加载中…
个人资料
悦妈
悦妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,303
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月饼的记忆

(2010-09-21 16:06:30)
标签:

八月十五

中秋

炉子

月饼

    又是一年中秋,随着年龄的增长,忙碌的生活,穿梭于工作和家庭之间,日日月月年年,一个又一个的中秋在身边更替,总是激不起童年时对中秋的那般向往和期盼。

   小时侯过中秋,一遍一遍的听什么嫦娥偷药,吴刚砍桂这些故事,百听不厌,并伴随着又可以吃上月饼的满足感。儿时生活在山西的一个县城,住在大的四合院里,住着沾亲带故的十几家人,通常十五以前十天就开始,大人们早早地在大院里架起烤月饼的炉灶,家家在家里忙乎地做月饼,商量和计划着谁家做完谁着做,院子里大人孩子全沸腾了,大人们是真忙,孩子们是起哄。有的人家还要请专人来拌月饼馅、和月饼皮的面,用模具做出各种图案的月饼,摆好等着轮流在院里的炉上烤月饼,白天烤不完,晚上拉上电灯照明继续烤,院子弥漫着月饼的浓香,小孩子们放学后就围着炉子守着看,一是凑热闹,二是赶着看是该谁家了,好去那家讨个月饼吃,尽管家家都打月饼,但是家家都不是让孩子们放开管饱吃,那时的月饼在每个孩子的眼里都是美味,吃起来没个够。记得看到别人家打月饼了,就开始追问母亲自己家什么时候打?天天吵着快点打吧,心里数着还有几日轮到,伴着渴望的心情直至自己家打月饼的那一天,因为只有打月饼那天可以多吃点月饼,等到打好的月饼一个个放在了专门的瓮里时,母亲会说每天一人只能吃一个,常常放学后会偷吃一个,好像得了什么大宝贝了。每年总要打多半瓮,但是孩子们多,食量也大,如果放开吃,可能等不到八月十五,一家好几个孩子就会吃得差不多了,正因为母亲制定的规矩,我们可以多持续几日吃月饼的的天数,月饼的记忆也就越长远。而直至八月十五晚上过后,支在院里的那个巨大的炉子才会熄灭,十六直时看不到炉子的,那份热闹的场景也就消失了,儿时的八月十五就是以这样起起伏伏的心情期盼着度过的,并伴着可数的那几个月饼持续着。

    正因为家乡有着独特的月饼做法,传承了具有地方特色月饼,近几年一个中秋太原到处都有专做和销售家乡月饼的专营点,自己也会买些吃,老家的亲朋也送些来,但是总是吃不到当年的那个香味了,更没有了当时那份渴望和喜悦的心情。

    再者成年后每逢中秋,总觉得象征着一年已过大半!如以此比喻人生,似乎也已走近人生的中秋!常会为着消逝的过往而有一丝伤感,说起来似有些多愁善感,其实是一份珍贵的回忆!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有