加载中…
个人资料
悦妈
悦妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,297
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红霞满天

(2015-05-05 10:35:22)
标签:

红霞

早霞

晚霞

天梯

杂感

       来昌吉后的日子里,时差的原因,有总感觉怎么还不天黑,不习惯白天时间长,经常晚上9点左右坐在窗前看着夕阳西下,让我看到不同时间,不同气候下的天空、晚霞、落日、以及生长在这片天空下的万物,他们地一起绘出不同的如画般的美景,用手机拍过各种各样色彩斑斑斓的景色,从未有过的平静心情,但每每惊叹这样的景色,看夕阳成为我一件享受的事情。

近期我努力用读书添充我的业余时间,一是让日子充实,二是满足想读书的心愿。昨日看毕淑敏的《阿里》时看到这样的一段关于晚霞的描写。

      从前,有个神勇广大的女神,叫做女娲,我们地球上的人类。都是她的子孙。有一天,不知出了什么变故,天塌了一角,露出漆黑的窟窿,地面裂开无数峡谷和深坑。山林燃起了通通的大火,洪水从地底喷涌而出。山岳变为岛屿,大地成为海洋,飓风从天窟窿席卷而来,到处是地狱般寒冷与黑暗。女娲决定把天补上。天是那样高,她得先找到补天的梯子。找啊找,找到了一座地面上最高的山,女娲就踩到那座山顶上。女娲就踩到山顶上。补天得有材料,女娲就砍下山上的石头,把它们熔炼成青色的石浆,填进天的漏洞中去。天补好了。女娲选的石头同天的颜色一样,湛蓝束手碧青,所以一点也看不出是另外镶上去的。女娲很高兴、大地上恢复了欣欣向荣的景象。想不到没过多长时间,补上去的石浆没有粘性,被风一吹,就像泥巴一样,一块块掉下来了,女娲的子孙又陷入苦难之中。怎么办呢?女娲想到了自己的血。血是最有粘性的东西了。她拣了一块锋利的石头,割开自己的血管,把鲜红的血,掺进青色的石浆,石浆京戏成了淡淡的粉红色。女娲捧起它们,糊到东方天际,天终于补好了。从此,每当太阳从东方升起的时候,阳光照在女娲的血痕上,天空就出现了美丽的早霞。

       后来,天又漏了。天为什么老漏?因为天下还不太平。这一次,是颛顼和共工的战争,将天损毁了。天柱塌折,西北隆起,成了一片高原;东南凹陷,那里就变成海洋。这时的女娲已经老了,体内已经没有多少血液了。为了拯救人类,她又一次炼起补天的石浆,艰难地登上天梯,修补残破的天空。女娲最后的血液又稠又紫,为了修补得更结实,她托举着血红的石浆,补了一层又一层。所以,晚霞比早霞更为美丽。

      看了这个故事,让明白了经常看到的红霞满天,知道了天梯就是昆仑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有