加载中…
正文 字体大小:

伪男伪娘:这拨时尚走多远?(男版周迅金朴俊)

(2010-08-14 11:12:49)
标签:

男版周迅

金朴俊

小周迅

周迅

伪娘

娱乐圈

娱乐

伪男伪娘:这拨时尚走多远?

 伪男伪娘:这拨时尚走多远?(男版周迅金朴俊)

  ◆酷似小周迅的金朴俊,此刻他看着这个世界,谁又能知道他眼睛里包含着什么意思呢?

伪男伪娘:这拨时尚走多远?(男版周迅金朴俊)

  ▲这个名叫王修平的青年,始终渴望以男生的模样出现在这个世界,你能触摸到她真实的灵魂吗?

  “我女装的时候没几个喜欢我,等我变伪男了,忽然有好多男的喜欢我了”,这是作者在“伪男伪娘”的贴吧里摘得的一段话。伪男伪娘,以“耀眼”或“刺眼”的打扮吸引众人的眼球,考验时代的承受力,他们究竟能否为世人接受?这种悄然升起的“时尚”究竟是“浪潮”还是“浪花”?历史是最好的证明。

  本文中的两位主人公王修平、金朴俊就是世人力图窥视的“伪男”、“伪娘”,他们由于参加《中国达人秀》节目来到上海,他们都晋级了。王修平在《中国达人秀》的舞台上引起全场观众对她性别的质疑,金朴俊更是已经红透网络,人称“小周迅”,在舞台上多数以女装出场。截稿当日,记者得知金朴俊由于接拍第一部电视剧而退赛,主演“男一号”,在金朴俊的生命中,“伪娘”只是一个小插曲;在历史的长河中,“伪男伪娘”或许只是浪花。本版撰文 闵婕

  王修平

  当众打赌自己是女生

  王修平总得把身份证和学生证带在身边,因为她随时需要借助它们证明自己是女生。在学校里,王修平总被当作“男生”使用,每当要搬重物,而男生又不够时,她就是“候补队员”。或许,王修平天赋某种男性的特质:方方正正的脸,挺拔而略显健美的身躯,低沉而略带粗犷的声音。

  今年7月初,王修平与三位“帅气”女友共邀参加《中国达人秀》,三百进四十的突围赛中,当伊能静听说台上的四位 “帅气小伙”是女生时,竟猛地站起来,向全场观众发问:“相信她们不是女生的举手!”场下观众全都举起手。作为公众人物,伊能静的做法好像过头了。

  性别受到怀疑,王修平已经“习以为常”,她甚至还暗自窃喜,一年前她因为和老师赌自己是女生而获得“免修”资格,连带两位好友也沾光。

  2009年,大连艺术学院,一年级选修课课堂,老师按惯例第一次课点名。

  “王修萍,你爸妈怎么给你起个女孩子的名字?”年轻女老师当众发问。

  王修平笑着解释道:“我本来就是女生啊!”

  从外形和声音判断,老师怎么也不信王修平是女生,当时阶梯教室有一百多位学生,都来自不同专业。

  “好吧,我和你打赌,我要是女生,这门课我免修,OK?”王修平站起来向老师发出“挑战”。

  “OK!”年轻的老师立即接招。

  王修平想着自己即将“免修”这门课,心里狂喜,飞奔到寝室拿身份证和学生证。当她带着“战利品”回到教室给老师过目的时候,老师顿时木讷了,迟疑着说了句:“你这身份证是假的吧?”

  其实,王修平身份证上的名字是“王修萍”,她特意叮嘱作者在文章中用男性化的“平”,因为她想抹掉自己任何女性的痕迹。

  金朴俊 “我只是男版周迅”

  金朴俊,以“小周迅”的身份红遍网络,如今他的MOKO点击量已超过两百万。平时走在路上,有人喊他“小周迅”,有人喊他金朴俊,但他更愿意大家记住 “金朴俊”,“我还是我自己”。

  网友认为金朴俊与周迅相貌的相似度高达99.9%,在金朴俊看来,他尖尖的脸形、大大的眼睛是他“制胜”的法宝,当然,他觉得嘴唇还不如周迅的那么翘。2010年1月,金朴俊化装成女孩子登上《我为美丽狂》的舞台,按照编导的要求,他要与另外两位女孩一起上台,让嘉宾猜其中哪位是女孩。金朴俊当时戴着娃娃型的假发,穿着鲜艳的、亮闪闪的服装,他娇小的身体和略带令人怜惜的眼神硬是迷惑了嘉宾,名模李学庆坚持他是“女孩子”。《我为美丽狂》是金朴俊以女装打扮录制的第一个节目,之后便陆续有其他节目的编导找到他,在《我的伊可赛》中,他以一身碎花旗袍现身。

  金朴俊的化妆箱中有眼线笔、眼线膏、腮红、粉底、干粉、眼影、双修……用他的话说,“该有的都有了”。他买化妆品认准香奈儿、迪奥、纪梵希等国际品牌,“我的皮肤很敏感,对化妆品要求很高”,但他一再强调:“平时我不化妆。”金朴俊并不乐意打扮成女孩子出现在观众的面前,他总说:“这是编导的安排,与我无关。”

  金朴俊今年18岁,在采访中,他比较内向,比较文静,他甚至总用“是”或“不是”来回答作者的问题。他不善交谈,但他总在坚持某种信念,他重复着这样一些话:“我只是男版周迅,我不是伪娘”、“那只是舞台表演,不是生活现实”、“我平时不化妆,我是男人”。

