加载中…
个人资料
悦妈
悦妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,309
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于艺考我所了解的一些专业

(2010-10-30 14:36:59)
标签:

娱乐

中国

广播电视

电视节目

编导专业

杂谈

 

 

 

    也许是环境关系,周围参加广播电视编导、播音与主持、录音技术、摄影以及戏剧影视文学等艺术类专业考试的孩子不少,这些专业要求的艺术专业性也不是太强,参加一段时间的培训班后参加考试获得合格证的人不少,另外要求的文化课成绩又没有祼考的一本、二本学校分数高,作为一个了解或者孩子备选的参与参考,我也稍微留意了一些这方面的学校和考试情况,但是目前还不是十分清楚,群里要求发些艺考的博文,将我查找的一些信息转载过来,大家一起看看:

 

广播电视编导专业及就业方向介绍

    业务培养目标:本专业分为电影编导与电视编导两个培养方向,旨在为各类电影机构、电视机构培养电影、电视业方面的复合型多功能人才,重点是培养艺术与技术结合、具有较强策划与制作能力的影视节目编导人才,并力求使学生做到采、编、播合一。

  业务培养要求:本专业十分注重学生创作实践和创作技能的培养,要求学生在具有深厚的文化底蕴、新颖的电影、电视观念、扎实的电影、电视基本理论知识的同时,能够熟练运用电视节目制作的艺术技术技巧技能,毕业时达到能够独立策划并编导制作一般电视节目的水准,以及具备影视作品分析与批评的能力。

  开设的主要专业课程:

  中国电影史、外国电影史、当代世界电视、影视艺术概论、影视批评、电影作品读解、电视作品读解、新闻学导论、采访学、广告学、影视文学写作、电视文稿写作、纪录片创作、电视导演、电视摄像、摄影艺术及技术(含照明)、电视摄影造型、电视编辑、电视节目制作技术、非线性编辑技术、电视节目导播、电视节目策划与营销、电视纪录片编导、电视音乐音响、语言与播音、影视名片赏析等。

  主要实践环节:

工作室项目实习、毕业实习、媒体实习、毕业作品、剧组实习、毕业论文设计等

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。

  就业方向:

本专业就业主要分成两个方向,其一主要是电视台、电视制作公司、相关企事业单位的电视节目制作机构,主要从事电视节目的策划、编导等工作;其二主要是各电影制片、发行等机构,主要从事电影的编剧、导演、策划等工作。

 

 

 

广播电视编导专业

 

 

 

 

 

广播电视编导(电视编辑方向)——领跑未来中国电视

    广播电视编导专业(电视编辑方向)着眼于电视发展的学科和产业前沿,致力于培养具有综合素质、全局把握能力、专业精神、团队意识的创造性人才,为主流电视传媒机构输送各类电视节目的主创人员、影响中国电视节目发展的高端编导人才和领军人物。
本专业毕业生将主要从事电视新闻采集与制作、电视纪录片、专题片编导、频道与电视栏目策划以及电视新闻类节目的出镜采访和主持等工作。
    电视编辑专业强调操作技能训练,电视系配备了供学生实习的大型演播室以及完备的采编播设施。此外,中央电视台、凤凰卫视以及各省级电视台也是本专业学生的实习基地。在校期间,除公共基础课之外,电视编辑专业学生主要学习了以下课程:影视精品解读、广播电视概论、视听语言、电视传播概论、电视影像语言、电视画面编辑、解说词写作、电视音乐音响、电视节目策划、纪录片创作、视觉传播、电视节目主持、电视节目导播、电视节目包装和数字节目制作。

广播电视编导(出镜记者方向)——高素质记者的摇篮

     广播电视编导(出镜记者方向)是经学校批准开设的一个培养新闻出镜记者高级专门人才的特色班。它是我院实施精英教育的前沿阵地。出镜记者班的学生一律从电视学院本科二年级学生中选择,具有严格的选拔条件。不仅要有很好的综合素质、英语水平,还要求有很强的电视意识和新闻意识。入学前要经过由专家教授和著名记者组成的选拔小组的层层考核,进行选拔。
    出镜记者班学生除了要继续完成电视编辑专业的课程内容外,还要接受校内经验丰富的教师及电视台一线资深记者对他们进行专门技能的强化训练,额外开设了:普通话语音、口语表达、出镜记者主持技巧等课程。其特点就是在深入了解新闻现场、新闻理论的基础上学会在镜前向观众播报,传达现场的有效信息、带领观众了解现场。由于是在各班基础之上成立的一个班,所以同学们的特长各有不同,但主要是以新闻现场播报和人物采访最为擅长。

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:月饼的记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇月饼的记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有