加载中…
个人资料
林晓晓
林晓晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,030
  • 关注人气:31,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学生表达能力欠缺成就业重要障碍

(2012-06-10 12:00:04)
标签:

杂谈

万学教育
大学生毕业之后面临着就业、升学和留学等几条出路,毫无疑问就业可以说是绝大多数的毕业生必须要面对的。即使暂时不需要考虑但是升学和留学之后最终也要就业。今年北京大学就大学生求职和就业状况进行了问卷调查显示了目前大学生毕业之后的就业现状。
表达能力欠缺成为就业阻碍
这份问卷调查报告显示男女生的就业差距和以前有了很大的不同,差距相差不大。男性毕业生的“已签约”和“已有意向但没有签约”的比例为52.14%,女性毕业生的比例为46.62%,两者相差不到6个百分点,相比2010年14个百分点的差距有所缩小。此外,两者对于可接受的工资起点也很一致,都主要集中在1000元—3000元。
研究生和本科生、专科生相比就业优势不再突出。大专毕业生“已签约”和“已有意向但没有签约”的比例为49.16%,本科毕业生为65.52%,硕士研究生为66.66%。而且在薪酬上也没有拉开很大的差距,最高工资基本都是在3000元左右。
对于目前大学生就业难的主要原因,此次调查报告显示表达能力欠缺成求职难题。有24.93%的学生表示个人能力不足而成为制约成功择业的首要问题,另有17.26%的学生认为求职技巧的缺失是求职过程中最为头痛的问题。对这些能力进行分解发现,求职过程中最大的难题是自我表达能力欠缺,比例高达40.23%,比去年的调查数据高出近5个百分点,其次分别是外语能力、专业能力和人际交往能力。
曾为包括联想等一系列世界500强及知名企业提供过校园招聘指导与服务、万学教育ACT职业能力老师申易鑫老师在此浅析一下职业能力,在培养职业能力之前先要理解什么是职业能力。什么是职业能力?职业能力就是为企业创造财富的能力,它是从事具体某种职业的多种能力的综合。由于职业能力是多种能力的综合,因此,我们可以把职业能力分为一般职业能力、专业能力和综合能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有