加载中…
个人资料
李富清的博客
李富清的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,737
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业培训师也应玩转PPT

(2011-08-04 04:37:42)
标签:

李富清

培训师

教学技能

分类: PPT制作

    在给企业培训师的培训过程中会发现一个普遍的现象,就是企业内训师的教学幻灯片,也就是我们平时所讲的PPT,其质量不高、水平较差、色彩难看、形式单一,甚至于制作粗糙、结构混乱、演示笨着。提升企业内训师PPT制作与演示的水准,也是TTT培训中的一项重要内容。前不久在为南昌大学和山西省农村信用联社的TTT培训中,我就课程开发中的PPT制作问题着重讲了以下四个方面的内容。
    一、PPT的文字与图表——相得益彰
    PowerPoint高手们的共同理念是“文不如表,表不如图”。参培学员们也会有这样的感受。因此,在PPT制作过程中尽量多使用图表,少使用文字。条件允许的情况下,将文字转化为表格,其效果要好得多,如果再能转变成图片,那就再好不过了。图可划分为背景图饰、逻辑图示、漫画图片等,选择与内容相匹配的图示可以起到事半功倍的作用。
    文字的使用是必须要有的,但决不能“WORD搬家”。PPT上的文字要划分出标题、段落和重点,文字要简洁明快,清晰条理,再配以精彩的讲述和有力的案例举证,一定能够达到“演示、告之、说服”的目的。
    二、PPT的内容与结构——精彩纷呈
    不少内训师课程内容详实,精彩纷程,但是PPT却是糟糕的很。“好老师,烂PPT”是一种普遍现象。其主要表现形式是PPT的内容繁杂,结构混乱。PPT的内容应当遵循“提纲挈领”的原则,要将内容的精华提练出来并形成条款式的结构。
    所谓内容的精华就是将需要表达、告之的重点内容和关键环节浓缩成简洁、短小、精练的文字,按照逻辑顺序关系进行排列组合。
    三、PPT的演示与操作——得心应手
    PPT的演示与操作时务必坚持“动画”原则,特别是在PPT演示过程中,不仅文字要动画、表格要动画、图片要动画,还要坚持“人机互动”和“师生互动”的原则。
    所谓“人机互动”就是在幻灯片演示的过程中,可以使用“切换”、“循环放映”、“注释笔”、“画笔”、“播放快捷键”等功能。所谓“师生互动”就是利用幻灯片超链接的功能开展与学员之间的互动,包括PPT与视频、PPT与音频、PPT与WORD文档、PPT与PPT之间的超链接等。这样画里画外、声音图像、静态动态、讲师学员都能够连为一体,营造良好的培训氛围,以期达到最佳的教学效果。
    四、PPT的讲义与教材——匹配实用
    培训教学的过程,光有漂亮的PPT模板、清晰的PPT图表、简洁的PPT动画、严谨的PPT结构、精彩的PPT链接还不够,还要有配套的教学讲义和培训资料。
    对企业内训师而言,教学讲义是必不可少的教学工具,讲义要以教授内容为核心,配置教学的辅助语言,匹配教学的经典案例,搭配教学的相关游戏等。培训资料提倡PPT填空式的培训资料或教材,在A4纸上只能打印两张PPT才足以供学员们填空写字。此形式的教材我在企业中推广了十多年了非常受企业和学员们的欢迎。

 

 

    注:转载此文,请标明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有