格兰王权有反抗的传统,王权对大学的影响相对较小。很多欧洲学术泰斗,全都云集苏格兰的大学。

 

     苏格兰和欧陆大学长期互动,吸收着欧洲文明营养。苏格兰独特的边缘文化,这里的大学较少受社会动荡影响,能有更多沉静思考,和平的争文化,他们也对欧陆激荡的学术浪潮能有旁观和反思。

 

    十八世纪,苏格兰的学术氛围领先于欧洲各国,爱丁堡被称为“北方雅典”。苏格兰涌现出哲学家大卫·休谟、经济学家亚当·斯密,还有托马斯·里德、弗朗西斯·哈奇森这样研究道德情操的教授。甚至连改进蒸汽机的瓦特,也曾在苏格兰的大学任教职。苏格兰的很多大学都有很多学术协会,讨论的氛围非常良好。

 

    文明世界的准则规律,不是被发明,而是被发现的。当这么多杰出的大脑聚集在一起,他们研究和讨论,激扬文字,真理总会浮现。亚当·斯密重写了经济学,大卫·休谟重写道德哲学。他们之间互相有批评,外蜀对他们的抨击也很多。我想,这正是砂砾里淘金的过程。

 

     欧洲大陆从来不缺乏杰出的大脑。某些方面,他们的思想甚至比苏格兰人还先进。比如西班牙萨拉曼卡大学的修道士,他们在经济学方面的造诣,很早就超越后辈;法国也有坎蒂隆这样杰出的经济学家(准确说坎蒂隆是爱尔兰人,他主要在法国活动,其学思特色富有大陆色彩,通常被归到法国经济学家行列),还有萨伊、巴斯夏这样的聪明人,甚至后来还有门格尔、米塞斯这样的大宗师。无奈,缺乏良好的学术环境,这些人在欧洲的存在如吉光片羽,显得那么孤独,他们对现实世界的改善也难起大作用。

 

    从这方面说,英国和苏格兰的存在,是多么地宝贵。他们有安静的学术环境,能持续吸收欧洲思想精华,真理最终在这里汇聚。思想是要靠大学传播的。欧洲自由思想在苏格兰启蒙,并形成思想运动,并非意外。

 

     苏格兰人比欧洲大陆人更早地走出神学藩篱,倡导人文主义。和欧洲启蒙运动相比,苏格兰的知识群体显得更温和细腻。看书单就知道了,亚当·斯密的《国富论》《道德情操论》,大卫·休谟的《人性论》《道德、哲学及文学随笔》,威廉·罗伯逊的《苏格兰史》,亚当·弗格森的《文明社会史论》,托马斯·里德的《从常识原则探讨人的心灵》,哈奇森的《道德哲学体系》,卡姆斯的《人类历史纲要》。这些著作都洋溢着人文主义的情怀。

 

     现代社会的基本原则:私有财产、法治、自由贸易,契约神圣,这些原本就有的思想资源渐成系统,成为主流。英国在1819世纪的强盛,有赖于这套思想成为国家政策的主导。亦有赖于英国在世界的积极进取,这些思想传播到世界各地,诞生了美国为代表的英语文明。我们今天生活的世界,都是在这些原则之上。

 

     自然科学上,苏格兰的科学家和发明家也非常伟大,他们同样对现代世界做出了巨大贡献。蒸汽机、火车、自行车、电话、轮胎、青霉素、电视、冰箱、ATM机、克隆技术等,这些东西都凝聚了苏格兰人的智慧。不过和思想和伟力相比,这些只不过是附产品。

 

     如果这套思想没有成为主流,今天人类生活会怎么样呢?我想,最大的可能是:欧洲各国还停留在王权相争的时代,东方民众还匍匐在法老、苏丹、皇帝和天皇的脚下。各国间的交往,主要以掠夺和征伐为主,贸易量很少,其目的也只是为满足国王的奢侈生活。没有工业革命,没有技术革命,更没有信息革命。人类沿着过去一两千年的道路,缓缓地前行。

 

    不要感到意外,人类历史每一次飞跃从来都是偶然。在历史长河里匍匐周转,停滞不前,这才是几千年历史的常态。苏格兰人开启的近代化打断了这一切,短短两三百年,我们进入了高速运转的现代社会。最后推荐两本书吧。一本书《苏格兰:现代世界文明的起点》,另一本是《自由的基因》。读完你会发现,人类能有今天这番文明,真是幸运得要命。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有