加载中…

加载中...

培训师,上智立方(北京)咨询公司首席合伙人程颢
荐

程颢:普通外衣下究竟有多少精彩和底气

转载 2017-03-20 14:06:38

程颢:普通外衣下究竟有多少精彩和底气

文 / 程颢(主动人生创始人  壮游发起人)

电影想表达什么,就决定剧本的方向,也决定演员的选择,还有场景的选择。

冬日拥挤的北京街头,华灯初上,霓虹闪烁。四个楷体字:走出尘埃。这便是由独立制作人谢晓东导演的电影《走出尘埃》。连片名都懒得去修饰和美化,便开始了电影主人公方和平的人生故事。

有时候,真实是无情的,也是无力的。电影在表现主人公方和平的人生命运时,近乎记录的方式,直白甚至无为地呈现着。尽管这样会拉慢电影的节奏,但,那些来自生活的共鸣,却都在每一位观影人身上渐渐找到共鸣。

导演选的两位演员,让电影情节回到一种真实的边缘。男主角秦勇,曾经是黑豹的主唱,演出了中年的那份素养和无力感,更重要的是故事的发展和内心的节奏,把握的刚刚好。女主角冯波,双料影后,演出了中年人相爱后的那份羞涩和坦荡。

一昂该说,两位演员的出色演出,让电影更具张力。他们不夸张任何一个表情,让你感觉,你就在现场,并感同身受。

我想,这是导演的勇气。从一开始,选择了电影本身,而不是市场。

当然,电影打动我的并不是这些。当方和平把一个醉汉,也是他忠实的粉丝送回家后,这个粉丝在地下车库随着车里的方和平曾经作为摇滚歌手的专辑音乐,尽情摇摆的画面出现时,我想这是电影的高潮,也是人物内心的高潮。

与其说,是歌迷痴情于歌手的音乐,不如说,是歌手通过音乐带给歌迷的共鸣。可能我们看到的,都是歌手对歌迷的影响。而,那一刻,显然,这位忘情的歌迷深深改变了方和平。

生活中,我们都是看到自己被人欢喜,才给了自己继续的勇气。换句话说,我们都需要被别人的肯定,来完成自我的认同。

命运可能会让我们的生活有些起伏,接受人生的低谷,才有机会走出低谷。其实,我们的境遇仅仅是一件外衣,裹着的永远都是我们那份对生活的热爱和期许。

方和平在人生的低谷,不仅仅遇到了女主角,我更认为,他代驾的那个客户,也是他的粉丝,也是一份礼物。尽管,他面对这位如此激情的粉丝,什么也没说便默默离开。但,在他的内心,也同样有一个更为疯狂的自己,在某个舞台尽情释放。

这份热望,打开了他走出当下的大门。

每个人,都有自己的尘埃,如歌词中唱到:谁的头顶上没有灰尘。每个当下都有不如意,也都有偶尔的忘却让自己颓废至真空。亦如藏族作家阿来的《尘埃落定》,随着纷争和仇杀的消失,原有的生活被颠覆,新生活开始;亦如张爱玲笔下的:我在你面前,低矮到了尘埃里,并绽放出了花朵。无论如何,尘埃总是存在,只是有的人选择走出,有的人选择绽放。谁又能说,绽放不是另一种意义上的走出呢。

电影不仅仅有声光电,还应该有一些生活的激励。好莱坞大片的终极价值,都是关乎爱和成全。在国内,这样的价值观,大都被定义在文艺片,小制作。这样的小制作,尤其体现在传播方面,很少有人知道,也就很少有人买票来看。

导演谢晓东的《走出尘埃》,同样,预示着某种开始。

“我的歌唱不需要你们来评判。”这是方和平的最后一句台词,也是整部电影的最有一句台词。

表面看,这是方和平对评委的呐喊,也是我们平凡的日子里,很多人对身边人的呐喊。

我们有太多的评判,让我们失去自我,让我们有意迎合。我们都在还没有活好自己的同时,一边评判别人,还一边又被被人评判着。

或许我们无法阻止评判,但至少可以活得更为真诚。每个人都清楚自己的状态,别人看到的仅仅是当下,而不是全部。也唯有自己,最清楚普通外衣下究竟有多少的精彩和底气,来找回自己,走出尘埃。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
明清石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,767,508
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有