加载中…

加载中...

正文 字体大小:

伦敦奥运最在意的事

(2012-01-02 23:24:50)
标签:

明清石

伦敦奥运

塞巴斯蒂安科

特拉法加广场

北京奥运

伦敦奥运最在意的事

 

感动是从来不会选择地方和场合的。当你在日常生活中,创造感动,传递感动,遇到感动,这已经司空见惯。可当你在一件伟大的事情面前,依旧对感动念念不忘,甚至认为那是最大的遗产和珍贵的记忆。

 

这样的事情,我们向来奢望,却只能在别人的世界里体会。因为我们崇尚的是“大,第一,最好是唯一,让世界刮目相看。”好似办任何事情,都是为了“不吃馒头争口气”。

 

我们很多时候,就是把事情当做事情办,很少关注在事情中人的状态。

 

2012,除了那些灾难的预言,大家还选择了在伦敦相聚。其实,北京奥运一结束,就进入了伦敦奥运时间。只是,大家还是习惯在北京奥运的思维中漫游。

 

正如中国之声《新闻晚高峰》报道的那样:是特拉法加广场上的狂欢,或是大本钟十年如一日的钝重鸣响,还是巴宝莉门店里游客的抢购?日历进入2012年,伦敦奥运已近在咫尺。

 

曾经是奥运会历史上唯一一个在1500米项目上两次夺冠的运动员是著名的运动员,如今作为现任伦敦奥组委主席的塞巴斯蒂安•科将在这一年,向全世界频繁推介伦敦奥运,在他看来,冲刺阶段时的状态,对最终的结果至关重要。显然,2012是伦敦的冲刺时刻。

 

再过200多天,奥运圣火即将再次被点燃。人们在憧憬美好事情的时候,总是希望其有着独特的价值,留下独特的遗产。可,这位运动员出身的伦敦奥委会主席却“出人意料地流露出少见的温柔”。他说,奥运会和残奥会给每个人留下的细小感动,才是最珍贵的奥林匹克记忆。

 

塞巴斯蒂安•科之所以有这样的奢望,源于他3年前,参加北京奥运会时,在故宫的经历。他这样回忆道:2008年北京奥运会的时候,有天我没有比赛,一大早就带着我的两个儿子去故宫玩儿。当时我儿子13岁,和别的孩子一样爱时髦,他穿了双新鞋,结果没过10分钟脚上就磨出了水泡。就在我犯愁该怎么办,才能继续在故宫玩儿的时候,一位带着两个孩子的女士停了下来,翻遍自己的包,找出了两个创可贴,贴在我儿子的水泡上,而她所要求的,就是让两个国家的孩子合了个影。

 

“那一刻,我突然明白了奥运的魅力--不是数据、管理或是世界记录,而是我们每个国家保留在心底的一些东西。”

 

在一般人眼里,伦敦作为已经举办过两次的奥运会的城市,现在是第三次与奥运会相遇,也是世界上与奥运会相遇次数最多的城市。无论如何,他们的那份兴奋和新鲜劲或许会少很多,他们应该更关注运动的内涵和人的状态。

 

这一点,从他们的口号中可以窥见一斑。Embrace four friends,翻译成中文就是:拥抱四方朋友。很鲜活和生动,也很有力量。


从细节入手,感动是不能安排的,一定是发生后第一时间的捕捉和回味。从塞巴斯蒂安•科的回答中,可以看出,这就是伦敦奥运最为在意的事情。

 

伦敦奥运最在意的事    伦敦奥运最在意的事 伦敦奥运最在意的事
作为世界上举办奥运会次数最多的城市,伦敦将要密集地向世界呈现他们的观点和看法。

这一次,说的是感动。 

 

“明清石”新浪微博 http://t.sina.com.cn/1721108064

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有