加载中…
个人资料
铜版画爱好者
铜版画爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,359,722
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]探寻7种利口酒

(2018-07-24 03:24:38)
标签:

转载

分类: 藏书文章
原文地址:探寻7种利口酒作者:dandan
 利口酒又称甜酒,来自法文“LIQUEUR”一词,是以食用酒精和其他蒸馏酒为主酒,配以各种调香材料,并经甜化处理的含酒精饮料。它首先是埃及人制造,后来中世纪的欧洲僧侣又将其制造过程进行了改良。目前利口酒的主要产国为法国、意大利、德国、丹麦以及美国和日本。利口酒一般是经过陈酿、酒精含量在15%至55%之间,多在西餐餐后饮用,能帮助消化。利口酒按配制时所用调香材料,可分为果实利口酒、药草利口酒和种子利口酒3种。
    
    在现代社会里,那些原本纯粹的利口酒因其随和的个性而成为包容百家的“调味王”:果汁与水果、各种口味的调料、咖啡及不同性质的其他酒,与水及冰,都被“掺和”在一起,于是也就有了一个诡异的新名字—鸡尾酒。
    
    绚丽的色彩、酸甜交织的口味及隐约而来的酒精冲劲,五光十色与五味杂陈不仅是现代世界性大都市的投影,这种美丽加美味的酒甚至成为了现代人的一个生动的象征。
                   14166269_2007061813565798332200.jpg
    Cointreau随和的魅力
    
    Cointreau酒于1849年由Cointreau兄弟所创造,该酒将白兰地的冲劲与橙子的苦味和甜味混合,有一种独特而丰富的口感,该配方历经百年从未改变。如今该酒除了法国以外,也在美国生产。多种饮法是另一个亮点,它可以纯饮,加冰,兑软饮料、果汁或顺应时尚潮流调制鸡尾酒饮用,它是一些经典鸡尾酒如Cointreau Margarita、Cointreau Cosmopolitan、Cointreau White Lady的主要成分,是休闲场合最常见的饮料。
    
    如何酿造:由白兰地为基础,加上橙子依照特别配方调配酿造而成。
    
    如何享用:与不同的饮料如橙汁都可以互相配合。对于甜味,冰可以冲其味道,根据个人习惯调节。

                14166269_200706181356585642900.jpg
 Kahlua 黑色浓郁神秘的诱惑
    
    产于墨西哥的Kahlua,以浓郁的咖啡味道著称,也是美国最流行的30个烈性酒类品牌之一。它的历史,就像它的黑色圆形瓶身,充满了神秘感。尽管在墨西哥该酒往往使用自己种植的咖啡豆来配制,但顶级的Kahlua往往使用阴地生长的、最好的阿拉伯咖啡豆,与最佳的进口朗姆酒混合制成。除了墨西哥外,由其是丹麦的Peter Heering所酿造的Kahlua也非常有名。Kahlua的绝佳异国咖啡风味使其成为调制经典的黑俄罗斯和白俄罗斯鸡尾酒的不二之选。
    
    如何享用:将Kahlua与碎冰块倒入杯中,顶部浇一些奶油与咖啡,或者将Kahlua与可口可乐或者牛奶混合。与冰激凌搭配绝佳。
    
    鸡尾酒单:Black Russia 将Kahlua与伏特加混合,也可与可乐混饮。
    
    Punsch 甜蜜之余
    
    在英语国家里,不少人知道Punsch酒来自瑞典,它甚至有一个Swedish Punsch的别名。Punsch源于18世纪,是各种烈性酒的混合酒,那时瑞典海上贸易大多数是与中国和印度尼西亚进行的。爪哇提供了大量的Punsch酒,在瑞典大受欢迎。在奥匈帝国强盛时期由于贸易的频繁,Punsch开始通过瑞典传入帝国,于是嗜好酒精的人们迷上了这种来自北方的烈性酒。最早Punsch酒往往只在圣诞节市场才出现,很多人去市场不为买东西,而只是为了喝一杯芳香扑面的温暖的Punsch。如今这种酒已经成为人们日常之饮。
    
