加载中…
个人资料
李富清的博客
李富清的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,737
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多媒体不是“倒霉体”,PPT不是“骗骗他”

(2013-02-17 10:18:28)
标签:

李富清

ppt制作

分类: PPT制作

    不久前,清华大学教育技术研究所程建钢教授在多次活动中讲过:数字校园建设被企业“绑架”,老师被设备与软件“绑架”,多媒体就是“倒霉体”,PPT就是“骗骗他” 。此言论在教育界引发广泛反响,包括《中国青年报》在内的众多媒体予以关注。对此本人不敢苟同,其原因如下:
    一、坚持用实践检验的标准。在培训活动中,参培者们是通过眼睛、耳朵、头脑、双手和身体来接受信息、吸取经验、获得技能的。每次教学中我都与学员互动,用实验的手段来体验学习中是眼睛重要还是耳朵重要,学员们几乎100%的都认同在培训中眼睛比耳朵重要的多。因此讲,以PPT为主的多媒体教学是语言表达过程中不可替代的现代教育技术。
    二、教学中应正确使用多媒体。多媒体是培训师与学员之间实现信息交流的中介与载体,教学中应充分发挥其多重媒体的功能,要尽量使用能作用于学员感官的文字、图形、图像、动画、声音、视频、实物、PPT教材、PPT讲义、小贴士、博客、微博、微信、网络等各种媒体,良好运用多种信息载体的表现形式和传递方式。切不能单纯使用PPT教学,务必发挥多媒体的集成性、控制性、交互性、实时性、非线性、互动性、动态性和方便性等特点。
    三、PPT不能变成“拉洋片”。众所周知,PPT的主要作用与功能是告之、演示和说服。高质量的教学PPT应当是告要清晰,演要精彩,说要有力,并且能控制教学意图,界定教学范围,要能够抓得住人心,调动起参培者情绪。PPT制作过程中切忌粗制滥造、结构混乱、WORD搬家和照屏宣科。因此讲,对各类学校教师及培训师们强化PPT制作与演示的培训很有必要,2012年我曾为两所高校的教师们进行多媒体与PPT的专业培训。

多媒体不仅仅是培训师与学员之间信息交流的中介与载体,它更是吸引学员注意力,增强学习兴趣,丰富教学内容,变化教学手段,提升培训质量的有效工具。正如教育部副部长鲁昕所强调的:要准确把握职业教育信息化建设的导向,坚持硬件、软件“两手”都硬,以应用驱动为主,有区别、分步骤推进实施,避免搞“一刀切”与形象工程。

 

 

 

                       多媒体不是“倒霉体”,PPT不是“骗骗他”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有