加载中…
正文 字体大小:

追求心灵自由和人的尊严是人类文明的源泉

(2018-05-01 18:25:45)





追求心灵自由和人的尊严是人类文明的源泉


       

         追求心灵自由和人的尊严是人类文明的源泉

 

 

我读到一篇文章,被深深震撼到了,文章题目叫奴隶是造不出金字塔的。文章说,1560,瑞士钟表匠布克在游览金字塔时,做出了一个惊人的推断:金字塔建造者绝不会是奴隶,而是一批具有自由身份的农民和手工业者,因为奴隶们的心灵不自由,心灵不自由是不会制造出如此精致建筑的。几百年来,布克说的话,一直被人们当成笑料。可是最近埃及通过大量的证据,得出结论,金字塔真的是由当地具有自由身份农民和手工业者建造而成的,而非以前记载的由奴隶所造。

 

一些人总认为科技创新是某某战略推动出来的,但事实告诉我们,任何原创的科技创新都必须来自一颗颗的人脑,来自不受权力制约的思想。自由奔放的思想是科技创新发明的源泉,离开了思想的自由,人只会唯唯诺诺、按部就班的八股、干活。这样的人,怎么会有想象力呢?传统固执的人往往最看不惯那些天马行空、异想天开的人。但可惜的是,人类的进步,靠的就是这帮有着基因突变般思维的人。

 

 

 

还是拿美国来举例子。美国以世界4.5%的人口,创造了全世界近45%的经济生产力以及40%高科技产品。是什么让美国如此出类拔萃?唯有自由、平等、博爱可以解释。自由的思想、自由的流动,平等的权利,公正博爱的普世情怀,才会有永恆的创造和奇迹。

 

但是众所周知,美国至今也不过200多年的历史,就变成人类史上绝无仅有的超级大国,完成了从蚂蚁到大象的逆袭。而那些曾经靠着掠夺扩张而盛极一时的所谓强国(如西班牙),如今都衰落了。苏联也曾经和美国抗衡过,之所以衰退并最终解体,也是因为缺少自由民主,任性的权力导致僵化的体制,束缚了教育和科技的发展。如今的俄罗斯,甚至只能靠卖资源过日子。

 

人不是数字,更不是机器,真正的智慧只能出自个人的自由创造。诺贝尔奖得主弗里德曼说,美国之所以能够崛起,源于1776年的两件大事:华盛顿等人签署《独立宣言》,宣告了自由人的权利,使人类史上第一个真正保护个人自由的有限政府成为可能;亚当·斯密《国富论》发表,为自由市场奠定了伦理基础,高举个人创造和自由交换的美德

 

 


 

在《历史频道.美国:我们的故事.超级大国》里,詹姆斯·梅格斯说,在美国历史上,最伟大的创新都有一个共同的主题,那就是为了帮助人、商品、思想更自由的流动。

 

中国五千年泱泱大国,对人类做出的杰出贡献屈指可数。思想的自由,首先挑战的就是权威这个框框,可是中国传统文化是不得挑战长辈的权威的,他们永远伟大正确。国人从私塾开始就死背书,再到八股文刻板僵化,扼杀所有的新意。传统文化中的三畏(畏天命,畏大人,畏圣人)和四非(非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动)严重阻碍了国人的创新勇气。

 

所以说,不破不立,敢于挑战权威和圣贤,才可能有奇迹发生。创新需要新思想,新思想来源于自由思维、自由争鸣。现代生活中如电话、电报、蒸汽机、电灯、电动机、汽车、火车、飞机、电脑、手机、互联网等等,都是自由创造的发明。如果没有思想冲破牢笼,永远不会出现像爱迪生、达芬奇、瓦特、比尔盖茨、乔布斯这些具有发明头脑的人物。所以我们几千年来,使用的工具都没有多大的改进,没有西方的现代工具,农民种地的方式依然还是牛拉人拽。

 

 



当然,如今西方人的自由,也是很多人前赴后继用生命争取来的。大约2400年前,在古希腊有一位哲学家苏格拉底以众神赐给民主的牛虻自居,他喜欢提十分犀利的、有违传统的问题,唤醒了很多人,却触犯了正统的权威,最终因教唆青年藐视宗教等罪名,于七旬高龄被判死罪,但是,他毫无畏惧地喝下毒芹酒终其一生。

 

思想自由的时代,才是文化繁荣的时代。无论是春秋的百家争鸣,还是欧洲的文艺复兴,每次社会制度大变革必定有一场深刻的思想解放、个人解放。西方古典哲学、中国春秋时代百家争鸣,欧洲思想启蒙……创新说到底就是自由,首先要胡思乱想,然后才会有创新,什么时候有创新?那就是思想最自由的时候,比如我们现在的生活,如果没有1978年至今的思想解放,后来所有的改革都是不可能的。

 

没有天性自由的教育,没有自由的成长空间,没有自由的思想活力,就不可能有产生创新的能力...在功利的环境里,只会有依赖,模仿和恶性竞争,把整个社会引入歧途。

 

人类文明的进步不是器物层面的征服,而是追求心灵的自由和每个人的尊严。与浩瀚的宇宙相比,人类的家园地球有如一粒浮尘,但是大到征服宇宙,小到家庭幸福,我们都必须仰仗于人脑的无穷智慧。人类社会发展到一定程度,或许最终连国家、种族都会消亡,但我们应该懂得:在这个地球村之内,所有和平、幸福、文明的生活,都必须仰仗于个体的自由。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有