加载中…
个人资料
林晓晓
林晓晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,030
  • 关注人气:31,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以职业能力为导向定义四年大学生涯

(2012-06-10 12:19:50)
标签:

杂谈

 

万学教育

  大学时光是那么的美好与让人留恋,四年的时间,我们过着幸福的生活,享受着校园带给我们的一份安宁与平静。转眼间,四年的时间飞速的过去了,有如白驹过隙一般,我们到了大四,在毕业典礼的时候,身边的同学有些人拿到了优秀企业的门票,而看看自己,高不成低不就的生活状态,对于身份的突然转变,对于就业的迷茫,对于跨出校园生活的未知与恐惧,充斥着自己的心。

那么我们把时光倒转,回到四年前刚跨入大学的校门的时刻,如果让你选择另一种生活的方式,以职业能力为导向的充实自己大学四年的生活。在你毕业的时候,能否骄傲的挺着胸膛迈出校门呢?

原智联招聘行业职能高级训导师,先后为数十家企业选拔和培训应届生、万学教育ACT职业能力团队 徐鹏老师建议大学生们,在打算培养自己的职业能力之前应该先来看看现在的形式。随着当前社会的急剧转型与发展,我国职业教育制度、组织、结构方面经历了巨大的变革。经济、社会、科技的发展对人们的生产方式、生活方式、思维方式和价值观念产生了巨大的影响。为了在毕业时顺利获得工作,能够快速适应岗位,广泛参加社会、经济、文化等方面的活动,人们越来越需要在学生时期就有成熟的职业能力去适应更快速变化的生活环境。

  那么,我们如何在大学期间快速提升自己的职业能力,在大四的时候能达到标准呢? 万学教育ACT职业能力名师徐鹏老师为我们提出以下几点建议:

  第一,职业能力是一种个人的特性。正式的职业能力是指依据个人所接受的正规学校教育的年限这方面的标准,加以度量和认定的能力。它通常见于文凭的高度,实际的职业能力是指个体成功的解决现实问题或完成一定的任务的能力。我们在校期间,应该理解,我们的实际职业能力不仅仅取决于学校教育的结果,而且取决于在工作领域的学习结果和在非正式的教育活动和日常生活里的学习结果。所以,我们在进入大学的时候,不要总是埋怨大学条件不好或者师资怎样,知识因素只是职业能力的一部分而已,不是全部。而是要把大量的时间用于提高自己的认知能力,通过针对自己职业能力某些方面的不足,进行强化。如果觉得自然状态下要花费你很多的时间的情况下,可以参加适合于自己的针对性培训来充实自己,例如通过培训提升自己的语言表达能力、交际能力和对事物的认知能力,同样在毕业的时候也能获得很好的机遇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有