加载中…
正文 字体大小:

[转载]芥子园画传(二)- 大事记

(2017-05-18 21:34:41)
标签:

转载

分类: 藏书文章

《芥子园画传》大事记

 

[转载]芥子园画传(二)- <wbr>大事记


1679年 - 《芥子园画传》初集出版,共五卷,开化纸,套印本,印数较少。本书介绍山水之画法,由王概在明代山水画家李流芳《课徒山水画稿》的基础上增编而成,书前撰有《青在堂画学浅说》《设色各法》等画论,分为树谱、山石谱、人物屋宇谱和摹仿各家画谱,遂成此书。其中,书本第五卷为棕、蓝、绿、黄、红五色套印本。

 

[转载]芥子园画传(二)- <wbr>大事记


1701年 - 受沈心友之托,王概、王蓍、王臬等人共同编绘了【兰梅竹菊】和【花卉翎毛】书稿,是为《芥子园画传》二集、三集。二集分为青在堂兰谱、青在堂竹谱、青在堂梅谱、青在堂菊谱,共四册八卷,王概作序。三集分为草虫花卉谱与翎毛花卉谱,共四册四卷,王蓍作序,初以蝴蝶装。两书由芥子园甥馆出版,沿用开化纸,彩色套印,镌刻精细,风行全国。

1701年 - 苏州金阊文光堂出版《芥子园画传》二集。
1708年 - 《芥子园画传》初集、二集、三集再版。
1748年 - 日本京都河南四郎右卫门部分再版了《芥子园画传》初集、三集、共6卷,套色印刷,翻刻本。

 

[转载]芥子园画传(二)- <wbr>大事记


1753年 - 河南四郎右卫门出版《芥子园画传》初集全部,共5卷,按照形制分类,其中的7幅使用4至5色印刷,有的还有细致的渐变效果。

1780年 - 日本京都菱屋孙兵卫的五车楼书店利用河南四郎右卫门的版片,再加刻第二集,出版《芥子园画传》三集,使《芥子园画传》完整版第一次在日本出版,成为【画家真正的其宝】(该出版者的【广告】用语)。菱屋孙兵卫后又加刻第四集版片。
1782年 - 金阊书业堂出版《芥子园画传》二集,翻刻本。

 

[转载]芥子园画传(二)- <wbr>大事记


1800年 - 芥子园焕记出版《芥子园画传》重镌本。日本五车楼书店出版石希聪著《芥子园画传考》一卷,松本愚山作序,书中将《芥子园画传》之【青在堂画学浅说、设色各法】重录,以传统校注的方法,对其中涉及的画家作简短说明,并对其中难度较大的段落加以注释。

1817年 - 芥子园焕记出版《【芥子园】画传二集:四种卷首一卷》。日本皇都书林翻刻《芥子园画传》二集。日本大阪北村佐兵卫刊《译本芥子园画传》。
1818年 - 由于《芥子园画传》的持续热销,书商据丹阳画家丁皋编《写真秘诀》、上官周编《笑晚堂画传》等图谱,杂凑为一部人物写真画谱,托名为《芥子园画传》第四集出版。
1819年 - 京都五车楼与名古屋庆云堂合作,出版《译本芥子园画传》(或称《傍译标注芥子园画传》),此为带有卷首和注释的第一集的全版,加以【训点】和【傍训】,以便日本读者可以更好地理解其中的中文,并补充了时人柏木如亭撰写的大量注解,是重要的普及化版本。

1823年 - 《芥子园画传》在日本广泛传播,幕府机构【昌平坂学问所】以《画学浅说》之名,出版了该书的【官版】。
1856年 - 上海江东书局出版《芥子园画传》。

 

[转载]芥子园画传(二)- <wbr>大事记


1880年 - 日本大阪文山堂出版《芥子园画传》初集,翻刻本。
1884年 - 上海鸿宝斋出版《芥子园画传》,石印本。
1887年 - 清末著名画家张熊弟子巢勋临摹了前三集,并重新编辑了人物画法第四集,由上海鸿文书局一并出版,单色石印,物美价廉,风行全国,被大量【画学之后人】奉为启蒙,是《芥子园画传》之经典版本。同年,巢勋同门周镛临摹的《周临芥子园画传》和上海千倾堂书局印制的《芥子园原本画谱大全》出版。
1888年 - 上海鸿文书局再次出版巢勋临《芥子园画传》,石印本。此后,上海千倾堂书局、鸿文书局、铸记书庄等处印本多为巢勋临本。
1890年 - 上海同文书局出版《芥子园画传:三集》,石印本。
1893年 - 上海点石斋出版《芥子园画传初集六卷,二集九卷,三集六卷》,石印本。
1895年 - 上海宝文书局出版《芥子园画传》三集,石印本。
1897年 - 上海顺成书局出版《芥子园画传》四集,石印本。

