加载中…
个人资料
fenya
fenya
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,199
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狐狸与柏林

(2020-10-05 15:32:26)
标签:

赤狐

柏林

城市定居

和睦相处

彼此尊重

分类: 体验德国

狐狸与柏林对柏林人来说,赤狐是当地最引人入胜的野生动物之一。因为赤狐已经在这里定居生活,所以它们成为了德国首都的一个城市景观。在这里生活的人,都有幸在自己的生活区域里观察和观赏聪明漂亮的狐狸。

狐狸与柏林目前,已有一千余只狐狸生活在柏林市区,它们早已不仅夜晚出来活动,人们在白天的闹市也可见到它们的身影。当地人都知道,狐狸的存在不会对人构成任何危险和威胁。

在这里,狐狸早已完全适应了大都市的喧嚣嘈杂、熙熙攘攘。狐狸见到人和其伴侣动物,它们有的还稍稍保持一点儿逃离的距离,有的则十分淡定,完全没有恐惧感。

狐狸与柏林狐狸与柏林

在这里,狐狸寻找食物的时候,不仅光顾城市森林与绿地,而且拜访居住稠密的市区、街道、广场,以及私家庭院与花园。法律规定,在城市“安定”区域不许狩猎,因而人类对狐狸也不构成危险。没有人驱逐驱赶它们。唯一会威胁狐狸安全的就是城市交通,街上车水马龙会造成狐狸丧生。尽管如此,具有超强适应能力的狐狸照样大幅度地在市区定居生活。

狐狸与柏林

狐狸与柏林狐狸是杂食动物,本来就对获取食物的要求不高,什么都吃,所以可以很快在柏林入乡随俗。城市为它们提供了比在森林野外更为丰富的食物供应。在这里,它们不仅能够用蚯蚓、昆虫、小鼠、腐肉和果子之类充饥,而且可以在小吃店附近、校园里和居民住宅区的厨余垃圾中找到很多可吃的食品。狐狸所需的50%的食物来自人们扔掉的食品(德国每年有三分之一强的食品被作为垃圾扔掉。),所以在柏林生活的狐狸和它们在森林里生活的同类不同。它们已经不是100%的猎手,而只是50%的猎手,50%的收集收藏家。

狐狸与柏林在柏林生活的狐狸把它们休养生息的洞穴通常设置在人类放弃荒废的地方、公墓和轻轨区域。它们也会把家安排在绿地设施、居民区、小园子里,以及河堤与路堤。在柏林附近的森林里基本上找不到什么狐狸的住所。

都说狐狸不是群体动物,独往独来。雄性狐狸没有承担父亲职责的意识。但在柏林都市生活的狐狸却给人们另外一种印象:同幼狐生活在一起的不仅是妈妈,爸爸也负起责任照管自己的孩子。研究人员认为,狐狸在森林里形单影只,是因为有史以来猎人追捕屠杀它们造成的。在柏林市里没有被击伤击毙的危险,狐狸们因此有了家庭生活。

狐狸与柏林德国自然保护总会柏林分会告诉居民,狐狸在城市里与人共存绝不会使人感染上狂犬病,因为多年来通过肉加疫苗作为诱饵的方式,已经从2006年起在全德国范围内彻底根除了狐狸身上携带狂犬病毒的隐患。狐狸见人不跑,绝不是因狂犬病所致,而是因为它们完全适应了人口稠密的城市状态,专门在这里选择了自己的栖息地。如果它们没有这种对人的适应能力,它们就不可能决定在城市里生存。

为了使市民与狐狸能够健康和睦相处,柏林参议院环境,运输和气候保护专门发文通告市民与狐狸共存的注意事项。例如,尽管被狐狸瓢虫感染的可能性微乎其微(25年来至今仅确定有三个狐狸带有瓢虫菌。),还是不要用手触碰死亡的狐狸,园子里的蔬菜水果清洗后食用,家猫家狗定期驱虫。

同时,为了保证狐狸不失野生动物的习性,为了尽量避免狐狸到住户家园寻找食物,请居民不要给狐狸投食。

狐狸与柏林柏林居民和政府知道,狐狸的存在具有重要的生态功能。能在自己生活的城市里时常与狐狸相遇、能轻而易举地欣赏到它们的灵活敏捷、了解它们的行为方式是一件乐事。不是所有野生动物都有能力在人口稠密的地方安家落户,狐狸这个当地最美丽的野生动物却做到了这一点。这使柏林居民感到十分高兴。

柏林居民与政府认为;“狐狸丰富了我们生活区域中的动物群系。它们决定来这里定居使我们有机会与它们分享自己的生活空间。通过相互 理解和彼此的谨慎行为,我们完全可以,并正在实现和野生动物作为邻里在同一城市里和平共处。”

狐狸与柏林一只狐狸跑到一个手工作坊的台面上偷闲。工匠拍下了这张照片。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有