    如何酿造:Punsch是基于朗姆而酿造的,香甜以外还有辛辣味道。
    
    如何享用:加少许盐纯饮,及享用味道浓烈的奶酪时饮用Punsch最适宜。
                  
                       14166269_2007061813565812946200.jpg
Cream Liqueurs 香甜滑爽的感觉
    
    Cream Liqueurs香甜滑爽的口感使之一直是市场上最受欢迎的酒类饮料。对于不少酿酒厂来说,Cream Liqueurs往往是其顶级的产品,在咖啡与巧克力制品中也很容易发现它的味道,用它在家里自己调制纯奶油鸡尾酒也非常方便,只是控制其甜度需一定经验。从上世纪90年代早期以后,爱尔兰制造的Cream Liqueurs就越来越流行。
    
    作为一家爱尔兰酒厂,Baileys将威士忌与奶油相调和,并选择在圣诞节前后极力推销以迎合节日温馨的气氛,故在上世纪70年代一举走红,尤其吸引了女士的欢迎,从此便成为最为时尚的饮料。
    
    如何享用:制作咖啡、巧克力的最佳调味材料。其饮料的甜味要冰块来冲淡。白兰地杯是盛放这种酒的最佳器具。
    
    Midori 绿色精灵最迷人
    
    该酒在上世纪80年代早期由日本酒业巨头三得利推出时,曾经让苏格兰威士忌、法国波尔多等酒业同行感到震惊。该酒漂亮的绿色酒液与性格鲜明的酒瓶设计一开始就吸引了人们的注意。
    
    Midori的甜瓜味道在酒市上并不多见,有传说该酒是用绿色的甜瓜酿造的,但它的口味却接近香蕉。此外,甜味与低酒精含量是它突出的特点。
    
    如何享用:与水果、沙拉以及菠萝、甜瓜味道最相宜。酒比较适合与其他饮料混合饮用,尤其应与冰冻果汁混合,但必须注意混合后的甜度。
    
    鸡尾酒单:Green Caribbean将等量的Midori、淡朗姆与冰一起摇匀,在顶端加苏打水,最后加一片柠檬。
                        14166269_2007061813565823210200.jpg
Grand Marnier 甜酸好滋味
    
    源自法国的Grand Marnier是由Louis-Alexandre Marnier Lapostolle于1880年所创。他将加勒比海野生柑橘的精粹,与名贵的法国陈年白兰地完美调配,经过两次橡木桶陈化后,创造出一种令人沉醉的非凡口感。
    
    正因为其独特的口感和酿造方法,近25年来,Grand Marnier始终是法国出口额最大的甜酒之一。该酒的优雅琥珀色瓶身,一直是为人称道的设计,其灵感源自酿制白兰地的蒸馏器皿;瓶身加以红色丝带环绕,传统的蜡封更是体现了Grand Marnier对每一瓶酒的品质无比关怀。这些在创始之初即被赋予的独特设计,百多年来始终未曾改变,证明经典的设计经得起时代考验,历久弥坚。
    
    如何酿造:将加勒比海野生柑橘与法国陈年白兰地混合,经过陈化以后才能够取得独特的味道。
    
    如何享用:与柑橘搭配非常合适,同时,与上等白兰地一样是餐后酒的最佳选择。
    
    鸡尾酒单:Gloom Chaser将同样分量的Grand Marnier与柑橘汁摇匀,滴入柠檬汁,加冰。
                    14166269_2007061813565831402900.jpg
Malibu 闲适无忧南国风
    
    白色的酒瓶以及加勒比红日下的棕榈树丛—Malibu是朗姆酒300多年流行历史上最丰富多彩的典型,它代表着加勒比海边浓荫下闲适无忧的生活方式。
    
    这种酒的故乡原本是西印度群岛,自从当地开始种植甘蔗并且酿制朗姆酒以后,人们陆续发现使用压榨出的优质糖浆以及纯净的泉水与精选的酵母来发酵,最后再加入椰汁和糖,这样就能够酿制成顺滑香醇、富有热带风味的浅色饮料—Malibu。
    
    如今巴西甚至是荷兰、法国都成为Malibu酒的酿造者,与此同时芒果、菠萝等新风味,更使得Malibu成为流行全球的闲暇伴侣。
    
    如何酿造:绝大多数Malibu是在朗姆酒的基础上精酿而成,也有一些是用谷物酒精酿造的。重要的是加入椰子汁与椰肉浆以及各种糖类的添加物。
    
    如何享用:这种酒单独饮用味道一般,特别适合与冰、果汁等混合饮用。食物与东南亚的泰国、印度尼西亚风味最相配。
    
    鸡尾酒单:Pina Colada将等量的Malibu与淡朗姆酒混合,加大量的冰,在其顶部加一些菠萝汁。
 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有