加载中…
个人资料
林晓晓
林晓晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,722
  • 关注人气:31,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学生初入职场如何克服“无法胜任工作”

(2012-06-10 12:04:09)
标签:

杂谈

万学教育
    没有出校园时都感觉自己似乎还不错,学习成绩虽然不是很好,但是学东西还算比较快,接受能力强。和同学关系处的也不错,能赢得大部分老师和同学的肯定和喜欢。虽然对于职场早有所准备,但是对于刚刚毕业的大学生来说,初入职场面对的“痛事”还是很难解决,尤其是“软件”缺乏时,也就是无法胜任工作要求。
“大学的知识掌握得挺好,但在实际工作当中却发现远远不够用,感觉达不到企业的高要求,这让我很忧心”。文秘专业的Rudy如是说。她去年一毕业就应聘到了某上市集团公司做总经理秘书,前几个月似乎干得还不错,但年末接二连三的总结和工作计划让她这个新人一时间倍感重负,根本喘不了气。
学校教育和社会实践严重脱轨
现在社会上有很多人都有一种观点,即读书无用论。认为读书多的人都是书呆子,还不如初中高中毕业就参加工作多些工作经验来的有用。持这种想法的人说的也不无理由,因为很多从学校出来的高才生有些确实找不到工作,或者面临工作中的诸多难题无法解决。反而不如低学历但是多工作经验的人来的自如,发展也不如他们发展的快。
因为现在学校里面的教育偏向于理论,但是理论如果不用于实践那用处几乎可以说没有。但是学校的实际情况是不允许把这些理论实施的。另一方面,就理论而言也是非常少,远远不能满足大学生职业能力方面的需求。从而造成了大学生拥有高学历,但是低能力的现状,进入工作岗位之后很难应付岗位要求。
为工作早准备 提早演练“实战”
前程无忧校园招聘部与高端客户部高级经理,万学教育ACT职业能力特训课程老师李志强老师提醒刚开始工作的同学们,如果你已经踏入了工作,就要不断学习,尽快熟悉和掌握新知,适应岗位的工作需求。如果感觉到打不到工作要求,就尽量利用工作时间多向老同事学习,在工作之间之外主动学习。坚持一段时间还是能适应工作的。如果采取逃避跳槽的办法,即使进入新的岗位也一样要面临相同的境遇,而且还要重新适应一份新的工作,难度会更大。
同时,李志强老师建议,即将工作的同学们,最好在学校的时候就提前进行职业能力方面的实战演练,这样真正工作的时候会比其他新同事能更快的融入到角色中。通过进行理论与实践相结合的职业能力与技能训练,掌握一定的职业知识,掌握一定的求职技巧。通过就业实训,进行职业适应,进一步提高职业技能水平,增强市场就业竞争能力,同时不断完善自己的知识结构。学生应该未出校门先上岗,经过具体的实践,知道自己的知识能力与社会的差距,及时调整,以便更快地适应社会,更好地实现既积累了经验,又客观准确地为自己定位,从而实现由“校园人”到“职业人” 的转变,缩短了走向社会的适应期。这一方面万学教育的ACT大学生职业能力做得非常好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有