加载中…
个人资料
李富清的博客
李富清的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,737
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

PPT制作的关键原则

(2010-08-08 18:28:30)
标签:

李富清

培训管理

ppt制作

分类: PPT制作
    PPT是制作和演示幻灯片的软件,能够制作出集文字、图形、图像、声音以及视频剪辑等多媒体元素于一体的演示文稿,把自己所要表达的信息组织在一组图文并茂的画面中,用于介绍公司的产品、展示自己的学术成果。用户不仅在投影仪或者计算机上进行演示,也可以将演示文稿打印出来,制作成胶片,以便应用到更广泛的领域中。

    要做得好做得快而且还要通过PPT的演示让你的客户,观众很容易的理解你所表达的思路就着实需要我们花费一些精力。
    本文提出的这些建议将帮助您开发出专业且引人注目的演示,令您更高效地做出成功的PPT。
    1.服务听众、关注内容
    PPT演示的目的在传达信息,所以有演讲者将整页的文字稿直接复制到幻灯片;有演讲者深怕遗漏重要信息,照着幻灯片的内容逐字宣读;有演讲者准备的幻灯片花俏得令听众觉得他好像是在教演示文稿软件。所以,我们要明确意识到:
  针对不同的观众,应该有不同的内容,一个PPT只对一类人;
  演讲PPT的场合非常重要,是一对一?或是一对多?或是公开演讲;
  你的PPT永远为观众服务,千万不要以自我为中心;
  你的PPT只讲一个重点,不要试图在某个PPT中面面俱到。
    2.组织内容要结构化
    PPT的内容要怎么安排呢?这就是我们所要强调的结构问题。
    其实一场PPT演示就是在说一个故事。首先自我介绍,然后告诉听众将要听到一个什么样的故事,接下来把故事说给听众听,再强调一下故事的意涵,然后帮听众回忆一下今天听到了一个怎样的故事,最后当然是谢谢听众的参与!
    PPT的结构逻辑要清晰、简明,只用“并列”“递进”两类逻辑关系已经足以;
  通过不同层次的标题,标明PPT结构的逻辑关系;
  但最好不要超过三层纵横;
  章节之间插入标题片;
  顺序演示播放,尽量避免回翻、跳略,混淆观众的思路。

  一定要标示内容大纲,如果PPT演示的内容比较长,则以大纲页做串场是必须的,帮助听众掌握进度。
    3.KISS设计原则
    PPT设计的原则是KISS (Keep It Simple and Stupid)。
  其实准备演示文稿内容和写文章是一样的,订好题目后,先列出大纲,把重要的观念和关键词的关联性架构出来,接下来再加上创意,以数据、图表、动画等视觉工具来辅助说明。
    KISS设计原则的要求是:
  保持简单版式布局
  “简明”是风格的第一原则,尽量少的文字,充分借助图表;
  “留白天地宽”——母版背景切忌用图片,空白或淡底是首先,可以凸显图文;
  在“母版”中定义你的PPT风格,商业应用中,风格通常趋于保守;
  尽量少地使用动逼,特别是在正式的商务场合。

    注:此文转自我的朋友马建强老师博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_499eaf25010093uk.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有