加载中…
个人资料
林晓晓
林晓晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,790
  • 关注人气:31,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成功需要这些“商”之心逆商的培养

(2012-06-10 12:25:36)
标签:

杂谈

 

万学教育

  成功是每个人的梦想,但是成功不是从天上掉下来的,而是经过不断的磨炼和积累而获得的。把成功比作一座大厦,德商、情商、灵商、胆商等等,都是构造这座摩天大楼必不可少的材料。对于大学生来说,现在正是培养自己这些能力的黄金时期。活力、魄力还有充足的时间,名师的指导都是大学生所拥有的得天独厚的优势。

原前程无忧校园招聘部与高端客户部高级经理、资深大学生职业能力提升教练、万学教育ACT职业能力授课名师李志强老师现在就和我们探讨一下关于大学生逆商的培养问题。

什么是逆商?

除了智商、情商外,近年来又流行一个新概念:挫折商(逆商)。IQ、EQ、AQ并称3Q,成为人们获取成功必备的不二法宝。有专家甚至断言,100%的成功=20%的IQ+80%的EQ和AQ。

  逆商AQ来自英文AdversityQuotient。全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。是美国职业培训师保罗·斯托茨提出的概念。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。大量资料显示,在市场经济日趋激烈的今日,大学生创业成功与否,不仅取决于其是否有强烈的创业意识、娴熟的专业技能和卓越的管理才华,而且在更大程度上取决于其面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。因此,高校教育工作者在实施创业教育的过程中,应该把大学生的逆商培养作为着力点。积极进行大学生的逆商培养,使其在逆境面前,形成良好的思维反应方式,增强意志力和摆脱困境的能力。从而提高大学生创业的成功率。

AQ不只是衡量一个人超越工作挫折的能力,它还是衡量一个人超越任何挫折的能力。同样的打击,AQ高的人产生的挫折感低,而AQ低的人就会产生强烈的挫折感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有