加载中…
个人资料
林晓晓
林晓晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,722
  • 关注人气:31,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考研复试指导:计算机专业更侧重考查独立学习研究能力

(2012-06-10 11:57:54)
标签:

杂谈

万学海文

随着计算机相关技术的突飞猛进,对人才的职业发展也提出了更高的要求。近年来,计算机及相关专业一直是研究生报考的热门专业,复试中的竞争日益激烈。如何在复试中脱颖而出呢?导师通常看重学生的那些能力?下面就计算机专业的考研复试谈一下具体的应对方法。

 一、院校更看重研究性学习能力
   
 每个学校计算机专业复试情况不尽相同,但主要分为三个部分,即专业课的笔试、面试和英语听力口语测试。
   
    在招收研究生的时候,导师通常很看重学生的独立研究学习能力,这一方面是由计算机专业的学科独特性决定的,而且研究生教育又主要是要求学生在研究中学习;另一方面,也是因为目前应试教育的泛滥,单纯的专业性、技术性复试不能全面反映学生的能力。所以在复试时通常倾向于以综合性的题目为主,考试一般不会划死教材范围,也不会照搬教材中的题目。有时,考试中会出现与专业知识内容相结合但又不失灵活性的题目;有的题目可能是“二异性”的,有多个可以选择的回答方向,没有固定的答案,这些题目对考生来说是挑战,同时又给考生留有很大自由发挥的余地。而考官通过考生的作答情况,从侧面考查学生的观察能力、研究能力和创造性。
   
    二、考生不可忽视复试细节
   
    考生们都是过五关斩六将进入到研究生复试阶段,因此提醒大家,复试的时候千万不可掉以轻心,对于那些名列前茅的学生来说,精神不免会有所松懈,而这却是复试中的大忌。在面试时,考官通过询问、与考生交谈,来观察考生所具备的素质和能力。有时考官可能会像聊天那样问一些日常问题,例如家庭情况、爱好、同学、朋友、人际关系等等。这些问题看似漫不经心,其实则不然。考官恰恰是在通过这些问题考查你的情感能力、合作潜力和团队精神。而这些细节有可能就决定了你的去留。
   
    一旦碰上这类问题,考生不必滔滔不绝,喜形于色;也不能支吾木讷,羞于言辞。考生在应试前应该做一些先期准备工作,充分了解报考专业、方向和导师的情况与特点。这样在面试时,考生就可以结合自己了解的情况及问题进行回答,从而向考官展示自己具有在所报考专业中进行课题研究的能力。
   
    三、英语考查关键要“敢说”
   
    英语听力和口语测试通常由所报考院系自行安排进行,主要是对考生的交流能力进行测试。一般考官会随机与考生进行一些日常性对话,或让考生就某一主题发表评论。根据对以往复试的把握,英语复试题目不会很难,也不会有很严格的语法要求,关键是看考生能不能张开嘴说英语,敢不敢说。毕竟语言是交流的工具,日后无论是参加国际性会议,还是与国外专家进行交流,都需要你“张开嘴”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有