加载中…
个人资料
takuya_baby
takuya_baby
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,941
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮标纵横200年系列报道之四     危机中唯我独尊的狮子

(2011-04-16 23:12:35)
标签:

杂谈

心理学家说过:“人对一个新事物的兴趣维持不会超过18个月”,在汽车发展臻至成熟的今天,汽车厂商都以更新换代为发展的看家法宝。但早在70多年前,在第一次世界经济危机阴云尚未散尽的年代,标致便深谙此道,逆势推出了诸多洋溢创意与灵动之美的新车型,而标致推出的每一款新车,都让人们仿佛看到了未来的模板,诸多汽车厂商如福特和梅赛德斯-奔驰都争相借鉴或模仿。与此同时,更威风凛凛的狮标也跃然而出……

 

狮标纵横200年系列报道之四

 

危机中唯我独尊的狮子

 

1929年,整个世界被无情地抛入了有史以来最严重的、长达4年的全球性经济危机的漩涡中。它的典型症状是农产品价格急剧下跌。奶农们纷纷把牛奶倒进密西西比河,让这条河变成了“银河”。资本的短缺,带来出口和国内消费的锐减:货物越少,运输也就越少,这严重危及了船运业及造船业。

狮标纵横200年系列报道之四 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>危机中唯我独尊的狮子

标致301

汽车业也未能幸免地被波及了。大规模失业现象,使得由于无力购买燃油而改由畜力拉动的汽车(“胡佛车”)比比皆是。在全球经济衰退中,标致的产量从1930年的43000辆跌至1932年的28000辆。所幸,在这时候,201这个迷人的家伙显示了巨大的威力。它是世界上第一批采用前轮独立悬架的量产车,又兼具低油耗的特点,一经推出就倍受青睐。标致201标志着“2”系列车型的诞生。而“201”也是第一款用中间为“0”的3位数字命名的车型。全球销量超过670万辆的“神车”206就是2系列的第6代车型;207是第7代。话说当年的2011932年投产的标致法宝——尾翼状如裙摆的标致301一同力挽狂澜,帮助标致安然度过了世界经济危机。同时代的其它品牌只能悻悻地看着标致的产量在“大危机”阴云尚未散尽的1933年迅速蹿升到36000辆。

每一个长久生存的汽车企业都有其独特的品牌魅力:法拉利凭借在F1赛道上的风驰电掣树立了其红色激情、完美科技的形象;宝马凭借对驾驶乐趣的不断追求,树立了成功人士享受生活的无上座驾形象。标致则凭扎实的操控技术;引领时尚、浪漫迷人的外观设计和不断推陈出新的车型,展现了卓越与创新完美融合的非凡能力。

狮标纵横200年系列报道之四 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>危机中唯我独尊的狮子

1935年标致狮子徽标

故此,安然度过大衰退后,标致在全系列汽车上都采用了崭新的空气动力流线形设计,包括圆形前灯、微倾的减阻式散热格栅以及带弧度的包围式翼子板。随即,充满创意的标致又腾出手来,在193419395年间,让一连串闪亮的名字从流水线上鱼贯而过。仅1934年,六缸高档车601、世界上第一款折叠硬顶车Eclipse、采用了“海獭尾形”车身的401就相继面世。次年,狮标再度更迭,这次的LOGO是一个跃然发动机罩顶端的吼狮头像,其眉眼间威风凛凛的神情,仿佛发出了震慑雷霆的嚎叫,传神展现了标致在经济大衰退时期在汽车业上惟我独尊的辉煌战绩。

随后,标致又吹响了汽车业更高级别竞技赛的开场哨——第一款真正的流线外型汽车、让人耳目一新的“索肖纺锤”402华丽登场。随后,装有科塔尔机电式变速箱的半自动档标致402和柴油动力的标致402相继投产。而标致每推出一款新车,人们仿佛就看到了未来的模板:Eclipse的设计后来被福特公司和梅赛德斯-奔驰采用,而402的流线型设计也被诸多汽车厂商争相模仿。标致的历史因此越发绚丽——1938年,标致年产汽车50000辆,索肖工厂职工多达1300多名。时至今日,这依然是一个不容小觑的数字。

美好的日子总是显得那么短暂,刚刚走出一战的阴影,让全世界都经济疲软、民生凋敝、政局动荡的二战又不可避免的临近了。在艰难的历史时期,标致又该怎样应对呢……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有