加载中…
个人资料
北大陈浩武
北大陈浩武
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,244,780
  • 关注人气:3,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明治维新前中日之间的两场战争

(2013-01-16 11:46:59)
标签:

杂谈

 

 

 

明治维新前中日之间的两场战争



 

 

 

    中国和日本之间的战争,以明治维新为界,明治维新之前,有两次战争,而明治维新以后,有五次。

   中日之间第一场战争,发生在唐代。

   唐高宗李治龙翔三年,公元663年,朝鲜发生内乱,日本以援助百济为名,对当时大唐的属国朝鲜发动战争。

   战前,日本对中国的国力做出了误判。

   日本人认为,中国此时经历了魏晋南北朝的百年战乱,加上隋末战争,国力必然虚空,可以趁机一战而胜,因此大胆进犯。

   大唐派出以大将刘仁轨为首的精兵,率领强大舰队,先后四战四捷,一举歼灭日本舰船400余艘,彻底打败日本军队。此役也被称为“白江口之战”。

   经历此次战争,日本方才知道大唐真实国力,从此恭恭顺顺,并且不断派“遣唐使”来中国学习,借鉴中华文明。

 

   第二次是在明朝万历二十年,即公元1592年。中国史称“万历朝鲜战争”,日本人称“文禄庆长之役”。

   开始,日本人对中国实行试探性的骚扰,即沿海的倭寇之患。经中国抗倭名将戚继光的打击,日本人不敢进攻大明,转而去攻击朝鲜。丰臣秀吉发重兵,妄图一举吞并朝鲜。三个月中,日军连克汉城,开城,直逼平壤。

   万历皇帝认识到,“关白之图朝鲜,实意在中国”。因此派辽东铁骑和戚继光主力部队援助朝鲜,取得平壤大捷,扭转了朝鲜战场局面。

   以后战争打打停停,一直处于胶着状态,双方各有胜负。直至1598年12月16日的露梁海战,重创日本海军结束。为此,丰臣秀吉忧愤而死。

   但是,这场战争,也大大消耗了明朝的国力,万历期间首辅张居正通过改革而积累的数百万两白银消耗殆尽,从此,大明王朝一厥不振,这也直接导致了满清在白山黑水之间的迅速崛起,加速了明朝灭亡的步伐。

 

    日本这个民族的心理特点是崇强鄙弱,崇尚武功,崇尚战争,崇尚征服。谁把他打败了,他就崇尚谁。据说,在美国人占领日本期间,日本天皇甚至到占领军司令麦克阿瑟的门前鞠躬。

 

    八年抗日战争,日本人虽然向中国人投降,但是他们并不认为是中国人把他打败了。南怀瑾先生讲过,抗战胜利以后,他和何应钦去日本访问,日本人对他说,我们是被两个中国的古人打败的。南怀瑾先生开始不解其意。日本人说,我们是被“苏武”和“屈原”打败的。所谓“苏武”,是指的苏联武装在东北越境打击日本关东军;所谓“屈原”,是指屈服于美国人在长崎和广岛投放的原子弹。意思是,日本人只承认被苏联和美国人打败,而不承认被中国人打败。

     正因为日本人的这种心理,在1945年投降以后,他们心里是不服气的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有