加载中…

加载中...

个人资料
明清石
明清石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,832,453
  • 关注人气:61,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汪峰回避了两个事实

(2011-02-11 23:34:14)
标签:

汪峰

旭日阳刚

春天里

演唱会

规则

财经

汪峰回避了两个事实

明清石

 

农民工组合旭日阳刚由于翻唱汪峰的《春天里》走红网络,并作为兔年央视春晚舞台的草根力量,摇身变成受追捧的草根歌手。就在人们追随这样的沧桑中不失希望的歌声,从比照自我的生活际遇中找到共鸣时,媒体报道说,从今以后,旭日阳刚不能再唱《春天里》了。原因是汪峰方面打来电话:“旭日阳刚今后不能以任何形式演唱《春天里》。”


消息一出,激起网友激烈反应,有的甚至指出:汪峰真是小肚鸡肠啊,见不得旭日阳刚红。也有的支持汪峰维护自身利益。我是坚决捍卫汪峰采取这样行为的权利,这是一个社会明文的标志。


从被汪峰称之为“是我有生以来最长的一篇文章”的回应博文中,可以看出,汪峰是用情在写,还算客观。但在他举出的十个事实中,本人认为还不够,还差两个基本的事实。


一个是邀请旭日阳刚参加自己的演唱会,并不是一次当方面的帮助。在汪峰的博文中这样记述:“2010年的某一天,朋友推荐我看一个网上的视频,是由两个称之为民工的人在宿舍里翻唱的我的《春天里》。……之后,在即将上演的上海《怒放》演唱会上,我决定让他们和我一起演唱这首歌。……这种时候需要的就是无私的,诚恳的帮助,和给予难得的重要的,不求回报的机会。……演出结束,我就和旭日阳刚以及当时还不是,现在扮演他们经纪人的名叫黎冬的人说:这一次的帮助一定会给你们带来很好的反响和作用,真心的希望你们能继续努力,为草根阶层以及所有老百姓作出一个榜样,甚至是他们的一个楷模或梦想。”


汪峰把这样的邀请说成是一种帮助,我觉得是不尊重事实。在他的演唱会之前,旭日阳刚已经在湖南省委书记周强的强力推介下,在一些媒体集中报道下,具有了强烈的影响力。这个时候,汪峰邀请他们参加自己的演唱会,最多是一种顺水推舟,相互借力。看不出谁帮助了谁?即便要说帮助,也是属于那种相互给力,相互捧场的那种。


第二个事实是旭日阳刚版《春天里》让更多的人了解了汪峰和他的歌曲。在旭日阳刚演绎之前,我不知道有这首歌,也不是道是汪峰创作的,身边的朋友也不知道,很多的网友也是第一次听到。相比汪峰的《春天里》,两个农民兄弟的歌声里,有一种豁出去的空旷,透着对生活的不放弃和不埋怨。在汪峰那里,一把吉他成了音乐的化身,浪漫的象征;而在农民工这里,一把吉他确是一种生活的战鼓,唱出一种向上的力量。或许,这就是音乐和生活的区别。


这就是说,《春天里》通过了旭日阳刚的演绎,捕获了更多人的心灵。也让更多的人开始去了解到这首歌的背景,进而关注汪峰的其他作品。但,这样的事实,汪峰在博文里没有提到,更没有说一声感谢。从某种意义上讲,这是旭日阳刚带给汪峰的帮助。


无论怎样,还是要感谢汪峰创作了这首《春天里》,感谢旭日阳刚朴素的演绎,从内心期待有着更多的这样的合作。当然,想要走的更远,就需要有规则。


任何形式的帮忙都是有限度的,这是每一个被帮忙的人应该具备的常识。希望这次汪峰的勇气能给旭日阳刚提个醒,一切按规则办。而这份勇气带来的网友激烈反映,也能给汪峰提个醒:一切都会过去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有