加载中…
正文 字体大小:

从柏林到柏林的九年——记2015年欧冠决赛

(2015-06-08 23:01:32)
标签:

杂谈

意甲球队上次进入到欧冠决赛的队伍还是2010年的五冠王国际米兰。上一次意甲球队进入四强也是2010年的国际米兰。近十年的欧冠冠军,米兰双雄为意甲夺下了两次锦标,但是这两次都是这个十年当中前十年拿下的。近五年的欧冠冠军,巴塞罗那和皇家马德里为西甲拿下了三次,切尔西和拜仁慕尼黑分别为英德两国拿下一次冠军。传统说法中的四大联赛已经不复存在,现在的欧洲足坛已经变成了西英德三国联赛的天下。

今年的欧冠决赛在德国柏林举行,九年前的79日,意大利在这块场地上击败了齐达内领衔的法国队夺得了世界杯冠军。同年在世界杯前意甲爆出电话门丑闻,尤文图斯,AC米兰,拉齐奥,佛罗伦萨,雷吉纳等球队均受到牵连。这也是公认的意甲联赛走向衰退的标志;次年AC米兰凭借着天神下凡般的卡卡和一众老将夺得米兰迄今为止的最后一个欧洲冠军,2010年国际米兰在穆里尼奥的率领下夺得了意大利足坛迄今为止的最后一个欧冠冠军。这四年虽然意甲仍然拿下了两次欧冠的锦标,但是与往年意甲三强在欧冠中都有着强劲的竞争力相比意甲的影响力已经下降了太多。

同时间下的其他联赛中,英超切尔西、曼联和阿森纳虽然状态偶有起伏但是在稳定的投入和商业运营模式下一直有着极强的竞争力;德甲联赛整体的健康发展让拜仁慕尼黑和多特蒙德也一度能够会师欧冠决赛;西超双雄更是包揽了近五年的三个冠军。

反观意大利国内,21世纪的第二个十年伊始AC米兰凭借着伊布拉席尔瓦和尚未迟暮的黄金一代拿下第一个联赛冠军;而在欧冠赛场上却接连在淘汰赛伊始倒在了托特纳姆,巴塞罗那和马德里竞技的脚下。随后意大利足坛进入了尤文图斯的四连冠王朝伟业,国家队主力后防组合 实力不俗的中场厚度,帮助尤文图斯在国内赛场上几无对手。但是在冠军联赛的赛场上尤文图斯却迟迟找不到状态,在去年甚至在大好形势下没有冲出小组赛。

直到这个赛季刚刚开始的时候,那不勒斯在欧冠附加赛中败北没能进入正赛;罗马被分进了拥有曼城和拜仁的死亡之组并不出所料的未能出线。尤文图斯一路上磕磕绊绊,却代表意甲联赛一直杀入到了决赛这一关。

决赛的对手巴塞罗那在中场控制力上与瓜迪奥拉时期的梦三队相比已经下降了不少。但是梅西苏亚雷斯内马尔(排名分先后)组成的MSN锋线却在各路赛场上大杀四方,高位逼抢战略与巅峰梦三时期相比不落下风。他们的晋级道路虽然接连碰到了英超冠军曼城,西甲冠军马竞,法甲冠军圣日耳曼,德甲冠军拜仁慕尼黑,但是却并没有受到太大的阻碍;决赛当他们面对意甲冠军尤文图斯,他们似乎也是信心满满。

时间倒退到20年前,梦一队在克鲁伊夫的带领下同样大杀四方,在决赛面对缺兵少将的AC米兰却耻辱性的04败北;今年的决赛之前,不少意大利球迷依然坚信尤文图斯在阿莱格里的带领下能够能够凭借意大利足球的光荣传统去与巴萨一战。

虽然笔者身为意大利球迷和意甲球迷,但是平心而论依然要为尤文图斯叫好的是,这场的尤文图斯几乎打出了自己的最佳状态。在这个情况下输球,除了个别死忠依然在强调裁判帮助巴萨夺冠之外,尤文图斯输的是心服口服。

阿莱格里在赛前表达了本队即使面对巴萨也要进攻的狠话,了解阿莱格里的人知道,两年前的他带着没有伊布席尔瓦的米兰在诺坎普确实也敢打出攻势足球。今年他也并没有撒谎,开场之后的尤文图斯打的相当主动,但是巴萨的阵中不得不提的那个人.....梅西的一次长传球找到左路,尤文图斯此时防守的大部分注意力都集中在了梅西的身上,相对而言更空的本方右路却给到了巴萨一次绝好的机会,拉基蒂奇开场四分钟就取得进球。

开局的丢球并没有让尤文图斯崩盘,不知是不是阿莱格里在赛前已有布置,丢球后的尤文图斯踢得依然稳健。挡住了巴萨开局后的快节奏,尤文图斯在30分钟后将比赛的节奏渐渐控制了下来,上半场结束前布冯又一次的拯救了球队。

下半场尤文图斯积极的前场逼抢取得了效果,马尔基西奥的脚后跟展现了意大利人的脚法,特维斯一杀不中,莫拉塔补刀成功。此后的一段时间尤文图斯甚至占据了场上的优势,但是还是不得不提巴萨阵中的那个人....

又是梅西,面对尤文图斯一次做的相当不错的防守,梅西轻轻一晃闪出了射门机会,打门使得布冯脱手,苏亚雷斯不舍进球。这个球称得上是本场比赛的一个缩影,尤文做到了最好,但是巴萨有梅西。

之后尤文图斯一段时间失去了比赛节奏,最后阶段的赌博式狂攻使得空虚的后防又一次给到梅西机会,梅西一个传球找到内马尔,突破配合射门,31.比赛结束。

最后的最后再闲话两句。

十年前的2005年正好是梅西扬名世界的年份,世青赛金球让整个足坛认识了这个阿根廷新球王。次年梅西在替补席上闷坐120分钟看到自己的国家点球不敌德国队;那年的世界杯上还有卡恩,菲戈,罗纳尔多,小罗,齐达内的身影。当然那年最后的冠军是皮尔洛和布冯的意大利。

十年后,当梅西面对当年的世界赢家,用无解的表现击败了那年世界杯上运动战零失球的布冯和当年的世界杯铜球奖皮尔洛。从柏林到柏林的九年——记2015年欧冠决赛 从柏林到柏林的九年——记2015年欧冠决赛 从柏林到柏林的九年——记2015年欧冠决赛 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有