加载中…

也说说北京的饭局

酒过三巡,“部长”的随行开始说话:“其实,今天你们应该好好接待一下‘部长’的。可我们到了这里,前15分钟,都没上一杯水。”此话一出,让约部长的一位地方官,突然意识到这个问题,开始不断的谴责负责接待的人。

由于这样的饭局,大都是大家彼此不熟悉,因为一俩个人的关系,把大家都聚到了一起。可能是因为邀请“部长”的人没有交代好,才导致这样的接待疏忽,被人家现场“踢馆”。

接下来,便是做东者的道歉和自我检讨。

在北京多年,也参加过好多饭局。有些人,在饭局上,只敬那些部委的人,其他的人,即便在喝酒的时候,都不会主动敬酒。他们在所谓的领导面前,表现的卑躬屈膝,却在非公务人员面前,又极其傲慢。

一些地方领导来京,接待的人总会找一些自己在各大部委的朋友,这样给领导感觉有面子。回去一说,跟谁一起吃饭了,某某部委的谁。表面上是一顿饭,背后是一种强烈的暗示,即自己的人脉资源。

有时,你会发现,桌子不大,却总会有一些诸如部长、司长、处长的称呼,真真假假,大家都是哈哈一笑,不会太认真。这样场合不会交流名片,大都是留个号码。因为,很多时候,明明的副职,也会被说成是正职。掏出名片不太好,干脆就直接留号码。

当然,也会在这样的饭局中,遇到同道之人,大家很是聊得来。但,即便是当时聊得来,后来也都慢慢冷淡,不会再有联系,除非有一些要紧的事情,需要帮忙,才会再次联系中间人,请其帮着联络聚一下。

细细想来,在这样饭局上相识的人,大都没有长久的联系。很多时候,在饭局上竭尽所能,并不是为了认识谁,而是自己扮演好自己的角色,为邀请的人加分。

前两年,文化艺术出版社出版的《北京饭局》这样描述北京的饭局:北京饭局,很有讲究的,基本穷讲究:地点很重要,交通要方便,场子要体面,饭菜要可口,价格要适中。最重要还是朋友要对路,要物以类聚,要臭味相投,场面冷清不行,场面太闹不行,话不投机不行,不会喝酒不行。

饭局是交往的方式,可,饭局之后,谁又认识谁?

也说说北京的饭局

也说说北京的饭局

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有