 

[转载]芥子园画传(二)- <wbr>大事记


1908-1909年 - 上海章福记书局出版《芥子园画传》,石印本。
1911年 - 日本京都芸艸堂出版《芥子园画传》四集,刻本,其中部分版片为1748、1753年河南楼所刻,第二、四集为菱屋孙兵卫所刻。
1913年 - 上海书局、共和书局出版《芥子园画传》初集,石印本。
1916年 - 上海江东书局出版阙十原绘《芥子园画谱五集》,石印本。
1917-1918年 - 日本森田但山《邦译芥子园人物画谱》与《邦译芥子园山水画谱》出版。
1918年 - 法国巴黎里奥阿德书店出版了法文版《中国画百科全书-<芥子园画传>》。本书选用1887年上海文新书局石印的巢勋临本,由意大利学者贝鲁特奇和法国汉学家沙畹翻译,是海外汉学家研究中国的重要史料,也是《芥子园画传》最早的西方译本。
1919年  - 《周临芥子园画传:五卷》出版,石印本。

 

[转载]芥子园画传(二)- <wbr>大事记


1921年 - 上海千倾堂出版《芥子园画传初集六卷,二集九卷,三集六卷》,石印本。
1922年 - 上海江东书局出版汪琨辑《芥子园画谱六集》,石印本。
1923年 - 日本图书丛刊会出版《芥子园画传二卷》,刻本。
1924年 - 上海天宝书局沿用前三集《芥子园画传》原刻本、石印本,又延请阙十原重新绘制第四集,没有沿用巢勋临本,重新影印出版。
1926年 - 上海江东书局出版《芥子园画谱六集》。
1929年 - 上海徐在庐出版周镛临《芥子园画传》。
1930年 - 扫叶山房影印《芥子园画传》初集出版,东京芸艸堂出版山本元译《芥子园画传国译释解》。
1934年 - 上海有正书局出版《初印芥子园画谱三集》彩色影印本,以康熙时原刻本为底本。其中,以影印技术制第一集、第二集、以石印、木刻和套印诸种技法印制第三集,编号发行,远胜以往的翻刻本。
1935年 - 日本福山书店出版小山放庵注解、公田连太郎译文《全译芥子园画传》,铅印本。该书是对《芥子园画传》三集的全译本。

 

[转载]芥子园画传(二)- <wbr>大事记


1941年 - 本特利股份有限公司、伯尔尼-布恩普利斯在瑞士苏黎世出版德文版《芥子园画传》。
1946-1947年 - 上海锦章书局再次出版《芥子园画传》。
1956年 - 美国普林斯顿大学出版施蕴珍(Mia-mai Sze)译《芥子园画传》,影印自1887年巢勋临本。此书共两卷,第一卷是《绘画之道》,为译本撰写的对中国绘画原理的介绍;第二卷是《芥子园画传》的翻译。该译本在一定程度上取代了沙畹等人的法译本,成为西方的标准读本。
1960年 - 北京人民美术出版社出版胡佩衡、于非闇校订的《芥子园画传》四集,影印自巢勋临本,填补了新中国初期美术出版界的空白,是目前流传最广的版本,德国慕尼黑研究出版社出版《芥子园画传》德文节选版本。

 

[转载]芥子园画传(二)- <wbr>大事记


1975年 - 台北艺文印书馆出版《芥子园画传》线装全5册,日本东京筑摩书房出版青木正儿译注、入矢义高校订《芥子园画传》初集,共2册。
1982年 - 上海书店出版《芥子园画谱》三集,影印本。
1985年 - 日本东京日贸出版社出版新藤武弘译《新译芥子园画传》,1994年再版。
2012年 - 国家图书馆将郑振铎先生捐赠的康熙原版《芥子园画传》三集十册,交由上海书画出版社出版,并加入点校、注释、评讲。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有