加载中…
个人资料
林晓晓
林晓晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,722
  • 关注人气:31,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毕业生必读:今年就业特别关注六问题

(2012-06-10 12:29:19)
标签:

杂谈

万学教育
    一到找工作的时候毕业生往往不知道现在的就业形势是如何的,也不知道是该找专业对口的还是找喜欢的。在学校里学的到了社会上的用处在何处?当面试了一两家单位遭到拒绝打击时如何从自身下手找到突破?……先后为数几十家世界500强企业及国内著名企业提供专项企业职能培训的万学教育ACT职业能力提升专家徐鹏老师就找工作的毕业生必须要知道的六个重要问题做了详细解答。
问题一:今年的就业形势又不乐观,给我们说一下怎么不乐观?
徐鹏:大学生培养的数量,同经济发展来说,已经超过了经济发展对大学生需求的量,今年整体来看就业形势不是特别乐观,表现在:一是大学生就业需要量在下降;二是大学生的起薪越来越低了,这两个是标志性的数据。再一个,从整个来看,我认为不能说大学生培养过多了,而是同学们在就业观念出现了很大问题。我们国家一方面我们看到大学生就业难,一方面又有许多地方需要大学生,大学生又不去,所以现在解决矛盾的办法,要从大学生自身加强修养,响应祖国的号召,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,这样可能解决大学生就业难的问题。
现在的大学生数量还是很缺乏的,特别是我最近到一些边远地区,到一些县、乡去调查,那里非常需要大学生。第二个问题,我们企业也非常需要大学生,企业需要的大学生我们又不培养,培养的大学生企业又不需要,所以这几个问题都缠在一块。今天我讲的主要内容是希望同学们转变观念,根据自己的兴趣、适应国家的需要,到祖国最需要的地方,发挥自己的才干。
问题二:第一次工作能不能一步到位?
徐鹏:影响大学生就业的第一个观念就是求职总想要一步到位。很多同学想一下找到自己终身的理想单位和工作,要求是这样的:就业单位要工资高的、工作要体面的、上班不累的、能解决住房的等等,这些要求集中到一个单位是非常难了。有的同学开始觉得找的单位非常理想,可是去没几天就觉得和他想象差距太大了。所以“一步到位”的想法是不现实的。一般情况下,大学毕业以后,应该经过三到四次的职业调整,才能知道自己真正喜欢什么工作、社会又能提供什么工作,做到个人的理想与现实很好地结合在一起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有