加载中…
个人资料
汽车时代
汽车时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,514
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发动机润滑油使用过程中的几个误区

(2012-04-20 01:11:40)
标签:

发动机润滑油

粘度

机件

牌号

机油

汽车

发动机工作时运动机件表面会产生剧烈摩擦。发动机润滑油的作用是在运动机件之间形成良好的油膜,将接触面隔开,以湿摩擦代替干摩擦,变固体摩擦为液体摩擦。据资料统计,车辆因润滑不良造成的故障占总故障的41%。因此,要充分发挥润滑油的作用,保证发动机可靠润滑,降低磨损,减少故障,延长车辆使用寿命,必须从发动机润滑油的选择、使用上加以重视。但有些驾驶员和车管人员在润滑油的使用中常存在一些错误认识,造成了不必要的损失。在发动机润滑油的使用中常见的误区主要有以下几种:

1、润滑油粘度越大越好

有很多驾驶员都认为:润滑油的粘度越大越好,润滑油的牌号(100℃时运动粘度的厘斯数)越高越好。其实,这种认识是片面的。粘度越大,各运动机件摩擦表面间的油膜愈厚。油膜厚,虽有利于防止摩擦表面的磨损,但随之摩擦阻力也大,动力损失增加。国外有资料表明,润滑油粘度降低1厘斯,大约节约燃料1.5%。另外,实验也证明,润滑油的粘度超出要求时,还会使机件磨损增加,因为机件磨损量的约2/3产生于起动初期。

使用粘度大的润滑油,在低温下起动,由于经过一段时间的停机,摩擦表面的润滑油己流失,而粘度大,流动缓慢,不能及时补充到摩擦表面形成润滑油膜,因而会使机件较长时间处于干摩擦和半干摩擦状态,从而导致机件磨损增加。原石油部某单位在3辆解放牌汽车上,用6号和10号汽油机机油在同样条件下进行对比实验,结果表明,用6号汽油机机油节约燃油7.9%,同时发动机磨损减少l/3。因此,发动机润滑油的粘度不是越大越好,而是应在保证润滑的条件下,尽量选用粘度小的润滑油。润滑油的低粘度化是当前节油的措施之一。

2、加注润滑油越多越好

润滑油最主要的作用是润滑机械,减少摩擦,降低磨损,油量不足时会加速润滑油变质,甚至会因缺油而引起零部件的粘结与异常磨损。但润滑油太多也是不可取的,原因有二:一是润滑油过多会从气缸和活塞的间隙中窜进燃烧室产生积炭;二是增大了曲轴连杆的搅拌阻力,使燃油消耗增大。实验表明,加油量超过标准1%时,燃油消耗会增大1.2%。因此,加油必须要遵循“少量、勤加”的原则,使油平面始终保持在2/4-4/4之间。

3、不同牌号的润滑油混合使用

有些单位的管理人员或驾驶员从节约成本的角度考虑,在换季保养时,舍不得换掉发动机内剩余的润滑油,而补充一定数量的新油后继续使用,有时干脆将两种不同牌号的润滑油混合使用。这种做法暂时看来好像没有问题,但从长远考虑,却加速机件的磨损、老化变质,成本反而增加了。不同牌号的润滑油(或液压油)不能混合使用。例如:汽油机机油与柴油机机油不能混合使用,普通机油与增压机油不能混合使用,单粘度与多粘度齿轮油不能混合使用等。因为:

(1)汽车生产厂家在设计时,根据汽车的构造特点、环境温度、使用条件规定了应使用的润滑油的牌号、换油周期、使用数量等。

(2)不同牌号的润滑油,其物理和化学性能是不同的,其化学成分、粘度、酸值和各种添加剂(抗磨剂、防腐剂、抗氧化剂、防锈剂)等主要成分和指标直接影响机件的运行。如果混合使用,其性能将会改变,机件运行温度增高,产生大量的气泡,甚至变质。使汽车的精密配件、运转机件、密封件工作条件也改变,性能降低,加速机件磨损,密封件变质老化,密封不好,造成润滑油漏失。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有