加载中…
正文 字体大小:

君士坦丁堡的沦亡

(2018-11-20 09:16:41)




君士坦丁堡的沦亡



       公元1451年,十九岁的穆罕默德成了奥斯曼土耳其的最高统治者。这位新苏丹年纪虽轻,但渴望名垂青史。他的最大理想就是要攻占拜占庭的首都君士坦丁堡,把它变成伊斯兰教的中心。

     君士坦丁堡是一座千年古都,位于欧洲大陆的南端。它北临金角湾,南靠马尔马拉海,东与小亚细亚半岛隔海相望,只有西面与陆地相连。这是一座易守难攻的城堡,四周修建了坚固的城墙,城墙上每隔一百多米就筑有一座堡垒。几个世纪以来,君士坦丁堡城墙成功地抵御了二十二次外敌入侵。

    苏丹穆罕默德具有非凡的军事和外交才能。他在还没有做好战争准备的时候,先散布和平的言论。他强调将遵守以往与拜占庭签订的和约,绝不侵犯拜占庭领土。但是他另一方面则在加紧备战。他很快组成一支十万人的庞大军队。这些土耳其军队纪律严明,装备齐全。其中最勇敢的是一万二千名士兵组成的近卫军军团。近卫军士兵从小离开家庭,从军习武,勇猛过人,在最激烈的战斗中才出现他们的身影。

      苏丹深知君士坦丁堡固若金汤,如何攻克它是一个十分棘手的问题。在反复考虑并与大臣们商量后,他决定造一种威力巨大的火炮,来轰塌君士坦丁堡的城墙。在匈牙利工程师的指导下,几个月后这种大炮终于制成了。试射那天,苏丹亲临现场观看。随着一声惊天动地的巨响,硕大的石弹将远处的一段城墙打得粉碎。效果真是好极了。

     接下来的问题是,如何将巨炮运到前线?为此,苏丹动用了六十头牛,拉着大车将大炮缓缓运往前线。不久后,三十门巨炮被放置到城墙的四周。同时,苏丹还装备了一支由一百二十五艘军舰组成的巨型舰队,封锁了海峡的西侧,彻底阻止外来供应船援助拜占庭。

      1453年4月6日,土耳其人的巨炮开始轰击君士坦丁堡正面城墙,战斗打响了。君士坦丁堡的防御部队由七千人组成,其中包括两千名外国志愿军。守城战士组织严密,装备的守城武器有标枪、弓箭、投石器、原始火药枪、火炮等。连续几天的炮轰,城墙的外墙被轰开几处缺口,成群的土耳其士兵冲向缺口。拜占庭士兵在城墙上用火药枪和火炮不断进行还击,许多土耳其士兵毙命,血流满地。白天的无数次进攻都被打退。到了夜晚,守城战士偷偷出城修补缺口。他们用木板和围栅挡住缺口,再在上面堆 上装满泥土的袋子和木桶。第二天,土耳其的火炮会再次将缺口炸开;而到晚上,守城者又会将缺口补上。就这样,战争进入僵持状态。

        正面强攻不行,土耳其士兵又开始挖掘地道,准备从护城河和城墙的下面钻进城里。但是,城里居民发现了土耳其人的行动,用水和火把挖了一半的地道破坏了。除了陆战,海上也发生了战斗。一天,四艘支援君士坦丁堡的热那亚军舰,冲破土耳其海军的封锁,驶入了马尔马拉海。苏丹立即派出几十艘战舰进行拦截,但被热那亚水兵击沉了好几艘。那四艘军舰最后驶进金角湾,靠上了君士坦丁堡的码头。援兵和给养的及时到来,使得全城军民欣喜若狂。他们在城墙上大声嘲笑土耳其海军无能。第二天,土耳其海军司令就被苏丹革职了。

      表面上看,战事似乎朝着有利于拜占庭的方面发展。但就在此时,苏丹总结了教训,一个大胆的计划在他心中形成。在君士坦丁堡的北面有一条狭长的海湾,叫金角湾。金角湾的入口处,拜占庭军队拉了一条粗大的铁链以阻挡土耳其舰队的进入。苏丹决定绕过阻拦的铁链,从海湾对岸的陆地上,用人力将战船从山坡上拖过去,出其不意地进入海湾,攻击君士坦丁堡防守较薄弱的一翼。

      4月22日晚,土耳其海军的八十艘船悄悄绕过金角湾口,靠上了岸边。接着土耳其人人拉马拖,将船拖到岸上。然后,土耳其人又在陆地上铺设了一条木板滑道,木板上涂上大量的油脂,这样可以减少拖船的摩擦。一夜工夫,这些船只通过滑板,翻越山坡,终于运进了金角湾。第二天一大早,君士坦丁堡的守卫者看到金角湾里出现了敌军舰队,他们简直不能相信自己的眼睛,难道这些船是从地下钻出来的吗?就在人们疑惑吃惊之际,土耳其舰队已开始在君士坦丁堡的另一端开始了炮轰,拜占庭人又从越来越少的防守人员中抽调一部分前去抵抗。

       最后的决战时刻来临了。穆罕默德苏丹对士兵们喊道:“真主的士兵们,你们即将赢得最后的胜利!在你们的面前,是一座建筑宏伟、财宝无数的城市。破城之后,你们可以尽情地劫掠三天,城中的一切财物、珠宝,以及人口都属于你们。而我,只要得到征服这座城市的荣誉!”

     5月29日清晨,土耳其士兵从海上和陆上两个方向发起猛攻。在君士坦丁堡全长六公里的城墙下,数万土耳其士兵奋力攻城。所有的战鼓敲起,所有的军号吹响,鼓舞着进攻者爬上城墙。而君士坦丁堡城内,所有的教堂钟声敲响,激励着守城者奋勇抵抗。

战斗进入了白热化状态。在炮火的掩护下,土耳其人一批批在黑暗中向前冲去,但又一批批被挡了回来。这时,苏丹打出他的王牌,他命令精锐的近卫军军团参战。这些人身披金光闪亮的铠甲,头戴以羽毛装饰的头盔,轮番向前冲杀。在他们的猛烈攻击下,君士坦丁堡越来越危急了。拜占庭帝国的皇帝也亲临城头,指挥战斗。

       就在此时,发生了一件令人意想不到的事。在北面的城墙某处,一名拜占庭士兵出击后返回,未将城墙上的出击口小门锁紧。几个土耳其近卫军士兵发现了这个致命的失误,他们强行从这个出击口进入,并打开了一条进入城内的通道。很快,增援部队未遭任何抵抗进入了城内。“土耳其人进城了!”这喊声比巨炮的威力还大,它彻底摧毁了守军的抵抗意志,他们纷纷逃离战场。拜占庭皇帝意识到大势已去,他紧握利剑,冲向迎面杀来的敌人,死得非常壮烈。

       土耳其人像潮水一样涌入城市。他们大肆洗劫,许多居民沦为奴隶,豪华的宫殿烧起大火,无数的艺术珍品化为灰烬,所有教堂、修道院遭到破坏。不到半天,城市各处挂满了无数的小旗子,每面旗说明该处房屋已被彻底洗劫。举世闻名的圣索非亚教堂被改为了清真寺。没过多久,奥斯曼土耳其帝国就把都城迁到君士坦丁堡,并将它改名为伊士坦布尔(意为伊斯兰之城)。

        君士坦丁堡陷落了,有一千多年历史的拜占庭帝国(东罗马帝国)终于灭亡了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有