  金朴俊好像有点无奈,但同时,他又是矛盾的。他觉得打扮甚至化妆是理所当然的,他想让所有的男人像他一样自信,敢于站出来,大声说出“我们爱美,爱我自己”。然而,在金朴俊的QQ签名里,他用“我只是男版周迅,我不是伪娘”表达自己心情。

  他们为何“伪”个不停

  王修平:我觉得男生不会害怕

  “小时候我家不富裕,爸妈每天工作到很晚,有时还要加夜班,因此,对我来说有一种恐惧的情感时时缠身。”小修平觉得很害怕,很没安全感,但又害怕告诉父母会耽误他们的工作,只能选择自己坚强。而在她的眼里,“男生比较坚强,不会害怕”。

  在抵御黑夜的孤独时,小修平总会把自己想象成男生,直到十三四岁的时候,她渐渐地不再害怕一个人呆着。当作者问到王修平如今是否会软弱,或者需要男朋友,王修平很断定地回答说她不会软弱,她不需要男生的照顾,她觉得一个人生活很好。

  现在的王修平或许不再害怕,但她又有新的麻烦,上厕所是个麻烦,和父母的争执也是个麻烦。

  为免进女厕所,王修平通常在出门前解决,若是碰到紧急情况,她会选择“男厕”。或许大家会认为王修平疯了,但王修平的解释是:我怕吓着别人。

  有一次,王修平实在憋得慌,就“贸然”走进女厕。那是一间没有隔墙的老式女厕,突然,一位妇女尖叫道:“有流氓,有流氓,”脸色瞬间煞白。这一喊倒是把王修平吓得回不过神来,她口吃地解释道:“我是女的,真真真真的……”这位妇女似乎什么也没听见,还是狂喊“有流氓”,一边急急忙忙地提着裤子跑出去。

   为“打扮”这件事,王修平与父母争执过,甚至为此绝食两天,最后以父母的妥协了结。不久,王修平在定制校服的时候,自作主张选了男生的裤子。这场博弈中,王修平似乎是胜利者,然而,她父母至今也不知道,王修平是因为害怕孤独才选择“做男生”。

  金朴俊:我喜欢被人关注的感觉

  金朴俊是内蒙古赤峰人,自小与奶奶生活在一起,不在父母身边。十一岁起,他又独自到异地上初中,每两周回一次奶奶家,用金朴俊的话说,“我和奶奶比较亲”。至于金朴俊为何从小未与父母生活在一起,他不愿意回答,但他说自己十一岁在外读书的时候很孤独,也想过要与父母一起生活。

  采访中,金朴俊接到母亲的电话,他表现得很平静,他说:“我们很少联系。”金朴俊近一年才与母亲有少许联系,父母也很少掺和他的工作,对于他在台上女性化的装扮,父母“不支持、不反对”。

  金朴俊从小就喜欢娱乐圈,想做演员,“我喜欢被人关注的感觉”。2007年,他去过娱乐公司,当时公司打算和他签约,后来因为家里的阻挠,他就乖乖地去沈阳一所专科艺校上学。金朴俊想学表演,但父母觉得人要有一技之长,就给他报了广告设计专业,他依然默默接受。

  然而,金朴俊仍执着地想成为艺人,2009年开始,他总是尽力接各种活动来磨炼自己,后来他甚至办理休学,到北京开始“北漂”的生活。他在北京认识了很多朋友,今年7月,他与另外三位 “美男”组成“Top1组合”,参加《中国达人秀》,他们的浓妆和性感的舞姿引来的第一个评价就是“伪娘”。

  用金朴俊的话说,‘美男’是一条很好的出路,因为中国缺少这个市场,“何必都往一条路上凑,为什么不走‘美男’这条光明大道呢”。

  曲线救国,金朴俊算是发挥得淋漓尽致。“美男”是不是“光明大道”,我们很难判断,但金朴俊想做真正的男艺人,这是不容置疑的,他承认如果他够红,他就不会再扮女孩子。

  “伪男伪娘”来得快去得快

  在结束对本文两位主人公的采访后,作者就“伪男伪娘”现象和本文的两个案例采访了华东师范大学心理学院培训中心主任、著名心理学专家王锋老师。“家庭缺乏关怀是‘伪男伪娘’现象产生的首要和最关键的因素”,王锋老师指出,健康的家庭是孩子未来发展最坚实的基础,会引导他们往正道上走。她举了个例子,小孩子为了引起家长的注意,总会在公共场所发出声响,有的家长会制止孩子,有的却不会理会。如果父母没反应,小孩子见没有关注、没有惩罚,就会变本加厉,开始讲脏话或者更甚。

  由于社会的物质导向太明确,年轻人希望出名的愿望太迫切,当他们内心还没有形成真正力量的时候,他们就会寻求捷径。“小时候觉得读书好长大就好,可是读完大学,大家说女孩子读得好不如嫁得好,男孩子要恋爱就要有房有车,这会令孩子很迷惘,”王锋老师认为,社会的氛围有时会给年轻人造成误导,尤其现在“一夜成名”的神话总是给年轻人以幻想。采访中,王锋老师不赞同伊能静当众质疑选手性别的做法,“当全场都相信她们是男生的时候,她们会更得意,可能以后真就这样下去了”。

  “伪男伪娘”,现在貌似日益兴盛起来,各种选秀活动中,他们往往是最夺人眼球的。王锋老师建议大家不要太在意这种现象,“就像是孩子的‘人来疯’,大家都不理它,就来得快去得快了”。


 

                                                           转自《青年报》

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:7月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇7月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有