加载中…
个人资料
林晓晓
林晓晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,722
  • 关注人气:31,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毕业生必读:如何成为求职场“稀有物”

(2012-06-10 12:30:49)
标签:

杂谈

万学教育
最近几年不管是官方还是民间的声音,都普通反映大学生扩招导致大学生数量急剧增加,“物以稀为贵”,数量多了自然在价值上可能会有相应的贬值。但是是不是因为扩招导致的大学生的质量和含金量下降呢?那所谓的大学生质量又是指的什么呢?对于大学生自身来说,又该如何摆脱这种“悲惨”的结局呢? 原希望集团西南区营销策划部渠道高级主管方铭洋老师应该有着切身的经验,也比较有发言权。因为方铭洋老师在毕业的时候曾在与全国名校优秀毕业生的竞争中脱颖而出,获得多个五百强企业offer,而在万学教育职业能力培训课程上,方铭洋老师也对此问题有过精辟的解释。

扩招后大学生数量成爆炸式增长
早在1999年的时候,教育部发展规划司副司长宋德民介绍,全国高校扩招了48%,其中,全国普通高校招生规模从1998年的108万人扩大到159万人。在大规模扩招的决定出台前,本来已经有一个扩招计划,即增扩普通高校22万人,但国务院立足于现代化建设的全局,科技和社会发展形势的变化,作出了“扩大高等教育规模”的重大决策。
但当时的大发展也带来了高等学校办学资源的全面紧张,教学管理压力巨大,由此引发的另一些问题也接踵而来:扩大规模的辅助性政策和措施跟不上,学校教学和生活条件的约束成为高校稳定问题的新因素;一些学校由于扩招造成学校升格或教学条件下降而导致教学质量的滑坡;造成高校毕业生的就业困境等。所以后来教育部表示1999年决定的全国高校大规模扩招太急促。在这之后放慢了扩招的幅度,减少到4%,3%。
  2002年,我国高等教育毛入学率达到15%,进入国际公认的高等教育大众化发展阶段。2005年,全国各种形式的高等教育在学人数达2300万人,规模居世界第一,高等教育毛入学率达到21%,比1998年提高了11.2个百分点。当年全国普通高校(全日制)招生504万人,是1998年的4.7倍。“十五”末期,我国受过高等教育的人口达到6800万人,有高等教育学历的从业人员总数已达到世界第二。
    政府数据显示,2006年的高校毕业生达413万人,比2005年增加75万人,按70%的初次就业率计算,年内有124万人无法实现当期就业。而在2007年,高校毕业生已达到495万人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有