加载中…
个人资料
fenya
fenya
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,199
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人长期的紧张心理状态会直接导致狗狗遭受慢性压力

(2020-09-23 17:25:29)
标签:

狗狗

慢性压力

紧张焦虑

相互影响

正负面

分类: 和动物交往

人长期的紧张心理状态会直接导致狗狗遭受慢性压力每个同狗狗共同生活的人都有这样的经历:即使在自己情绪最糟糕的时候,只要看到狗狗的满面笑容和狂摇的尾巴,心情立刻会好很多。当自己的狗狗生病的时候,我们也会跟着难受担心着急。瑞典林雪平大学进行了一项新的研究,其结果表明,这种情绪感染不是单向的,而是双向的。不仅狗狗能影响人的情绪,人也会影响狗的情绪(相互影响)。

林雪平大学就研究项目在瑞典共挑选了58只狗狗和它们的主人。其中33只喜乐蒂牧羊犬和25只边境牧羊犬。主人们要填写一份有关个人性格特征和心理健康,以及自己伴侣犬的性格特点。该大学动物学家琳达·罗斯率领的研究试验团队以测量狗狗与其主人毛发中的压力荷尔蒙皮质醇浓度的方式,观察判断人与狗在几个月时间里的的压力水平。

人长期的紧张心理状态会直接导致狗狗遭受慢性压力人与狗在极端恐惧的情况下,都会出现皮质醇激素的浓度急剧增高的现象,因为毛发生长的比较缓慢,所以可以较长时间(几个月)地通过毛发了解和鉴定压力荷尔蒙皮质醇的变化情况。

研究人员在整个试验过程中还调查研究了狗狗与主人在不同季节的生活方式与活动内容,寻找同压力荷尔蒙变化相关的因素,最后的研究结果表明,直接同狗狗紧张程度相关的唯一标志是其主人的精神紧张状态。也就是说,凡是头发中皮质醇(压力荷尔蒙)含量高的主人,其狗狗皮毛中的皮质醇含量也高。

人长期的紧张心理状态会直接导致狗狗遭受慢性压力斯认为,“狗狗非常擅长解读人的心理。它们对我们的理解肯定超过我们对它们的理解“。狗狗的灵敏感觉会造成跟着主人一起害怕,有些人天生对压力反应强烈、容易紧张、缺少安全感。那些属于焦虑紧张类型的狗狗主人会导致自己的伴侣狗狗也有慢性压力。

有意思的是,在研究过程中没有发现任何证据表明,这种负面影响也是双向的。紧张焦虑的主人必会导致其狗狗焦虑紧张,但紧张不安的狗狗,不会使其主人也心烦意乱。研究人员认为,狗狗能够通过主人身上气味的细微变化和如咬指甲、火气大等行为变化感受到其精神压力,而人却不具备感觉狗狗心理压力的能力。

按照不列颠哥伦比亚大学的狗狗行为专家与心理学家斯坦利·科恩(Stanley Coren)的说法,“犬只能够了解识别我们的各种感受并做出相应反应”

林雪平大学的这个研究结果并不意味着焦虑紧张者不能养狗。虽然人的心理压力会影响到狗,但狗的陪伴又可以帮助紧张的人放松心情。为了更好地应对日常压力,美国焦虑症协会(Anxiety Disorders Association of America还建议大家养狗。医学研究已经表明,狗狗的存在可以使主人降低血压。

人类在两万年前开始驯化狼后代时,总是着意选择那些对人的指令和肢体语言反应最佳的、同时不强势、矜持的动物进行驯化。经过上万年的驯化过程,今天的狗狗能够非常灵敏地感觉和准确地解读人的喜怒哀乐,并且被人的情绪所感染,特别是负面情绪。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有